Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. Гаубица М-30

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Гаубица М-30

Когда энгельсский Парк Патриот, в 2018 открылся, вся артиллерия в нём была представлена исключительно курьёзами – самодельной пушечкой и самодельной «Катюшей».
В конце лета 2020 года наконец появились «нормальные» артиллерийские системы: и РСЗО, и гаубицы времён войны. Об одной из гаубиц и пойдёт сегодня речь.

256

122-мм гаубица М-30.

Одно из самых узнаваемых орудий времён Великой Отечественной (даже если вы не знаете, что это за орудие и как называется). И одно из самых распространённых по количеству установленных памятниками экземпляров. (По первому и по второму пункту ЗиС-3, конечно, «круче», но её, как ни странно, в этом парке как раз и нет).

257

Поставили гаубицу, конечно, занятно. Сошники на станинах зачем-то откинули, но полностью в грунт не воткнули. И получилось, что орудие «стоит на цыпочках».

Эпопеи о том, как у нас после Гражданской «изобретали» новую 122-мм гаубицу вместо двух ещё дореволюционных 122-мм гаубиц касаться не буду. Как и каких-то технических подробностей, кому они интересны. А если в общих чертах – официальное название «122-мм гаубица образца 1938 года». «М-30» – это заводской индекс, Мотовилихинский завод. Тамошние конструкторы во главе с Ф.Ф.Петровым (приложившем руку к разработке массы разных систем) эту гаубицу и сконструировали.

258

Сконструировали не совсем с нуля, конечно, на основе имеющегося. Хотели, скажем, военные, клиновой затвор в новой гаубице, а им – бац! – поршневой, взятый ещё с дореволюционной шнейдеровской 122-мм гаубицы. А колёса, с губчатой резиной, похоже, «сняли» с пушки Ф-22 (недоглядел В.Г.Грабин, конкурент Петрова, как его пушку разули, не доглядел).

259

В серийное производство гаубицу запустили в 1939 году, но шнейдеровскую гаубицу она оттеснила на вторые роли далеко не сразу, уже во время войны. Зато выпускали М-30 ещё десять лет после войны, до 1955 года. Всего сделали около двадцати тысяч штук, так, что хватило и себе, и на памятники, и на продажу во всякие папуасии.

260

Пока не залили краской, можно прочитать то, что выбито на казённике. Заводской номер 18965, год выпуска 1945. Сорок пятый – последний год массового производства, потом «тысячами в год» эти гаубицы выпускать перестали, сотня-другая в год – и ладно.

261

Тут можно обратить внимание на рукоятку ручного привода колодочного тормоза колёс, на габаритные огни (козырёк есть, проводок к нему идёт, стёклышки и лампочки – тю-тю), и на повреждение щита. Чем-то долбанули и надорвали, три с половиной миллиметра толщины щитового прикрытия – не так уж и много. Или, скорее, уронили набок – правая сторона щита заметно помятая и выправленная.

262

С этой стороны тоже есть на что посмотреть. На станине (поначалу они были клёпаные, потом, как здесь – сварные) имеется ремонтная табличка, а слева на щите – ещё одно повреждение.

263

Табличка на левой станине. Номер тот же, что и на казённике. А вот «закорючка»-клеймо другое, больше похожее на завод №92, который «Новое Сормово» . (На казённике «закорючка» вполне похожа на завод №9, который УЗТМ, где эти гаубицы выпускали).

264

Так выглядит заплатка на щитовом прикрытии спереди. Заодно можно разглядеть массу выбитых циферок (кверху ногами, правда), на окошке, закрывающем прицел. Для номера детальки их тут как-то совсем уж много. Отверстия внизу – от крепления утерянного короба.

265

Можно было, конечно, польстить гаубице и заявить, что это боевое, осколочное повреждение. Но как-то не очень похоже, да и время время выпуска, скорее всего, уже послевоенное. К тому же, на заплатке видно отчётливо выбитое «2017», и если это год ремонта... Но непонятно, кому и зачем понадобилось этот кусок щита вырезать.
UPD
По итогам консилиума знатоков, вынесено мнение, что это, всё-таки, скорее осколочное повреждение.

266

Вроде бы ничего особенного, но приятный экспонат.



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй)

Т-80БВ [обновлено]

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: артиллерия, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • 122 мм, 152 мм и книжный рынок

    Пришла очередная книжечка. И теперь у меня артиллерийский российско-советский гаубичный флеш-рояль! :-) Впрочем, в покере пять карт, а тут шестая…

  • Завлекалки и Музеи

    Иногда всякие "завлекалки", которые ставят владельцы едально-питейно-развлекательных учереждений, ничего кроме неловкости и стыда за них не вызывают.…

  • Многоствольный гранатомёт или картечница? «Казаки» vs Нартов.

    Артиллерийская экзотика и компьютерные игры. Настоящая «многоствольная пушка» и её электронное воплощение. Реальные вещи, например артиллерия,…

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Когда изобилие во вред

    Когда изобилие во вред :-) Кронштадт. Вот это прямоугольное, облицованное камнем корыто называется, как ни странно, Итальянский пруд. А около…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20 Последним на данный момент приобретением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments