Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Лётчики и памятники

Предыдущая часть.

15. Лётчики и памятники

Итак, как вы помните, установили памятник Хользунову на родине лётчика, в Сталинграде, 17 ноября 1940 года.

40

Место на набережной Волги было удачное, вид красивый, разве что берег не такой высокий, как в Горьком, там, где памятник Чкалову.

Авторы памятника Виктору Хользунову – скульпторы Михаил и Екатерина Белашовы. После начала войны Михаил Белашов ушёл добровольцем в народное ополчение. Пропал без вести в октябре 1941 года.

44
«Сталинградская правда» от 19 ноября 1940 года. Слева памятник, справа митинг, в центре генерал-майор Иван Копец толкает речь на митинге в честь открытия памятника.

В открытии памятника 17 ноября 1940 года, среди других официальных лиц, принимал участие коллега Хользунова по испанской Гражданской войне, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, Иван Копец. Будучи командующим ВВС Западного фронта, вечером 22 июня 1941 года, в первый же день войны, Копец застрелился в своём кабинете.

В спокойствии памятник простоял недолго, меньше двух лет.

45
Сентябрь 1942 года, немецкий пулемётный расчёт у берега Волги. Памятник прямо за их спинами.

С началом немецких налётов на Сталинград памятник попытались укрыть досками, но что-то не сложилось, защитная конструкция рассыпалась. Тем не менее, бомбардировку 23 августа 1942 года, после которой Сталинград превратился в руины, памятник благополучно пережил. И простоял на своём месте минимум до сентября 1942 года. А скорее всего и дольше. Пока рядом не разорвался артиллерийский снаряд.

46
Непонятно, когда сделано фото, но памятник на пьедестале вполне просматривается. А на Волге, похоже, уже лёд.

В конце концов, постамент памятника разрушился, и он упал. Но сам памятник уцелел. Как только закончились бои в городе, его «поставили на ноги» (скорее – «вкопав ноги»), подперев обломками постамента. В таком виде памятник простоял ещё пару лет.

47

В октябре 1945-го его, наконец, поставили на новое основание. Потом постамент ещё раз переделали, и в таком виде памятник стоит до сих пор. Место установки осталось первоначальным, но фигуру повернули на четверть оборота, теперь она стоит спиной к Волге.

Тут стоит отметить, что не так уж далеко от памятника Хользунову, в Волгограде есть ещё один памятник, сброшенный с постамента, но переживший городские бои. Ещё дореволюционный бюст Гоголя, установленный у театра, переименованного после революции в театр имени М.Горького. (Почему не «имени Гоголя», при имеющемся рядом бюсте Гоголя и улице Гоголя – не ясно).

48

Первоначально бюст стоял перед главным входом в театр, потом, после войны, при реконструкции Площади павших борцов, куда театр выходит фасадом, его перенесли к боковому входу. Там он стоит и сейчас. Кстати, это самый старый памятник в городе (скромненько так – 1910 года).

Вообще, городские бои в Сталинграде пережили четыре памятника. Кроме памятников Хользунову и Гоголю – ещё памятник Дзержинскому у СТЗ, и памятник революционеру Якову Ерману в Комсомольском саду.
Памятник Ерману это, в общем-то, могильный камень. Тут, в Комсомольском саду, он, и ещё несколько царицынских революционеров, были похоронены. Во время войны уличные бои прокатились и здесь, от вокзала, через сад к театру и дальше, на Площадь павших борцов, и к Волге. Но камень не разрушился.

49
Комсомольский сад. Слева камень с мраморной табличкой «Яков Ерман». Белое здание за ним – театр. У этой боковой стены театра и стоит бюст Гоголя.

Да, ещё один момент о памятниках. Как в Нижнем Новгороде (в Сормово, если точнее) кроме большого памятника Чкалову есть ещё и бюст Чкалова, так и в Волгограде кроме большого памятника Хользунову есть ещё и его бюст. У здания ДОСААФ. Вот только бюст этот, после дележа окружающей территории, сейчас оказался никому не нужным, затёртым на огороженную территорию автостоянки у новопостроенных жилых комплексов. В сети попадалась прекрасная фотка 2017 года, где вокруг памятника установлены мусорные контейнеры.

Продолжение следует…

16. Памятники и лестницы – 1
Tags: архитектура, видел сам, военное, волгоград, искусство, история, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments