Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Рвы и валы

Немного тяжеловесного юмора :-)

Рвы и валы

Что есть простейшая фортификация? Частокол. Забор, иначе говоря. Что может быть ещё проще? Рвы и валы. Тут даже городить ничего не надо, бери да копай.
Впрочем, до появления не то, что экскаваторов, а простейшей металлической штыковой лопаты, копать было то ещё удовольствие.
Предки без лопат изрядно мучились.

01
Казань. Забор в виде стены есть, вал есть, рва уже не наблюдается. Основное современное назначение – как и у Московского кремля, быть сосредоточением власти. Только местной.

[Spoiler (click to open)](Любитель научпопа спрашивает у специалиста/учёного/археолога/антрополога – а зачем неандертальцы на свои могилки здоровенные каменюки складывали? Учёный отвечает, посмеиваясь в окладистую бороду и поправляя очки, - а боялись они, что родной покойничек вылезет. Вольно ж учёным шутки шутить. Не, может, конечно, и боялись. Но раз уж ты додумался, что родича надо не съесть самому, а погребению предать, ямку организовать, то, естественно, если его выкопает какая-нибудь падалежрущая живность, ты будешь испытывать некие негативные эмоции. Может быть, даже, грустить начнешь. Рука твоя на охоте дрогнет, олешку не добудешь, останешься голодным. И можешь последовать вслед за родичем. А копать без лопаты, сами понимаете, не очень удобно. Потому могилки неглубокие. И потому маленькие, чтобы скрюченное в три погибели родное тело туда еле-еле утрамбовывалось. А вы мне тут «поза эмбриона», «первобытные верования», «как пришёл, так ушёл»… Был бы у неандертальца экскаватор, может он родичей стоячими закапывал. А так – как смог. Неглубоко. И каменюкой накрыл. Чтоб гиены всякие до дорогого родича не докопались. Ну и, заодно, на всякий пожарный, чтоб дорогой родич не выкопался сам. Кто их там, переселившихся в Небесную Тундру, знает, чего им надо в Краю вечной охоты).

В общем, копать – дело нелёгкое, при том, что, казалось бы, яму вырыть проще, чем забор поставить. А как времена стали чуть менее древними, когда не просто огород заборчиком огораживать, а крепостицу стеной обносить стали, тут уж принялись и от души копать. Копать и насыпать.

Дело было нелёгкое, дело было трудное, не каждый мог себе такое позволить. Потому, если у тебя есть под боком гора, а лучше – скала, да хоть какая прочная возвышенность, ставь замок там. Меньше мороки, меньше земляных работ. А если ничего такого под рукой нет… Бери лопату. Даже фильм есть такой, военный, американский, про фортификацию, «Копать тихо, копать глубоко». Я, правда, не смотрел.
В общем, предки мучились даже с лопатами.

02
Крумловский замок, не смотря на многочисленные переделки, честно пытается цепляться за изначальную каменюку в основании. Вал на такой скале не нужен, ров заменяет петелька Влтавы. Основное современное назначение – драть деньги с туристов.

А потом, как порох изобрели, оказалось, что от высоких каменных крепостных стен толку всё меньше и меньше. А вот от земляных валов и рвов, что с водой, что без оной, толк остался. Порох порохом, но анатомию человеческую пока не отменили. Ну, не удобно человеку лезть вверх по крутому склону. Особенно спустившись перед этим по крутому склону вниз. Особенно таща на себе всякие неудобные тяжести. Особенно, если в физиономию при этом лупят камнями, стрелами, кипящим маслом и картечью. Неуютно себя при этом чувствуешь.

03
Валы – всё что осталось от Суздальского кремля. А ров здесь и не особо нужен – кремль с трёх сторон окружён петлёй реки Каменки. Основное современное назначение – зимой дети на санках катаются.

Короче говоря, если утратившие своё значение стены (особенно деревянные) особо не берегли, да они и сами по себе не шибко хранились (деревянные особенно, ага), то валы со рвами ещё долго свою роль играли. Да и потом, вот ты стену древнюю разобрал – вот тебе стройматериал. Строй из него новую стену. А вал со рвом? Надо корячится, одно срывать, другое засыпать. А если они не рядом? А если есть только что-то одно? Морока, короче говоря. Потому, если не мешали, их так и оставляли. Дескать, предки мучились, строили, а нам не нужно, оставим так, над нами не каплет. Пусть, дескать, потом потомки мучаются, думают, что с этими ямами и насыпями делать. (Не всё ж предкам мучатся, что с лопатами, что без, ага?).

04
Замок Штернберк. Не, ну как удобно, когда у тебя под рукой есть скала, на которой можно чегой-то взгромоздить. Валы не нужны, вместо рва – петелька Сазавы. Основное современное назначение – личное жильё этих самых Штернберков. (Что до указателя, русскому человеку всегда веселее от «Pozor, policie varuje!», но «Внимание поезд» тоже неплохо).

Да и вообще, не трожь – и оно само развалится, оплывёт да зарастёт. А стена – другое дело, хороший кирпичик в хозяйстве завсегда пригодится. (На тему хороших античных «кирпичиков» в средневеково-нововременном Риме у меня целый «Античный секондхенд» во многих частях есть).

05
Всё что осталось от Владимирского кремля. Кусочек вала ещё есть, остатки ворот в валу есть, рва перед валом уже нет. Основное назначение кусочка вала – мешать благоустройству города (не исключено, что на санках с него тоже катаются).

06
Всё что осталось от Владимирского кремля. Жутко изуродованные «реставрациями» рубежа XVIII-XIX веков Золотые ворота. Стояли не столько в заборе, сколько в земляном валу, поверх которого и был забор. Основное назначение сегодня – мешать проезду автотранспорта.

А уж когда, всего-то тысяч через десять лет существования цивилизованного общества, «потомки» догадались хранить историческое наследие предков… Беречь его, холить, значит, и лелеять. Зачастую оказалось, что от иного наследия (фортификационного) и хранить то особо нечего. Яму в земле, да горку земли. Вот их и хранят. А иногда и используют. Не по назначению.

07
Умные люди свои рвы начали застраивать и засыпать вообще ещё в античности. Потом, правда, засыпало вообще всё и само собой, но это мелочи. Остатки городских стен, валов и рвов в Помпеях. Основное назначение сегодня – чтобы было что копать.

Не, иногда, конечно, везёт, и хранят кое-что побольше. Тут уж как сложится. Но главное, конечно, всё равно - ямка в земле и кучка земли. Ров и вал.

08
Оптимальный вариант – Кастель Нуово. Раньше тут был ров с морской водой, соединявшийся с Неаполитанским заливом, а теперь автостоянка и склад стройматериалов. Вот что значит практичный подход!
Tags: видел сам, владимир, заметки, история, казань, неаполь, суздаль, фортификация, чехия
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Соседство в Выборге: Вертолёты и Анненские укрепления

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и много про Анненские укрепления. Выборгский замок. Центральная…

  • Сказки об Италии – Замки Неаполя. Часть 2

    Замки Неаполя Часть 1. Graecia Magna Часть 2. Der Untergang В первой половине V века на островке вновь появились укрепления. Время, как вы…

  • Сказки об Италии – Замки Неаполя. Часть 1

    Замки Неаполя Часть 1. Graecia Magna Как известно, в Греции всё есть. А если чего-то в Греции не хватало, то греки приходили туда, где оно было.…

  • Античный секонд-хенд

    АНТИЧНЫЙ СЕКОНД-ХЕНД «Лаокоон и его сыновья». Римская мраморная копия греческого бронзового оригинала. Секонд-хенд, да. Но заслуженный. А нас…

  • Где ёж?

    "— Видишь суслика? — Нет. — Вот и я не вижу. А он есть."

  • Шлиссельбург

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Один маленький городок в большом водовороте Истории. Что мы знаем о Шлиссельбурге? Ну, была крепость Орешек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments