Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Фильм «Довод»

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Фильм «Tenet» («Довод»), 2020 г.

«Мы с вами вчера не виделись?» Янус Полуэктович Невструев.
(АБС, «Понедельник начинается в субботу»).


«Что может быть проще времени?» Клиффорд Саймак.

Фанатам «Интерстеллара» смотреть обязательно. Фанатам «Помни» и «Престижа» проходить мимо. Фанаты «Начала» - под вопросом.

Двадцатый год ещё не кончился, а список «самых кассовых» фильмов года, как ни странно, уже есть. И третьим номером там пока числится фильм «Довод» Кристофера Нолана. И что, судари мои, я по этому поводу могу сказать.

Dovod

А могу сказать следующее. Это Ридли Скотту простительно, снимать всякую хрень. Всё-таки ему уже за восемьдесят, и сами понимаете, маразм подкрался незаметно. А Кристоферу Нолану всего пятьдесят, самый расцвет, так сказать. Рановато, одним словом.

Нолан он вроде режиссёр хороший, и фильмы снимает непростые, но… Или ему надо завязывать с употреблением всяких разных веществ при изобретении новых фильмов. Или отсыпАть той же дури и зрителям, перед началом просмотра.
А ведь как хорошо начинал!

Короче говоря, что есть «Довод»? Эдакий джеймсбондовский «блокбастер», в который подсыпали всяких загогулин, связанных с временем.
Мол есть некое устройство, то ли инвертер, то ли конвертер, то ли коллектор, не помню, как там его звали, который превращает помещённых в него людей (или вещи) в инвертированные. Для них время начинает идти в другую сторону. Точнее, они сами двигаются во времени в другую сторону, из будущего в прошлое.

Вот да, читавшие первым делом вспоминают Стругацких, контрамоцию и попугайчика Фотона. Здесь у нас вместо контрамоции инверсия, вместо АБС Нолан, а вместо попугайчика негр. Ах да, там вместе с инверсией времени ещё и инверсия некоторых физических законов. Но не всех. И не всегда.

К вопросу о неграх ролях и актёрах.
В главной роли какой-то бородатый негр. Я вот, честно говоря, полфильма думал что это Николас Пиннок. Не то, чтобы я знаю того по имени, знаю по ролям - в прекрасном фантастическом сериале «Counterpart» (в этом году особенно актуальном, замечу), и в не менее прекрасном околодетективном «Criminal». Ан нет, это другой бородатый негр – Джон Дэвид Вашингтон. (Да-да, сынок Дензела, нашего, Вашингтона. Вот весь в папу, но не в смысле актёрского мастерства, увы. Лучше бы Пиннока взяли).
В помощь ему выделен косоглазенький Роберт Паттисон (говорят, по молодости во всяких «Сумерко-сагах» играл, но чего не видел, о том врать не буду), который откровенно переигрывает младшего Вашингтона по всем статьям и на две головы его выше (не в смысле роста). Зато, именно в смысле роста, выше всех там Элизабет Дебики (190 см, ого, выше меня! Помнится, в замечательном ритчевском «Агенты «А.Н.К.Л.» она составляла занятный контраст с крошкой Алисией Викандер). Правда, в отличие от не менее высокой Гвендолин Кристи (которая игропрестольная Бриенна Тарт), Дебики вовсе не корпулентная, а худая, как спичка, прям хочется взять и накормить, и весь фильм неиллюзорно огребает от брутального мужа – злобного русского аллигатора олигарха, которого играет ирландец Кеннет Брана. Чтоб олигарху не скучалось в коверкании английских слов на «рюски» лад, ему выдали бывшего нашего Юрия Колокольникова. (Умиляют меня наши обзорщики – он-де, в отличие от Машкова, сделал в Голливуде настоящую карьеру. Ну да, играть злых русских в третьеплановых и эпизодических ролях – зашибись карьера). Ах да, в, увы, ставшем традиционным для себя качестве свадебного генерала, тут ещё есть сэр Майкл Кейн. На пару минут. Ну, порадуемся за старичка. Его коллега, сэр Шон Коннери вон, уже ласты склеил, царствие ему небесное, а этот всё денюжку в семью несёт, в эпизодиках снимается.

TENET

А теперь к наркоте. В смысле, к фильму. Во-первых, он идёт аж два с половиной часа. Выдержать такое в кинотеатре… Дякую тоби, боже, що я смотрел дома. Во-вторых, подан в прекрасной манере – первую треть ни зритель, ни главный герой ни хрена не понимают. Вторую треть зритель продолжает не врубаться, а герой прозревать. Потом вроде как и зритель всё понял, и герой всё понял. Но в четвёртую треть и герой, и зритель понимают, что ни хрена они не понимают. Или наоборот :-)

Злобные потомки, в далёком будущем, изобрели инверсию времени и почему-то решили уничтожить нас, своих предков. (Зачем? Извините, но х/з). И в этом им активно помогает злой русский олигарх Андрей Статор Сатор. Зачем? Х/з. А противостоит сим поползновениям некая организация (непонятно как, где, и на какие шиши существующая), в которую силой обстоятельств оказывается втянут главный герой – простой цэреушный оперативник. (Негр на Украине... Помните прекрасный анекдот, да? «А біс тебе знає. Або жид, або москаль»).

Казалось бы, встречное движение во времени, которое объекты (люди), благодаря наличию инвертеров-конвертеров или как их там, могут сколь угодно часто менять. Интересная задумка. С точки зрения одних автомобиль едет из пункта А в пункт Б, стукаясь и повреждаясь по дороге – для других автомобиль едет задом на перёд из пункта Б в пункт А, стукаясь и восстанавливаясь по дороге. Ну можно же снять что-то умное и непростое даже в декорациях блокбастерного боевичка. Но Нолан снял какую-то унылую, длинную, саму себе противоречащую хрень.

Ладно, оставим в стороне сюжет, весь этот конфликт «между прошлым и будущим» (именно он называется жизнь, да). Оставим в стороне тот факт, что главный герой ни хера не понимает, а лезет туда, куда не просят. Или просят. Но вот эта выдумка с инверсией! Она ж не проработана совершенно!

Почему так, а не иначе? Почему не только время, но и другие проявления физических законов? Почему не всех, почему не всегда, почему так, а не иначе? Если предполагается, что умный зритель должен понять всё сам – то, как я уже говорил:

Ischo

А если предполагается, что зритель тупой и поверит на слово – ну можно же использовать какие-то более умные слова, нежели «парадокс», «энтропия» и прочее? А то некоторые тупые зрители, вот парадокс, кроме энтропии знают ещё слово энтальпия и иные странные слова.

Ну, это с «фантастикой», а как дела у фильма с реализмом? А приблизительно так же. Что с мелочами, типа «ограбления» «ядерного конвоя» в Таллине (прям за эстонцев обидно), что с крупными формами. Некий брошенный и затерянный в Северной Сибири (интересно, это где) бывший закрытый советский город Сити-17 Стальск-12. Там база террористов – подручных наёмников злого олигарха, и супероружие, которое сделает предкам (нам с вами) что-то очень плохое, от чего наши потомки заживут очень хорошо. Штурмовать эту базу летят штук десять «Чинуков», битком набитых «морпехами» (а пусть и американскими ЧВКшниками). Ага. Верю, верю. Ну хоть бы показали, что летят на Ми-8 и Ми-24, и среди «борцов против будущего» местные ЧВКшники…

Это я не касаюсь общей сюжетной линии, где герои шарохаются туда-сюда вообще непонятно для чего и совершают действия непонятно для чего. Ни причины, ни следствия. Пусть и с разнонаправленным временем.
Просто если у героя есть цель - он её постепенно добивается. Претерпевая всякие приключения-злоключения. И не факт, что в итоге добьётся. Таков закон повествования, закон произведения искуства. Форма может быть любой, самой причудливой. А тут метания туда-сюда с околонулевым результатом.

А ведь такую хорошую идею с контрамоцией загубили. Ведь её можно было бы так интересно, так зрелищно и так по умному реализовать…

Эх, Нолан, Нолан, на кого ж ты нас променял. Младший брательник твой, в сериале «Мир Дикого Запада», в третьем сезоне совсем скатился, и ты туда же? Поставщик, что ли, у вас один? Так найдите другого! Или вообще завязывайте.
Пойти, «Memento», что ли, ваш, общий, пересмотреть.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Love, Death & Robots vol.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления. Ничуть не отклонившись от…

  • Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

    Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать? Но это я к чему. К…

  • «Вампиры средней полосы»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г. Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское»…

  • В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Краткая версия на канале Яндекс-Дзен В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.3/3) +UPD

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Часть 2 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.3/3) А в…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3) На экскурсию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    А вот для нечитавшего и несмотревшего - что мы видим в очереднеом трейлере?.. А видим мы только плохое. Ибо степные/пустынные кочевники нашей…

  • Любовь, смерть и... голуби

    Любовь, смерть и голуби. Это гениально, я считаю :-) Увидено здесь. (Картинки автора там вообще занятные). PS Ссылка для тех, кто забыл,…

  • «Турист», 2021 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Турист», 2021 г. Впечатления В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части Как-то вдруг, вне графика,…

  • Love, Death & Robots vol.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Анимационная антология «Love, Death & Robots». Сезон 2, 2021 г. Впечатления. Ничуть не отклонившись от…

  • Тополиный пух, жара и... что? (+ Фильм "Родные", Россия, 2021)

    Вот как так и за що - пару-тройку недель назад холодрыга и заморозки по ночам (минус три с инеем), а нонеча плюс тридцать? Но это я к чему. К…

  • «Вампиры средней полосы»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Сериал «Вампиры средней полосы», Россия, 2021 г. Как говорится, редкий случай – когда неудачное «броское»…

  • В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Краткая версия на канале Яндекс-Дзен В погоне за неуловимыми агентами А.Н.К.Л. (ч.4/3) (Сказки об Италии №29)…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.3/3) +UPD

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Часть 2 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.3/3) А в…

  • Сказки об Италии и фильм «Агенты А.Н.К.Л.» (ч.2/3)

    Кадры из фильма, фотографии автора. Часть 1 Фильм «Агенты А.Н.К.Л.». Где жили главные герои и где они бродили по Риму? (ч.2/3) На экскурсию…