Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Квартет И - "Разговорник"

Что мы ждём от Квартета И в последнее время? Да ничего хорошего не ждём, если честно.

Нет, спектаклей их я не видел ни одного, если честно. (Не считая того заснятого "Дня радио", что ушёл в народ, вариант что не с унылым Виторганом, а с зажигательным Полицеймако). А фильмы их я видел почти все. И в фильмах, после своеобразного (объективно - своеобразного, но субъективно мне фильм очень понравился, особенно Золотовицкий там) "Быстрее чем кролики" 2014 года они не сделали ничего хорошего. Ремейк итальянцев (фильм "Громкая связь" 2019-го) - н-ну... итальянцев я увидел раньше, и они мне понравились больше.

И вот, значит, узнаю, что выпустили "квартетовцы" некое творение "Разговорник".
Ну, смотрю. Настраиваясь на самое что ни на есть плохое. На лицезрение постаревших, поношенных, побитых жизнью, исписавшихся, погрязших в самолюбовании и самоповторах, обрюзгших лицедеев. Новых идей нет, искромётного юмора нет, актёрского мастерства никогда и... Настраиваюсь плеваться хотя бы через кадр, чтоб десятилетней давности монитор не заплевать.

02

И...

И приятно был удивлён.
И, если честно, в художественном плане квартетовцы прям реабилитировались передо мной.

Понятно, что растратив содержание, они ищут себя хотя бы в форме. Вот сделали форму эдакого наполовину телеспектакля, наполовину - стендап-комедии. Типа живьём, типа сцена, типа зрители - но мы при этом знаем, что студийная съёмка.
Но, при новой форме, они умудрились найти и незатасканное содержание.

Тут вроде как спектакль, но вроде и как "творческий вечер". Они здесь как бы изображают сами себя, актёров Квартета И, но синтез реального и сценического образа мы прекрасно видим.
Как бы актёры нам рассказывают байки из своей жизни, но мы видим их же ироничное "впадение в назидательство" (с). Они сами дают нам понять - вот мы как-бы говорим о себе правду, (но это не совсем правда, и не совсем о нас).
В общем, форма совсем не три копейки, не "роад-муви с хохмами", содержание тоже, "с грустинкой" (иф ю андерстенд ;-) ), и оно мне понравилось.

(Да, хохма про то, что человек сначала впадает в назидательство, потом в маразм, потом в Каспийское море видна издалека. Но порадовала, и другие - порадовали. Прям на удивление порадовали).

Да, что до содержания в целом... Понравилось. Хотя удивительным образом совпало с их собственным предуведомлением ("под рюмочку всё идёт хорошо"). Ну, мы с женой, как раз, тихо мирно собрались, закусочка, рюмочка, расположение духа, что посмотреть? а вот давай глянем... Удачно!

В отличие от "дней выборов/радио" и "о чём говорят" (всех первых, нормальных), тут нельзя смотреть в весёлой компании, категорически. Один-два человека, под благожелательную рюмочку, под тихий настрой... Самое то. Да, до "я подожду" Жванецкого не дотягивают, но к не самому очевидному юмору и иронии они изо всех сил стремятся.

Тексты как всегда, а что до реализации текстов...
Камиль Ларин по прежнему в актёрском мастерстве лучший из них всех, и жаль, что мало где светится помимо "квартета" (он ещё и импозантен, чёрт возьми, и красиво и с достоинством постарел, в отличие от коллег. Ecce homo). Александр Демидов совсем плох, обрюзг и оплыл. Ростислав Хаит постарел, обморщинился и истаскался, образ ловеласа ему даётся всё труднее. Леонид Барац поседел как лунь, но фашистов не перестал бояться.

Что в итоге?
Мне понравилось, врать не буду, хотя ждал унылого самокопирования и отстоя. Понравится ли вам - не знаю, врать не буду. Я бы, соблюдая указанные выше рекомендации, сказал - посмотрите. Отдельные байки по прежнему искромётны. Отдельным байкам хотелось аплодировать. (Собственно, почему хотелось. Опять хлопал в ладоши на кухне, как в театре, соседи опять удивлялись). Но тут как в "кроликах" и в их собственной главке - все люди разные. (Мне, кстати, шоколадное мороженое тоже не нравится, вот вообще :-), а иные жизненные ситуации наоборот, знакомы на 146% :-) ).

Оценку я бы поставил так, замысловато: от Квартета И я давно не жду ничего хорошего, а тут они приятно удивили, да ещё и неплохо так удивили, неожиданно и всерьёз, оценка "Хорошо".
Tags: интернеты, кино, театр
Subscribe

  • Притчи :-)

    Назидательную историйку про рыбу и удочку все знают. Типа, дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку имя Сыт, и он…

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments