14. Лётчики и судьба
Кто знает, повторил бы Хользунов судьбу Рычагова или Павлова, или вознёсся на вершины армейского командования и прославился в войну, но жизнь повернулась совсем иначе.
Даже став комдивом (неплохой скачок – за два года из капитанов в генерал-майоры) и командующим 1-й АОН, Хользунов не пересел окончательно из самолёта в кабинет, продолжал летать. И на «показательные» и на учебно-тренировочные вылеты.
1 мая 1939 года комдив пилотировал ведущий самолет в воздушном параде над Красной площадью. Как вы помните, на том же параде лётчик-испытатель Супрун продемонстрировал публике опытный поликарповский истребитель И-180. (На первом образце которого за полгода до того разбился Чкалов). На том же параде, впервые публике показали и четырёхмоторный ТБ-7, позже переименованный в Пе-8.
А 28 июля 1939 года экипаж Хользунова из вылета не вернулся.

Виктор Хользунов.
Погиб Хользунов через год после Чкалова, в том же самом возрасте, в тридцать четыре года. И в 1940-м им обоим, в их родных городах, поставили памятники.
Про гибель Чкалова навыдумывали разного. И, дескать, Берия его того (из ревности к Сталину), или лично Иосиф Виссарионыч его того (из ревности к Берии?), или он сам того, в знак протеста, или ещё что. Гибель известной персоны порождает в неокрепших умах массу домыслов.
Про гибель Хользунова теорий заговора не выдумывали, просто нормального толкового и подробного изложения случившегося как-то нет. Во всяком случае, в широкие массы оно не ушло.
Наиболее часто пишут что-то краткое, вроде «погиб в авиакатастрофе, самолёт взорвался в воздухе, погиб выполняя испытательный полёт, погиб испытывая новые бомбы». Не вдаваясь в подробности.
Замечу, что в отличие от того же Чкалова, Хользунов не был лётчиком-испытателем. Он был просто военным лётчиком, пусть немалого звания и на немалой должности. Что он мог испытывать? Немножко полистаем, нет, не архивы, пусть этим занимаются профессионалы, доступные материалы, и попытаемся сами сложить картинку.
Пишут, что в последний полёт, для «испытательного бомбометания на полигоне в Калининской области», вылетал он на бомбардировщике ДБ-3. Экипаж которого, в принципе, состоял из трёх человек, пилот, штурман, стрелок. Но погибло четверо. Кроме Хользунова, ещё штурман Сергей Черкасов, стрелок Иван Курнышев и военный инженер Александр Титов. Вот этот «нештатный» военный инженер смущает. Значит, полёт всё-таки испытательный?
Сейчас иногда пишут, что «было поручено произвести испытания вновь разработанных авиабомб». Что странно, так как в результатах расследования, проведённого в 1939-м, указано – «…подготовка вооружения самолёта ДБ-3 перед полётом проводилась поспешно, без соблюдения требований безопасности <…> Три бомбы ФАБ-50 взорвались в бомболюках из-за неправильной сборки взрывателей».
В 1939-м году бомбы ФАБ-50 явно не были «вновь разработанными».
Производили их, в разных видах, с 1932 года, с 1936-го в авиабомбы ФАБ-50М переделывали старые артиллерийские 152-мм снаряды (ставили стабилизаторы и авиационные взрыватели). Через год после гибели Хользунова, в апреле 1941 года, ФАБ-50 вообще сняли с производства, оставив, впрочем, их выпущенный запас «для боевого и учебного применения», с упором на учебное. (После начала войны ситуация поменялась, и в дело пошло всё, вплоть до бомб с корпусом из железобетона, или бомб с жидким взрывчатым веществом).
Учитывая это, а также учитывая, что Хользунов, даже в высоких чинах и должностях, постоянно лично участвовал в учебно-тренировочных вылетах, можно предположить, что скорее, не бомбы испытывали, а сам самолёт обкатывали после ремонта. Полетели на учебное бомбометание на полигон, и там взорвались в воздухе на своих неправильно подготовленных бомбах.
Так сложилась судьба лётчика Виктора Хользунова. А дальше – немного о судьбе памятника, установленного в его честь.
Продолжение следует…
15. Лётчики и памятники