Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Памятники и лестницы – 2

Предыдущая часть.

17. Памятники и лестницы – 2

Правый, западный, берег Волги высокий, левый низкий. (Как и все западные берега рек Северного полушария, кориолисова сила, будь она неладна. Очень неудобно обороняться на востоке, когда прут с запада, и очень неудобно наступать с востока, когда окопались на западном берегу). В Нижнем правый берег – ну гора горой, Казань не считаем, она на левом берегу. В Ульяновске попроще, не гора, а горка, к Саратову это уже скорее холм, а в Волгограде так, холмик. Астрахань снова не считаем, она опять на левом берегу. Впрочем, там уже всё плоское, как стол.

Особенности географии диктуют особенности архитектуры. В Волгограде (тогда ещё Сталинграде) устроить столь же помпезную лестницу, как в Нижнем Новгороде (тогда ещё Горьком) было проблематично. Правый берег хоть и высокий, обрывистый, но не до такой степени. Поэтому сама набережная и виды с неё не менее симпатичны, но лестница не столь грандиозна. Просто лесенка.

53

Она даже не воспринимается как некое отдельное сооружение, просто продолжение улицы, выход на набережную.

Сама лестница какого-то отдельного названия не несёт, идёт как часть набережной. А набережная называется знаково, символически – Набережная 62-й армии.
Хоть построена эта лестница позже Чкаловской (впрочем, ненамного позже), общий стиль вполне чувствуется.

А теперь пару слов о различиях у наших параллелей.
В Горьком довоенный памятник Чкалову поставлен в самом удачном месте. После войны место осталось удачным, и лестницу к набережной там и построили. А значительно позже примостили внизу и памятный кораблик.

В Сталинграде довоенный памятник Хользунову тоже поставили в удачном месте. Вот только после войны место стало не самым удачным. Зато образовалось новое удачное место (там где до того была застройка). Вот там, в новом удачном месте, на прямой линии, соединяющей Площадь павших борцов с берегом, и организован красивый выход на набережную, с лестницей. Памятник остался на прежнем месте, а памятный кораблик, который примостили значительно позже, стоит в туже сторону, что и памятник, но ещё дальше.

Потому, по нижегородскому маршруту мы, пройдя мимо «семейства Мининых», мимо Чкалова, спускаемся по лестнице вниз, к буксиру, и всё. А в волгоградской параллели, спустившись к Волге, мы идём вниз по течению, мимо Хользунова, к тамошнему буксиру.
Про памятники уже было, про буксиры ещё будет, значит, пока ещё немного поглядим на лестницы.

54

Лестница начинается отсюда. А её малая высота и протяжённость компенсируются украшениями. Вот эти белые штуки, колоннады по бокам, называются умным античным словом пропилеи.
А более-менее там, где в Нижнем стоит памятник Чкалову, в Волгограде тоже кое-что установлено. Только не памятник, а фонтан, с аллегорической скульптурой.

55

Фонтан, установленный перед спуском к набережной в 1958 году.

С его названием связана занятная история. Первоначально его вроде как звали «Дружба». (Не путать с «Дружбой народов», то в Москве, на ВДНХ, и многофигурный). Потом, в перестроечных восьмидесятых, как-то сам собой фонтан переименовался в «Искусство», и таким значится поныне.

В виде «искусства» даже интереснее – эдакие три советские музы. Так-то муз у эллинов было девять, но две из них отвечали за науку, одна за танцы, одна за музыку, и целых пять – за разную поэзию. Убрав «научных» и совместив «поэтичных», как раз получим трёх. Прекрасно.

Что ж, вот наконец мы спустились от памятника Чкалову вниз, к Волге. Или прошли мимо памятника Хользунову вдоль Волги. И достигли конечной точки прогулки.

Продолжение следует…

18. Памятники и буксиры – 1
Tags: архитектура, видел сам, волгоград, искусство, история, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “волгоград” Tag

  • Перебирая фоточки...

    Если кратенько. Вот чем, кроме всего прочего, меня, что называется, "приколол" Музей железных дорог России, что расположен у Балтийского вокзала в…

  • Немного об упущенных возможностях

    Близок локоток… Депо им.Горького, Волгоград, 2009 г. На эту незамысловатую заметку меня натолкнули комментарии уважаемого камрада myauu. Я…

  • Паровоз серии Л, депо им.Горького, Волгоград

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Просто от нечего делать решил провести эксперимент и опубликовать идентичную "заметку" на всех доступных…

  • Авто-мото в подвале

    ( Версия на канале Яндекс-Дзен). В Волгограде среди других объектов, относящихся к Сталинградской битве, есть такая штука которую, если коротко,…

  • Памятники и буксиры – 2

    Предыдущая часть. 19. Памятники и буксиры – 2 Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера…

  • Лётчики и памятники

    Предыдущая часть. 15. Лётчики и памятники Итак, как вы помните, установили памятник Хользунову на родине лётчика, в Сталинграде, 17 ноября 1940…

  • Лётчики, памятники и судьба

    Предыдущая часть 12. Лётчики, памятники и судьба Итак, Чкалов погиб 15 декабря 1938 года. Ровно через два года, 15 декабря 1940 года, в Нижнем…

  • Пьета или Скорбь матери

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Есть в европейском искусстве такой христианский сюжет – оплакивание. В смысле – оплакивание Христа. Который идёт…

  • Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

    Как и обещал - в честь годовщины революции, чуть более пролетарская фотка. С условным названием "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments