Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Небольшая прогулка по Нижнему Новгороду – и несколько больших историй, из неё вытекающих

1. Прогулка как повод

01

Пока ответственные местные жители собираются с духом, «краеведением» приходится заниматься всяким посторонним людям. И не только «краеведением», но разными историями, историческими параллелями, перпендикулярами и переплетениями.

Посмотрим мы своим «краеведческим взором» немного вверх по Волге, и немного вниз по Волге. (А «не-краеведчиским» взглядом окинем всю Россию, скорее даже СССР, и немного сверх того).

И начнём если не с самого крупного, то, как минимум, второго по величине поволжского областного центра. С Нижнего Новгорода.
(У кого больше, в смысле – населения, у Нижнего или у Казани – спорный вопрос. Равно как и вопрос – кто древнее. Нет, Казань-то себе насчитала аж «тысячелетие», но мы-то с вами знаем… Однозначно можно утверждать только одно – из всех поволжских кремлей, Нижегородский кремль – самый крутой, ни Казанский, ни Астраханский кремли с ним не сравнятся).

Итак, Нижний Новгород. И главные его достопримечательности. Крайне удачно соседствующие. Собственно кремль мы сейчас трогать, смотреть, точнее, не будем, это сильно отдельная и большая тема. Пройдём чуть-чуть рядом и посмотрим там.

Маршрут нашей прогулки будет простым и непродолжительным. Для начала, пройдём через сквер и выйдем к кремлю на Красную площадь Площадь Минина и Пожарского. Дальше поворачиваем направо, идём и смотрим. Потом спускаемся к Волге – и всё. Ну, ещё, может быть, пробежим быстренько кремль насквозь, и выйдем на небольшую площадь с его обратной стороны. Недалеко.

Ну и понятно, эта краткая прогулка скорее формальный повод связать несколько больших, совершенно не кратких, отдельных историй. И не всегда эти истории будут про Нижний Новгород. Скорее почти никогда. Наша прогулка будет скорее просто поводом вспомнить кое-какие дела минувших дней.

Продолжение следует…

2. «Всею землёю выборный человек» – 1
Tags: видел сам, история, нижний новгород, очерки, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “нижний новгород” Tag

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Памятники и буксиры – 1

    Предыдущая часть. 18. Памятники и буксиры – 1 Так получилось, что обе параллели нашей прогулки по двум волжским областным центрам, оканчиваются…

  • Памятники и лестницы – 1

    Предыдущая часть. 16. Памятники и лестницы – 1 В самом начале этой долгой и несвязанной истории я говорил, что мы посмотрим немного вверх по…

  • Лётчики, памятники и судьба

    Предыдущая часть 12. Лётчики, памятники и судьба Итак, Чкалов погиб 15 декабря 1938 года. Ровно через два года, 15 декабря 1940 года, в Нижнем…

  • Лётчики и вожди

    Предыдущая часть. 10. Лётчики и вожди Ну а что же Чкалов? Откатимся на несколько лет назад, в начало тридцатых годов. Его перевели из НИИ ВВС в…

  • Не-Страдающее Средневековье ;-)

    Имея прямые руки, вот что можно сделать из г... э-э-э... из гроверных шайб и палок :-)

  • Лётчики и рекорды – 1

    Предыдущая часть. 5. Лётчики и рекорды – 1 Весь мир, волнуясь, следил за полетом Севрюгова. Пропала без вести иностранная экспедиция, шедшая к…

  • «Всею землёю выборный человек» – 2

    Предыдущая часть. 3. «Всею землёю выборный человек» – 2 Глянем-ка на известную картину Константина Маковского «Воззвание Минина». На самом деле…

  • «Всею землёю выборный человек» – 1

    Предыдущая часть. 2. «Всею землёю выборный человек» – 1 Прежде чем вникать в постороннюю историю, разберёмся немного с местной географией. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments