Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

О макетах самолётов

Небольшая импровизация, экспромтик, о макетах самолётов.

Спасибо камраду nikarios, своей сегодняшней заметкой о «поле победы» у главного храма всея российской армии, навёл он меня на определённые размышления.

00

Это, конечно, не робкая попытка изобразить МиГ-3, как осторожно предположил автор. Это не менее робкая попытка изобразить Ла-5. И конкретнее – Ла-5ФН.

Вообще, в той же Москве есть более аккуратно выполненный Ла-5, на Поклонной горе стоит.

01

Этот макет изображает Ла-5, который экспонировался на выставке «Героическая оборона Ленинграда», открывшейся 30 апреля 1944 года. Который, в свою очередь, изображал Ла-5 Героя Советского Союза Г.Д.Костылёва, служившего в ВВС Балтийского флота.

(За Костылёвым (1913-1960) числится 418 боевых вылетов, 7 личных воздушных побед и 29 – в группе. Дослужился до звания майора, с 1944 года был главным инспектором ВВС Балтийского флота).

Кстати, глянем на капот двигателя со снимка nikarios. Если честно, выглядит чудовищно. Как и весь остальной самолёт. Переднюю часть словно из кожуха электродивигателя сделали.

Такую же страшненькую капотировку можно наблюдать, например, в той же Москве, на той же Поклонной горе, у макета ближнего бомбардировщика Су-2.

02

Су-2 и в натуральном-то виде красотой не блистал, а тут вообще атас.

Кстати, имеется и более аккуратный макет Су-2, причём той же модификации (об этом ниже). Установлен в Волгограде, у музея-диорамы «Сталинградская битва». (Который, в свою очередь, построен в маленьком треугольнике «достопримечательностей» - «Дом Павлова-Стена Родимцева-Мельница Гергардта).

03

Макет Су-2 символизирующий машину командира 52-го бомбардировочного авиационного полка майора А.И.Пушкина (1915-2002), на которой он летал в августе 1942 года под Сталинградом.

Только у меня, почему-то, нет его нормальной фотографии спереди. На всякий случай – московский Су-2 сбоку, и волгоградский Су-2 спереди, но издалека:
[Spoiler (click to open)]
04

05

Что до Ла-5, он и сам по себе был самолётом довольно уродливым (ну а что вы хотите, если воткнуть с минимумом изменений на планер ЛаГГ-3 вместо рядного двигателя звездообразный, красоты это не добавит). Ко времени появления модификации Ла-5ФН красоты не прибавилось. Первый более-менее «нормальный» (в плане эстетики) самолёт семейства Ла – это уже Ла-7.

Даже макет Ла-7, установленный в Нижнем Новгороде, выглядит симпатично. Хотя степень детализации, точнее её отсутствие, зашкаливает. (Может поэтому макет и выглядит красивым? :-) ).

06

Этот Ла-7 уже не изображает чей-то конкретный самолёт, а напоминает о нижегородском, пардон, горьковском авиазаводе №21 и о нижегородцах, пардон, горьковчанах, трудившихся на благо родины.

Так, теперь о модификациях и об особенностях капотировки. На макетах, конечно, эта штука довольно утрированно выглядит, но что есть, то есть.

На Ла-5ФН стоял двигатель АШ-82ФН. (Честно говоря, не помню, когда там переименовали М-82 в АШ-82. У нас вообще авиадвигатели звались «М», а потом их попереименовали в честь конструкторов – в «АШ», «ВК» и тому подобное). И визуально его капот вполне отличается от капота Ла-5.

Так, Су-2. Первоначально там стоял М-88Б (так сказать, Су-2 образца 1941 года). А потом поставили М-82А. Вот модификацию с М-82 и изображают и московский, и волгоградский макеты.

На Ла-7 стоял всё тот же АШ-82ФН, но при этом, как ни странно, самолёт выглядел гораздо аккуратнее.

На той же Поклонной горе есть и вот такая штука.

07

Правда, стоит этот двигатель на фоне макета И-16, на который М-82, естественно, не ставили.
Хотя, тут можно приплести такую эволюцию: на вторую модификацию И-16 ставили двигатель М-25 [Spoiler (click to open)](в девичестве «Райт-Циклон»; на первой модификации, кстати, был М-22, в девичестве «Бристоль-Юпитер»), который потом дошёл до М-62, который ставили на последние модификации И-16. А из М-62 вырос М-82.

Кстати, тут можно глянуть и на нормальную, настоящую капотировку М-62. Правда, его поздней модификации. На Ан-2.

08

Про этот Ан-2 существует легенда, что именно на нём в мае 1960 года космонавты «первого созыва» проходили парашютную подготовку. Учитывая, что этот самолёт выпущен в 1959-м, и стоит как раз там, где космонавты и тренировались в прыжках – почему бы и нет?
Tags: Ан-2, Ла-5, Су-2, авиация, видел сам, волгоград, заметки, макеты, москва, музеи, музей дальней авиации, нижний новгород, поклонная гора, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “макеты” Tag

  • Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет)

    Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет) Время лечит. С точки зрения бытовой житейской практики это, безусловно, так. В большинстве случаев.…

  • Самый лучший танк!

    Самый лучший музейный танк тот, на который можно невозбранно залезть и пооткручивать всё, что ещё не открутили :-) Перед нами даже не макет, а…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Не-Страдающее Средневековье ;-)

    Имея прямые руки, вот что можно сделать из г... э-э-э... из гроверных шайб и палок :-)

  • Петрушка вечно ты с обновкой

    С разодранным локтём. Помнится, я сетовал на то, что ствольная артиллерия и РСЗО в энгельсском Парке Патриот представлены исключительно…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Курьёзы

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Курьёзы Если посмотреть на мой схематичный перечень того, что есть…

  • Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 2

    Продолжаем осмотр группы «частной» техники, расположенной около территории «Эльдорадо». («Парк-отель Эльдорадо», проспект Ф.Энгельса). Начало осмотра…

  • Техника у предприятия «9 ЦАРЗ», г.Энгельс

    Техника, что тут установлена, представляет собой классический вариант - «памятник у проходной», достаточно распространённый на отечественных…

  • Макетное дело нехитрое. Или хитрое?

    Опять немного танков. Решил восстановить потерянные иллюстрации к материалу «Макетное дело нехитрое». Заодно, чуть-чуть добавил нового фото- и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments