Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Всею землёю выборный человек» – 1

Предыдущая часть.

2. «Всею землёю выборный человек» – 1

Прежде чем вникать в постороннюю историю, разберёмся немного с местной географией. Как вы помните, вышли мы из сквера на площадь.

Хоть площадь носит имя и Минина, и Пожарского, в сквере памятник стоит только Козьме Минину. А его тёзка, Дмитрий Пожарский, обошёлся без памятника.

Почему Дмитрий тёзка Козьмы? А потому, что «Дмитрий» у князя Пожарского имя мирское, а крестили его «Козьмой». (Были такие святые, Косма и Дамиан, ставшие Кузьмой и Демьяном, помните? Промежуточный этап превращения грека Космы в домовёнка Кузю – Косьма-Козьма. Имя христианское, крестильное, святого покровителя. А «Димон» у Пожарского это так, мирское погоняло).
Впрочем, как там на самом деле звали Козьму Минина-Минича-Сухорука не шибко-то и понятно.

Так вот, Пожарский он откуда-то из Москвы-Подмосковья, а Минин свой, нижегородский-поднижегородский. Так, что ему, по блату, свои и поставили персональный памятник, на излёте советской власти, в 1989 году. И вообще, Площадь Минина и Пожарского в обиходе зовётся просто Площадью Минина. Ибо нефиг.

02
Козьма Минин говорит Земскому ополчению – верной дорогой идёте, товарищи!

А если пройти по Площади Минина и Пожарского немного к Волге, то мы наткнёмся на выходящую на площадь улицу Минина. И на углу площади Минина с улицей Минина мы обнаружим… бюст Минину! В трёхстах метрах от памятника Минину! (У меня вопрос – почему Нижний Новгород переименовывали в Горький? Как-то нелогично. Надо было сразу в Мининск!).

02
Памятник Минину на углу улицы Минина и площади Минина, в трёхстах метрах от другого памятника Минину.
Этот бюст был установлен в 1955 году. (Улицу и площадь переименовали в честь Минина лет на десять раньше, ещё во время войны). Красивый домик во вполне узнаваемом стиле построен в 1937 году, специально для высших функционеров города и области. А что, место-то козырное, где ещё начальству жить?
Фото сделал vpolkovnikov.


Впрочем, будем справедливы. Не Мининым единым. В Нижнем есть целых два «общих» памятника в честь Минина и Пожарского. Оба стоят недалеко, один на территории, второй «с другой стороны» кремля. Раз уж мы затронули эту тему – глянем и на них.

Осенью 1612 года Земское ополчение, историографически именуемое так же Вторым ополчением, под предводительством полевого командира князя Пожарского и финансируемое нижегородским олигархом купцом Мининым, попросило на выход из Московского кремля засевших там оккупантов-поляков и национал-предателей бояр.

В честь этого, всего двести лет спустя, благодарные потомки поставили памятник. Понятное дело, о событиях 1612 года особенно вспомнили после событий 1812 года (в которых так же активно как французы, опять участвовали поляки). А так, если бы не очередное «отечество в опасности», глядишь, и зажилили бы памятничек.

Сначала памятник поставили в Москве – тот самый, что у Лобного места, на Красной площади. (Ну, подумаешь, перенесли его при советской власти с места на место, чтоб Мавзолею не мешал, мелочи какие. Не снесли ведь).
А потом забабахали обелиск в Нижнем Новгороде, там, где местный торговый человек Минин и начал формировать ополчение. Князь Пожарский, стукнутый сабелькой по голове ещё в Первом ополчении, где-то тут, около Нижнего, в своём имении, обретался на излечении. Дядька он был боевой, достаточно молодой, тридцать с небольшим ему было тогда, но с командным и административным опытом, и вообще – за любой кипиш, кроме голодовки. Вот он в мининскую движуху и вписался. Тем более, по слухам, род Пожарских с семейством Мининых имел старый общий бизнес, и они были знакомы задолго до.

Но с памятником Минину и Пожарскому вышло вообще не слишком удобно. Сначала с нижегородцев собрали «по подписке» деньги на памятник – и поставили его в Москве!
Пришлось компенсировать.
Потом, с компенсацией, вышло опять неловко. Сделали обелиск, привезли его из Карелии в Нижний – и тут кокнули. Хорошо, что обелиск был один на двоих, а то второй потеряли бы, по заветам известного анекдота.

Пришлось отколотые части ремонтировать, маскировать и всё такое. Поэтому на обелиске прилеплено «1826» а фактически установили его только в 1828 году. Ну, хоть так.

04
На обратной стороне – посвятительные надписи и рельефы с Пожарским. Сколы и отломанная верхушка видны даже лучше, чем на битых античных обелисках.

Время шло, и за эпический кидок москвичами нижегородцев с памятником Минину и Пожарскому чья-то совесть мучилась. Пока не отмучилась. На непонятный День народного единства, 4 ноября 2005 года, в Нижнем Новгороде установили копию того самого памятника с Красной площади.

Мало того, название и повод, но и дата этого праздника – без поллитры не разберёшься.
Вроде бы 22-го октября (по тогдашнему, юлианскому, календарю) Второе ополчение взяло Китай-город, 23-го из Кремля вышли бояре, а 24-го октября сдался польский гарнизон.
А праздник нынешний, значит, уж по григорианскому календарю, 4 ноября. Но именно в честь тогдашнего юлианского 22-го октября, что странно. При этом 22-у октября тогда, а григорианский календарь уже четверть века как был, соответствовало 1 ноября. Это сейчас оно уже 4-м ноября стало, ошибка накопилась.
Если же считать «освобождением столицы» не бои за Китай-город, а окончательную капитуляцию поляков (24 октября тогда соответствовало 3-у ноября), то современная дата – 6 ноября. А это слишком уж близко к «запретному» 7 ноября, сами понимаете. Вот и накуролесили непонятно что.

04

Процитирую с таблички. «Копия памятника выполнена З.К.Церетели по инициативе М.Ю.Лужкова». Как оставить след в истории? Например, примазаться к чужому творению. (На античной триумфальной арке Тита в Риме, например, тоже написано – «отремонтировано по инициативе» такого-то папы).

Несмотря на специфическое авторство, этот памятник чуть меньше оригинала.

Состояние памятника, пьедестала в частности, уже не ахти, хотя всего полтора десятка лет прошло. Сорняки кругом какие-то, и не скажешь, что Площадь Народного Единства. Ещё и трамвай вокруг памятника кольцо делает. В общем, странное место. Но как раз именно место установки этой копии – самое в ней ценное.

Продолжение следует…

3. «Всею землёю выборный человек» – 2
Tags: видел сам, искусство, история, нижний новгород, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “нижний новгород” Tag

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Памятники и буксиры – 1

    Предыдущая часть. 18. Памятники и буксиры – 1 Так получилось, что обе параллели нашей прогулки по двум волжским областным центрам, оканчиваются…

  • Памятники и лестницы – 1

    Предыдущая часть. 16. Памятники и лестницы – 1 В самом начале этой долгой и несвязанной истории я говорил, что мы посмотрим немного вверх по…

  • Лётчики, памятники и судьба

    Предыдущая часть 12. Лётчики, памятники и судьба Итак, Чкалов погиб 15 декабря 1938 года. Ровно через два года, 15 декабря 1940 года, в Нижнем…

  • Лётчики и вожди

    Предыдущая часть. 10. Лётчики и вожди Ну а что же Чкалов? Откатимся на несколько лет назад, в начало тридцатых годов. Его перевели из НИИ ВВС в…

  • Не-Страдающее Средневековье ;-)

    Имея прямые руки, вот что можно сделать из г... э-э-э... из гроверных шайб и палок :-)

  • Лётчики и рекорды – 1

    Предыдущая часть. 5. Лётчики и рекорды – 1 Весь мир, волнуясь, следил за полетом Севрюгова. Пропала без вести иностранная экспедиция, шедшая к…

  • «Всею землёю выборный человек» – 2

    Предыдущая часть. 3. «Всею землёю выборный человек» – 2 Глянем-ка на известную картину Константина Маковского «Воззвание Минина». На самом деле…

  • Небольшая прогулка по Нижнему Новгороду – и несколько больших историй, из неё вытекающих

    1. Прогулка как повод Пока ответственные местные жители собираются с духом, «краеведением» приходится заниматься всяким посторонним людям. И не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments