Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Авто-мото в подвале

(Версия на канале Яндекс-Дзен).

В Волгограде среди других объектов, относящихся к Сталинградской битве, есть такая штука которую, если коротко, можно назвать «Место пленения Паулюса». Официально, по табличке, длиннющее нечитаемое: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Музей «Память» Место пленения штаба немецкой 6-й полевой армии и фельдмаршала Паулюса». (Кто такое трехэтажное название выдумал, руки бы ему оборвать).

Музейчик сам по себе небольшой, но занятный. И, конечно, главное его достоинство – место расположения. В подвале Универмага.

Конечно, «тот самый» «Универмаг» и иные рядом расположенные строения после войны были изрядно перестроены. Никто, в здравом уме, не стремился сохранить в неприкосновенности «тот самый» подвал. Людям жить негде, всё порушено, не до «ценных» подвалов. Уж если не то, что в «доме Павлова», но и в полуразбитой мельнице Гергардта жильё было устроено. От прежних строений сейчас разве что место расположения нынешних наследников осталось. (К тому же, нынешний «Универмаг» уже не угловой, теперь там «Интурист», вот так, поменялись местами).
Поэтому подвал не «тот самый», но, плюс-минус, где-то там, в тех местах расположенный. И ладно.

Внутри часть стилизована-декорирована в обжитый немцами подвальчик, штабное помещение, с манекенами в форме, всё такое. Немецкие манекены, потрёпанные и обшарпанные, понуро стоят, а наши довольные манекены их в плен берут.
Другая часть – традиционная выставка того, что нашли и накопали, фотографии, макеты разрушенного города, оружие и униформа в витринах, и прочее. И ещё зальчик не только про сам Сталинград, но и про «славный» путь 6-й армии «от Парижа до Сталинграда», как весело начали и печально закончили.

И вот там, среди прочего, стоят в подвале автомобильчик с мотоциклом.

01

Автомобиль вполне похож на «Москвич-400» «Опель-Кадетт» (на фотках, правда, у того «дворники» снизу, а тут сверху).

02

А вот на что похож мотоцикл – не берусь утверждать, не знаю, не разбираюсь. А так как табличек не было, что хотели нам показать этой инсталляцией (раздолбанный вусмерть автомобиль, и свеженький, хоть и ободранный, мотоцикл) – не ясно.

03

И такой трогательный чемоданчик на багажнике.
Tags: автомобили, видел сам, волгоград
Subscribe

Posts from This Journal “волгоград” Tag

  • Перебирая фоточки...

    Если кратенько. Вот чем, кроме всего прочего, меня, что называется, "приколол" Музей железных дорог России, что расположен у Балтийского вокзала в…

  • Немного об упущенных возможностях

    Близок локоток… Депо им.Горького, Волгоград, 2009 г. На эту незамысловатую заметку меня натолкнули комментарии уважаемого камрада myauu. Я…

  • Паровоз серии Л, депо им.Горького, Волгоград

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Просто от нечего делать решил провести эксперимент и опубликовать идентичную "заметку" на всех доступных…

  • Памятники и буксиры – 2

    Предыдущая часть. 19. Памятники и буксиры – 2 Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера…

  • Памятники и лестницы – 2

    Предыдущая часть. 17. Памятники и лестницы – 2 Правый, западный, берег Волги высокий, левый низкий. (Как и все западные берега рек Северного…

  • Лётчики и памятники

    Предыдущая часть. 15. Лётчики и памятники Итак, как вы помните, установили памятник Хользунову на родине лётчика, в Сталинграде, 17 ноября 1940…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments