Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Сказки об Италии: Последнее пристанище пап

Сказки об Италии: Последнее пристанище пап

- А как глянул в стороны - гроб с покойничком летает над крестами! А вдоль дороги мёртвые с косами стоят! И тишина!

Всякие там крестики-могилки и прочие погребальные штуки вещи безрадостные, сугубо личные, и только истинные правоверные католики могут из этого дела сделать пафосную помпезность и вынести на всеобщее обозрение.

01
Базилика Святого Петра. Кто сказал, что в Санкт-Петербурге Казанский собор с такой же колоннадой? Что за низкопоклонство и безродный космополитизм?! Во-первых, питерский Казанский уникален и не имеет аналогов, во-вторых, колоннада к нему примыкает не с фасада а сбоку, в-третьих, тут настоящий египетский обелиск, а у Казанского - Кутузов с Барклаем на площади! Все совпадения случайны и всё такое!

[Spoiler (click to open)](Если католика смешать с мезоамериканским индейцем вообще получится мексиканский Праздник Мёртвых, а если полирнуть африканским негром – всякое вуду и Барон Суббота, но этого мы касаться не будем. Ну их в баню, ненормальных).

Как вы знаете, в славном городе Риме есть самый главный католический храм – ватиканский Собор Святого Петра. (Который при этом не является главным римским собором, главный собор конкретно города Рима – Латеранский). И тусят в этом ватиканском соборе лично папы римские (в Латеранском, кстати, тоже). И, иногда, прям тут, в соборе, римских пап и хоронят (в Латеранском, блин, тоже).
А мы, значит, теперь на это смотрим и восхищаемся. [Spoiler (click to open)](Помню, в хорошем итальянском сериале «Молодой Папа» с англичанином Джудом Лоу, он, папа спрашивает – а нельзя ли как-нибудь выгнать, на хер, всех туристов из Ватикана? А ему говорят – да щаз-з).

Там, в ватиканской базилике, даже специальный списочек на стенке висит. Кого тут похоронили. Прям от святого Петра и до сих пор. Как в этом списочке разделяли пап и антипап – не ясно, был же период, когда римских пап было штуки три-четыре одновременно, каждый со своим политико-военным покровителем.

02
Для тех, кто в латыни понимает столько же, сколько и я, приведу перевод – «Папы, похороненные в этой базилике». Не все, как видите. Хотя формально первый (Пётр) и формально последний умерший (Иоанн-Павел II) тут. (Бенедикт №16, отрекшийся от престола в силу маразма и Альцгеймера, ещё живой. Ныне действующий аргентинец-иезуит Франциск №1 тем более живее всех живых. Пия №13 в лице Джуда Лоу из сериала на них нет. Вот уж тот папа так папа, всем консерваторам консерватор).

Что до захороненных… Например, самый первый, мифический, Святой Пётр. Над местом его захоронения целое сооружение соорудили. Ободрали металлические листы с портика античного Пантеона – и отлили из них киворий.

Кто сказал, Сень в питерском Спасе-на-Крови?! Опять низкопоклонство и космополитизм?!! Во-первых, не в «питерском Спасе-на-Крови», а в санкт-петербургском Соборе Воскресения Христова, во-вторых Александр III там не похоронен, а всего лишь убит на том месте, а в-третьих… ой всё. (Если серьёзно, «сень-киворий» это общая архитектурная традиция, что у католиков, что у православных, по разным поводам).

03
Киворий над местом захоронения Петра. Вроде бы даже археологи что-то там раскопали, какой-то античный некрополь, но… Но нам интереснее другое. Ни одна, подчеркну – ни одна! старая грымза в главном католическом храме планеты не шипела на посетителей – «в шапке/без платка». Ни одна сука не прицепилась – «в штанах/шортах/короткой юбке». Ни одна падла не требовала купить и поставить свечку. (Кстати, в натуральной униатской церкви, что я видел в Неаполе, тоже так было. Вот, б**, завидно аж).

Но Кифа-Пётр-то ладно, личность легендарная, и вообще, трижды отрёкся за одну ночь, если вы помните. Что там до исторически достоверных пап? А их тоже хватает. И даже с избытком.

Например, папа Александр №7.
(Мы-то помним больше Александра №6, который, в миру Родриго Борджиа, а по-испански, благо он испанец, Родриго де Борха. Но и после него были Александры среди пап, не постеснялись имени отравителя и подлого интригана).

04
Сию помпезную композицию сваял, на излёте жизни, небезызвестный Бернини. А Бернини для Рима это как Растрелли, Трезини, Росси и Штакеншнайдер для Петербурга в одном лице.

Он, папа Александр VII значит, природный итальянец, Фабио Киджи. Из семьи сиенских олигархов, внедрён в папскую курию, пошёл по теологической линии. Отстаивал папские интересы на Ялтинской конференции при заключении Вестфальского мира в 1648-м – мира, определившего границы и внутреннюю политику Европы после натуральной первой мировой войны – Тридцатилетней. (Вестфальская система доживёт до Наполеона. Следующая ещё меньше – до Первой Мировой. Следующая, с Лигой Наций – ещё меньше, всего двадцать лет, до Второй Мировой… Система Холодной войны что-то подзадержалась, на наших глазах разворачивается её второй виток, а «всеобщего П» всё нет. Может и к лучшему).

Ух, переведём дух.

Кто сказал, что «пляшут и поют» только в разных протестантских негритянских церквях Америки? В главном католическом храме, что расположился в сердце старой Европы, тоже есть свой бумбокс. Орган. (На «а», ударение, на «а»).

05

Конечно, всякие немецкие органы известны больше, но тут тоже есть. (Сам-то я, не смотря на то, что в Саратовскую консерваторию регулярно приезжают натуральные мировые светила органной музыки, слышал живьём орган только в Праге, в какой-то их ренессансной церкви, увы).
Короче, включаем Виктора нашего Зинчука, и переводим дух. Можно, конечно, и Брюса Уиллиса Вольфа Хофмана из немецкого «Акцепт», не спорю. А можно сразу вот так бахнуть. (Да, электрическая гитарка способна на всякие разные звуки, было бы желание, как умелец трёх аккордов вам говорю).

Перевели дух? Смотрим дальше
Кто там ещё, в ватиканской базилике, художетственно представлен?

06

Папа Климент Тринадцатый? Да чёрт его знает. Вроде боролся с «энциклопедистами» 18-го века, но… Ничем не запомнился, короче, широкой публике. Зато тут видны классические «шкафчики» - исповедальни. В нашем православии что с проповедями, что с исповедями, полный швах. Не привыкли наши толстобрюхие попы работать, что с публикой, что приватно. А у них поставлено на поток. Сам видел – разноязыкие попы идут сюда как на работу (собственно, почему «как»?). Здесь исповедуются италоязычным попам, здесь - франкоязычным попам, здесь – испаноязычным, там – ещё кому нибудь… Выслушают, посочувствуют, скажут «прочитай стопятьсот раз «Отче наш» - отпустит»…

Ладно, приближаемся к современности. Папа Пий IX.

07

Чем он известен? Да хер его знает. Провозгласил, что Дева Мария не только зачала от мидихлорианов непорочно, но и сама, при живых, нормальных, родителях, родилась непорочно. А вообще, это последний папа, который владел хоть какой-то светской властью в Италии. Именно при нём итальянское Рисорджименто завершилось, берсальеры проломили стену и вступили в Рим. (Чему, кстати, папа активно и вооружённо сопротивлялся). Италия объединилась, а папа заперся в Ватикане и оттуда, из окна, вертел всем фиги. Утрясли вопрос с Римом, Ватиканом и прочей Италией только через пятьдесят лет, при Муссолини и Пие №11, в 1929 году. [Spoiler (click to open)](Пий №12 был дальше, во время Второй Мировой, а выдуманный Пий №13 - в современном сериале с Джудом Лоу. Ей-богу, так и придётся на этот архиконсервативный, но при этом постмодернистский, сериал отзыв делать).

Ну а теперь к последнему захороненному в этом соборе папе.

08

Так то, изначально, тут была просто капелла имени товарища Святого Себастьяна. Картина на стене – это и не картина вовсе, а мозаика. (Изготовления некого Пьетро Паоло Кристофари по эскизам не менее некого Доменикино. Впрочем, о последнем даже Википедия что-то знает. Я - нет, не знаю).

А потом, после, сначала беатификации, а потом и канонизации, Кароля Юзефа Войтылы, более известного как папа Иоанн-Павел II, его сюда перенесли и захоронили. Вон, даже надпись есть. «Санктус», ёптыть, «святой». (Кстати, обратите внимание на подушечки, что под колени, что под попу. Ничто не должно мешать молится католику, и отвлекать его от этого процесса. То ли дело мы, православные. Только поставишь свечку, только задумаешься, отрешишся от суетного – придёт какая-нибудь воцерковлённая вонючая шмара, твою свечку затушит и уволочёт на переплавку, для новой переливки и продажи. Да ещё и обругает тебя).

09
Швейцарский гвардеец охраняет покой пап.

Ну а что в итоге?
А в итоге помните, граждане, что религия – опиум для народа!
Главное, не покупайте опиум у незнакомых мусульманских поставщиков! :-)
Tags: ватикан, видел сам, заметки, история, италия, рим, сказки об италии
Subscribe

Posts from This Journal “сказки об италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments