Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Искусство заголовка

Не далее как позавчера, листая за утренним кофием газету планшет, наткнулся я на броский заголовок.

«В Вольске парашютист погиб после прыжка с 28-километровой высоты».

Вольск, если кто не знает, городишко город такой, в Саратовской области.
Понятно, что даже для не проснувшихся воскресных мозгов «желтизна» заголовка была очевидна. Но.. Откуда в Вольские парашютисты? Ну ладно, пусть будут. Но двадцать восемь километров?! Пусть это ещё не космос, но как-то больно круто. Пассажирские лайнеры где-то на десяти тысячах метров сейчас летают, а тут эвона сколько.
Короче говоря, не выдержал, перешёл по ссылке, прочитал новость.

Ну... Ясно-понятно, дело было в 1962 году, 1 ноября (потому и вспомнили журналюги броским заголовком). Прыгали из подвешенной к стратостату имитации космического спускаемого аппарата, в порядке эксперимента.

Если вы помните, Гагарин не в «шарике» с небес спустился, он из него вылез и дальше на парашютах они спускались отдельно. Дело, правда, было за полтора года до этого вольского эксперимента с романтическим названием «Звезда». (Хоть и в той же Саратовской области, но на другом берегу Волги, и в другую сторону от Саратова).

В общем, под Вольском тогда прыгали двое, полковник Долгов в космическом скафандре, и майор Андреев в высотном противоперегрузочном костюме. Андреев, прыгавший первым, успешно приземлился, Долгов погиб. Вроде как от повреждения при покидании капсулы разгерметизировался скафандр, а снизиться на высоту, где можно дышать, он не успел. (Помните страшную историю с разгерметизацией и гибелью экипажа «Союз-11» в 1971 году? Н-да). В общем, обоим испытателям дали ГСС, одному так, второму посмертно. Такие дела.
А журналисты, значит, спустя более полувека, громкие заголовки лепят.

Чего я это сейчас вспомнил? А сообразил, что доводилось бывать в Вольске, на территории воинской части, имеющей отношение ко всяким дирижаблям и прочим стратостатам. Наверное, какое-то техническое обеспечение при «Государственном лётно-испытательном центре имени В. П. Чкалова» или кто они там сейчас. Дело было давным-давно, подробностей уже и не помню.

Нет, дирижабля «Киров», способного жахнуть с космических высот ядрёной бонбой по Америке не видел. И даже на простенький роботизированный стратостатик не довелось поглазеть. Зато «хранилищ» всяческих газов, от водорода до азота – сколько угодно.

01
Издаля, да сослепу, сойдёт за склад боеприпасов :-)

02
Издаля, да сослепу, сойдёт за осадную башню :-)

03
Издаля, да сослепу… а, нет, на Стоунхендж всё равно не похоже. Тем более, на боках «кислород/водород» написано.

Дело, кстати, тоже было в начале ноября. А снег, как видите, уже лежал. Надо, надо бахнуть по глобальному потеплению ядерной зимой!
Tags: авиация, видел сам, вольск, интернеты, история, работа
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments