Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Подольские курсанты

"Подольские курсанты", х/ф, 2020 г.

PC

В нашем городе первый показ фильма начался 3 ноября. (Единственный сеанс в 19:10 по местному, плюсодинкмосковскому времени). Наверное, это первый фильм, на который я пошёл "в день премьеры". (Если честно, дома электричество отключили, не знал, куда себя деть, хитрыми способами билет приобрёл).

Даже и не знаю, стоит ли что-нибудь говорить, тем более - подробно. В определённых кругах всё равно все подробности обсосут и распишут в цветах и красках.
Плюс заклёпочники и униформисты вставят свои сверхценные пять копеек, всякие обозревальщики обозрят (обозреют?) и прочая, и прочая. Русофобы и антисоветчики похвалят/пожурят за одно, совкодрочеры и ватники похвалят/пожурят за другое. Или за то же самое.

Проще надо быть, товарищи!

Фильм либо понравился, либо нет. А дальше - это уже частности и подробности. Всё-таки кино - это художественное произведение.

Если кратко, если вы хотите знать выжимку моих эмоций, сухой, так сказать, остаток, результат взвешивания на суде Осириса, то

фильм мне скорее понравился.

При том, что объективные и субъективные недостатки в нём есть, и в изрядном количестве. (И я не про заклёпки).
Да, не пять с плюсом, да, не шедевр, что ах. Но твёрдая четвёрка.

Признаюсь, за общей судьбой фильма я следил, но подробностей не читал и всяких трейлеров/тизеров/как-оно-там не смотрел (не то, чтобы специально, но на глаза не попадались).
Эффект завышенных ожиданий ещё никто не отменял, и мне не хотелось под него попасть.

Теперь можно пошутить, для разрядки.

Первое, что мне понравилось, что Министерства прачечной в титрах нет (либо я не заметил?), но есть Задорожный/Падиково/Пышма/ещё кто-то.
Второе, что мне понравилось - нет заезженных гламурных рож из фильмов/сериалов. Как ни странно, вот прям с налёту я узнал только двоих актёров, третьестепенного и эпизодического плана.
[Spoiler (click to open)](Как ни странно, мелькающий ролью третьего плана Безруков не вызывал раздражения, и даже был к месту своей манерой и образом. А вот Мадянов вообще не попал, ни рыба, ни мясо. В теории, я должен был бы узнать и Дятлова. Но не узнал, потому, как не знал, кто это, хоть и видел фильмы с его участием. И, как ни странно, вот он был к месту и вписался в образ).
Первое, что не понравилось - опять явно наснимали кучу материала, а в фильм смонтировали всего 02:20 из него. Ждите сериала, как с "Крепостью". Впрочем, если будет сериал - это хорошо.
Второе, что не понравилось - я всё понимаю, условность, художественный вымысел, то да сё, я сам только за, но опять тактика выглядит борьбой имбецилов. Я понимаю, фильм про молодёжь и для молодёжи, но... поведение солдат в бою (немцев по-своему, наших по-своему) глаз режет.

и т.д. там ещё очень много чего, и со знаком плюс, и со знаком минус.

Это, так сказать, объективно. А субъективно...

Эдакий "юношеский фильм", про любовь, про подвиг, про всё такое.

Это не смакование заклёпок и волочащихся по земле кишок (в фильме нет ни того, ни другого). Это не пафосный вархаммеровский героизм "За бога-императора!". Это не перестроечное "Один черенок лопаты на троих".
И это не среднее между ними. Это отдельное.

Это добротное, в хорошем смысле развлекательное, кино. Изрядно мелодраматическое. (Старый я стал, сентиментальный, прям скупые мужские слёзы наворачивались на небритую со вчерашнего дня щёку. Причём жальче всего было героя и героиню третьего плана, а не главный треугольник).
Не буду говорить "рекомендую пойти". (Хотя ничего плохого в походе в кинотеатр на этот фильм не вижу, и, скорее рекомендую, чем нет). Скажу, что тех двухсот двадцати трёх рублей, что я потратил на билет, мне нисколько не жалко, при всей моей хохлятской жадности.

Подчёркивать и вспоминать отдельные моменты можно достаточно долго. Рваное местами повествование. Метание между линиями. То, что герои то постоянно мелькают, то пропадают, то возникают снова.
Ладно, можно списать на общую заточенность под более длинный формат (сериал) и профессиональное неумение сосредоточится на главном. (Можно было бы вырезать две трети линий, и выпукло показать оставшиеся). Создатели фильма явно пытались объять необъятное и впихнуть в фильм абсолютно всё. Зря.
Но другие отдельные моменты прям за душу берут...

В общем, можно было бы и лучше, но и так не стыдно. Фильм для подростков и юношества, а так же для понимающих и снисходительных взрослых, явно смонтированный из в четыре раза большего готового (и в восемь раз большего необработанного) материала. Есть к чему придраться, есть за что похвалить.

Как я уже сказал, общее впечатление благоприятное. Хорошо.

---
Знаю, написал весьма сумбурно, но чувствую, что фильм этот не пройдёт совсем незамеченным, и его и без меня ославят и восславят. Так, что и не старался.
---
PS
Вот интересно мнение А.Исаева. У нас в обществе почему-то принято огульно охаивать федюнькинский "Сталинград" - а он скорее похвалил, пусть не в художественном, скорее в заклёпочном плане (и с его мнением я согласен). Интересно, как с этим фильмом будет. Если будет.
Заинтересованные, условно говоря, "падиковско-пышменские" стороны, наверняка, будут просто хвалить. Их техника задействована. (Но не всякую "Прагу" стоило показывать крупным планом, да ещё и в прицел. Иногда от вида башни с кресла сползаешь).
А убеждённые кухонные маечники будут просто ругать. Потому, что вот, и с их политической установкой не совпадает.
Tags: кино
Subscribe

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Краткая история Европы :-)

    Конечно, конкурировать с бессмертной "Всеобщей историей, обработанной "Сатириконом" бессмысленно, да я и не собираюсь :-) Просто Сверхкраткая история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments