Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Памятники и лестницы – 1

Предыдущая часть.

16. Памятники и лестницы – 1

В самом начале этой долгой и несвязанной истории я говорил, что мы посмотрим немного вверх по Волге, и немного вниз по Волге. И обрисовывал кратенький маршрут прогулки по Нижнему Новгороду.

Раз уж мы уже затронули два памятника двум лётчикам в двух городах, пора обговорить подобным образом и маршрут по второму городу, Волгограду. В чём-то маршруты будут схожими, в чём-то отличаться.

Через Аллею героев, соединяющую Площадь павших борцов с Набережной 62-й армии мы выходим на берег Волги, поворачиваем направо и идём до Царицы, ныне убранной в подземный коллектор. Маршрут прогулки ещё проще, чем в Нижнем, разве что, расстояние будет побольше. Вот и всё. (За более подробными гуляниями по центральной части Волгограда, с привязкой к Сталинградской битве, отсылаю к соответствующему материалу в четырёх частях).

Раз мы начинали нашу параллельную прогулку с Нижнего Новгорода, сначала про него. Итак, мы стоим на вершине изрядного холма, у памятника Чкалову. И глядим вниз.

50
Может быть, не самый удачный ракурс, более помпезны виды снизу и издалека, зато наглядно видна «граница раздела» воды Волги и воды, которую принесла в неё Ока. Что до размеров лестницы, это ещё не с самого верха снято, не от памятника, а с первой смотровой площадки.

Прямо от памятника Чкалову, с крутого кремлёвского холма вниз, к Волге, идёт одна из самых грандиозных (и симпатичных) лестниц России. Чкаловская лестница.

51
Лестница начинается прямо у памятника Чкалову. Справа - угловая Георгиевская башня кремля.

Четыреста с лишним ступеней, редкая птица долетит до середины Чкаловской лестницы! По ней можно забеги устраивать, системы «бегом от инфаркта (к другому)».

Место красивое, обзор прекрасный. Не зря и памятник тут поставили, и лестницу организовали. (И, чего греха таить, кремль, полтысячелетия назад, тут тоже построили не зря).

Как пишут, лестницу хотели построить ещё до войны (и не в этом месте), но не успели. Во время войны, Нижний (тогда Горький) на «линии фронта», в отличие от того же Сталинграда, не оказался, но, имея мощную промышленность, оказался целью немецких бомбардировок. Как, скажем, и Саратов. Но, в отличие от Саратова, где набережной и лестницами занялись только в пятидесятые, в Горьком «облагораживание» и восстановление началось сразу после войны. (Восстановление и «облагораживание» набережной и лестницы в Сталинграде тоже проходило позже, в пятидесятые, но по другой причине – не до красот было, в первую очередь заново отстраивали город. Что в Саратове, что в Горьком, пострадали, в основном, промышленные объекты, в Сталинграде пострадало всё).

52

Пишут, что при постройке Чкаловской лестницы активно использовали пленных немцев. Собственно, байку о том, что «вот это немцы строили» я слышал неоднократно, про разные объекты, в разных городах. И про жилые дома, и про промышленные строения. Вот и про культурные тоже. В каждом отдельном случае надо уточнять, но так, да, пленные в подобном строительстве использовались. Сами сломали, сами отстроили, справедливо. Так, что вполне возможно, что Чкаловскую лестницу «строили немцы». Особую пикантность это придало бы, если бы лестницу назвали, как планировали, Сталинградской. (Правда, сами пленные из-под Сталинграда в строительстве вряд ли участвовали, в уж больно пожухшем и некондиционном виде они нам достались. Даже на пленном фельдмаршале шинель болталась как на вешалке, что уж о рядовых говорить).

Официально открыли лестницу в 1949 году. А вот присваивалось ли название «Чкаловская», или оно само собой образовалось, и есть ли вообще официальное название у этой лестницы – не понятно.

Продолжение следует…

17. Памятники и лестницы – 2
Tags: архитектура, история, нижний новгород, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “нижний новгород” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “нижний новгород” Tag