Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Сказки об Италии: День всех святых, немного истории и архитектуры

Сказки об Италии: День всех святых, немного истории и архитектуры

Сегодня всё прогрессивное человечество празднует Хэллоуин. Что это такое и зачем оно нужно, русскому человеку не понять. Главное, не повторить ошибок дня взятия Бастилии, который прошёл впустую ;-)

В общем, нынче канун Дня всех святых, непонятный полуязыческо-полусветский праздник и повод потусоваться, а завтра, 1 ноября, сам День всех святых, праздник христианский. Католический, если точнее (православный от Пасхи как-то там хитро высчитывают, фиг поймёшь). И вот с этим католическим праздником забавная история.

Жил да был некий Флавий Фока, служил он в армии, имел офицерский чин и скверный характер. Однажды, ни с того, ни с сего, армия взбунтовалась и провозгласила Фоку императором. Прежнего императора пустили в расход, а чтоб потом чего не вышло, и жену его, и детей – тоже. Ах да, забыл сказать, дело было в начале VII века нашей эры, в Византии. И стал Фока править в империи. Тиранствовать и самодурствовать. Ибо имел только одну извилину, и та – след от легионерского шлема.

01
Колонна византийского императора Фоки на римском Форуме. Не мудрствуя лукаво, под постамент колонны приспособили пьедестал от памятника римскому императору Диоклетиану. Который уже триста лет как помер, а потому обидится не мог. Скучное кирпичное здание на заднем фоне – Курия Юлия, место заседаний римского Сената, в том виде, в котором её воссоздали в современности.

В пику собственному константинопольскому патриарху, который тянул власть на себя и вообще мешал хорошо жить, задружился император Фока с римскими папами и даже провозгласил, что из всех глав церквей, римский папа – самый главный, «вселенский» («католический» то есть).

Раскола церквей, как вы помните, в те времена ещё не произошло. Собачились церковники долго, но окончательно патриарх и папа предали друг друга анафеме только в 1054 году. (Анафемы, кстати, потом отменили. Через тысячу лет, в 1965-м). Поэтому на тот момент папа и патриарх были как бы равны и как бы в одной структуре работали. Но патриарх императору Фоке мешал, а патриарху мешал папа римский, вот Фока с папой и сошлись, на фоне конфликта хозяйствующих субъектов, против патриарха.

В честь Фоки, который сидел в Константинополе и в Риме не появлялся, на римском Форуме в 608 году поставили колонну. Которая стала последним памятником, установленным на Форуме.

02
Вид на римский Форум. Колонна Фоки торчит столбом слева.

В отличие от хитровыдуманных колонн Траяна и Марка Аврелия, с их барельефами и украшениями, колонна Фоки простая, как три денария – мраморный столб и всё. Ну, ещё бронзовая статуя Фоки на верхушке стояла. Но как только Фоку в 610 году шлёпнули, статую скинули и сдали в цветмет.

03
Античный Пантеон превращённый в базилику Святой Марии и Мучеников.

Но это будет позже, а пока Фока царствует и в Риме распоряжается. В числе прочего, распорядился он передать античный Пантеон во владение папы римского.
Папа сказал спасибо и оперативненько освятил бывший языческий храм в базилику Святой Марии и христианских мучеников. Дело было 13 мая 609 года и этот день стали отмечать как День всех святых. (Почему? Ну-у-у… Первые христианские мученики, они ж святые все. И много их, всех не упомнишь. Нехай оптом будут).

04
Библейский сюжет на стене Пантеона. Бог-будущий отец через ангела намекает Деве Марии, что с её грядущим замужеством возможны проблемы из-за незапланированной беременности.

Потом, больше века спустя, тогдашний папа римский освятил капеллу, пристроенную к тогдашнему ватиканскому Собору святого Петра, в честь Всех святых. Дело было 1 ноября и праздник переехал на эту дату. Ещё через сто лет, в IX веке, после папского указа по Римско-католической церкви, 1 ноября окончательно и официально стало Днём всех святых. А накануне положено было поститься, молиться и слушать радио Радонеж.

05
Современный Собор святого Петра. Это уже третий собор на этом месте, то, что существует сейчас, начали строить в начале XVI века.

А Хэллоуин, как отголосок каких-то кельтских языческих празднеств, каким-то макаром присобачился к христианскому празднику. Это как 25 декабря, которое до того, как стать Рождеством Христовым, было праздником Дня рождения Непобедимого Солнца (культ Сол Инвиктус очень уж любил император Аврелиан). Ну, или, типа языческой Масленицы перед христианским Великим постом.

Нынешний же Собор святого Петра с Пантеоном, уже превращённым в базилику Марии и Мучеников, связан интересной штукой. Металлические листы, которыми была покрыта крыша Пантеона, регулярно обдирали все кому не лень. В том числе, в 1624 году, сам тогдашний папа римский велел снять бронзовые листы с крыши портика Пантеона и переплавить их. Нет, не на пушки, и даже не на колокола. На киворий.

06
Видите тёмненький балдахин на витых ножках? Это и есть киворий в Соборе святого Петра. Сделанный из металла листов, снятых с крыши портика античного Пантеона.

Штуковина эта стоит посередине Собора святого Петра не просто так. По преданию, по традиции, считается, что именно тут находится место захоронения святого Петра. Над этой гробницей киворий и установлен.

07
Высокохудожественные колонны кивория и не менее высокохудожественный шатёр. Чтобы кто попало по могиле святого Петра не шастал, огорожено верёвочкой.

Как ни странно, святого Петра, числящегося первым папой римским, вполне можно записать и в те самые «все святые», в первые христианские мученики. И по времени, и по месту, и по способу казни этот мифический персонаж вполне под такое определение подходит.
Tags: видел сам, заметки, история, италия, рим, сказки об италии
Subscribe

Posts from This Journal “сказки об италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments