Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Памятники и буксиры – 2

Предыдущая часть.

19. Памятники и буксиры – 2

Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера «Гаситель».
Возможно сейчас всё изменилось, но на момент съёмки близко было как-то не подойти, вокруг всё было наполовину заброшенное, наполовину ремонтируемо-строящееся. Лично у меня создалось впечатление какой-то заброшенной окраины, хотя рядом торчит здоровенный жилой комплекс «Волжские паруса».

63
Какая-то неприглядная окружающая картина вокруг памятника.
На одной стороне стелы, что рядом с катером, посвящение защитникам Царицына, на другой – защитникам Сталинграда.


В отличие от «шведа», установленного в Нижнем Новгороде, про этот катер известно чуть больше подробностей.

Построен в 1903 году в Сормово (тогда ещё не объединённом с Нижним Новгородом). Паровой пожарно-спасательный катер, длина 36 метров, ширина 5,5, скорость 20 км/час, экипаж 17 человек. Поначалу носил имя «Царёв» и после постройки был отправлен в Царицын.

Поучаствовал в Гражданской войне – в обороне Царицына от белых. Якобы был вооружён пушкой и пулемётами. В 1920-м катер вновь становится гражданским, пожарным. Через год после переименования Царицына в Сталинград, в 1926 году, неудобное название катера меняют на «Гаситель». С этим именем он и пойдёт дальше, вплоть до установки памятником.

64
«Буксирный винтовой пароход «Царёв» подходит к пристани Хвалынска (Саратовская губерния)». По каким признакам можно определить, что тут именно Хвалынск – мне неведомо. Но подписано именно так.

Тут можно обратить внимание на специфической формы нос. Действительно, модный таран гражданскому судну в Сормово сделали изначально. Дескать, будет что-то гореть на воде, что потушить невозможно – пожарный катер его протаранит и затопит.

Спустя три десятка лет после постройки, в 1935 году, представилась возможность опробовать эту концепцию на практике. Возле острова Крит загорелась баржа с хлопком, потушить не смогли, решили таранить. (Вот да, Крит, в шутку наверное, назвали. Остров, конечно, не в Средиземном море, а на Волге, у Сталинграда, напротив Мамаева кургана). Протаранить протаранили, но застряли, и тонущая баржа едва не утащила за собой и пожарный катер. По итогам решили «ну его нафиг» и нос переделали. Заодно придав ему немного ледокольную форму. В таком виде он сейчас и находится.

65

После начала войны катер продолжал трудиться по своему прямому назначению. Так сказать «боевое крещение» - 27 июля 1942 года, тушили танкеры, подожжённые после немецкого авианалёта. 8 августа тушили прибрежную железнодорожную станцию и склад боеприпасов, 23 августа – железнодорожный состав у причала. (В Сталинграде, впрочем как и в Саратове, вдоль Волги, до устройства «красивых набережных» шли железнодорожные пути, а рядом – многочисленные причалы и «взвозы». Часть подобного устройства в Саратове осталась). В общем, начались боевые будни. В конце августа катер стал возить людей – раненых и эвакуируемых на левый берег, пополнения – на правый. Пишут, что около 250 человек помещалось. Среди команды катера появились первые потери, убитые и раненные. А катер от близких разрывов получал осколочные пробоины, которые зачастую заделывались прямо на ходу чем под руку подвернётся.

66
«Гаситель» в роли самого себя в фильме «Сталинградская битва» 1949 года, середина 1-й серии. Показать ночную переправу технически трудно, не видно же ни черта, потому тут день.

Катер проработал до конца сентября, когда уровень воды в Волге упал и для него стало слишком мелко. «Гаситель» поставили в глубоком месте затона на якорь, команда сошла на берег. В середине октября 1942-го, из-за ранее полученных многочисленных и кое-как заделанных пробоин, «Гаситель» затонул.

Весной 1943-го его подняли и опять пустили в эксплуатацию – тушить пожары, откачивать воду из поднимаемых затонувших судов и прочее такое. После войны работа катера продолжалась. В 1961 году «Гаситель» утонул ещё раз – плохо подготовились к зимнему ремонту, через сальники гребных валов пошла вода. Катер опять подняли, опять отремонтировали и опять пустили в дело. Пока, наконец, в 1966-м не списали окончательно. И поставили у левого берега в качестве водоотбойной дамбы. Там он утонул в очередной раз.

67

В 1974 году его снова подняли, на этот раз не для работы, а для установки памятником. Который открыли 6 ноября 1977 года.

С тех пор «Гаситель» здесь и стоит.
Tags: видел сам, волгоград, история, корабли, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “волгоград” Tag

  • Немного об упущенных возможностях

    Близок локоток… Депо им.Горького, Волгоград, 2009 г. На эту незамысловатую заметку меня натолкнули комментарии уважаемого камрада myauu. Я…

  • Паровоз серии Л, депо им.Горького, Волгоград

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Просто от нечего делать решил провести эксперимент и опубликовать идентичную "заметку" на всех доступных…

  • Авто-мото в подвале

    ( Версия на канале Яндекс-Дзен). В Волгограде среди других объектов, относящихся к Сталинградской битве, есть такая штука которую, если коротко,…

  • Памятники и лестницы – 2

    Предыдущая часть. 17. Памятники и лестницы – 2 Правый, западный, берег Волги высокий, левый низкий. (Как и все западные берега рек Северного…

  • Лётчики и памятники

    Предыдущая часть. 15. Лётчики и памятники Итак, как вы помните, установили памятник Хользунову на родине лётчика, в Сталинграде, 17 ноября 1940…

  • Лётчики, памятники и судьба

    Предыдущая часть 12. Лётчики, памятники и судьба Итак, Чкалов погиб 15 декабря 1938 года. Ровно через два года, 15 декабря 1940 года, в Нижнем…

  • Пьета или Скорбь матери

    (Внезапный импровизированный симбиоз пока незаконченных « Сказок об Италии» и давнишних « Прогулок по Сталинграду». Искусствоведам типа shakko…

  • Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

    Как и обещал - в честь годовщины революции, чуть более пролетарская фотка. С условным названием "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на…

  • О макетах самолётов

    Небольшая импровизация, экспромтик, о макетах самолётов. Спасибо камраду nikarios, своей сегодняшней заметкой о «поле победы» у главного храма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments