Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Музыка - Монгольский фолк-коллектив The Hu

Колышется грозно монгольское море,
Монгольское солнце сияет над ним.
На солнце похожий проходит прохожий,
Глазами моргает и громко свистит.

Монгольские горы торчат недалече,
Монгольская пальма растет под окном.
Под пальмою весело пляшут монголы,
Друг другу кричат «Самбайню!» сгорячa.

Ансамбль мотологической музыки "Тайм-Аут", 1998 г.


Как-то раз лень мне было включать комп, чтобы включить плеер, чтобы включить наш сибирский "Буготак". Дай, думаю, на планшете в ютубчике их запущу, по простому послушаю, не через колонки. Запустить-то запустил, но пока искал, наткнулся на занятный коллектив.
The Hu.
HU
Монголы. Причём, настоящие монголы, монгольские, не какие-нибудь там эмигранты "в третьем поколении". Прикольно. Я вообще всякий фолк люблю, особенно на экзотических языках. А тут эвона как. Монгольский это тебе не бретонский кельтский. Да и вообще, интересно монгольский послушать, без этих ваших тюркских напластований.

Пишут, что с монгольского название переводится как просто "человек", но что-то тут "ху"-"хунну"-гуннами попахивает. А гунны Аттилы (точнее - до Аттилы) от монголов Чингис-хана отличались, разве что, по времени, одного поля ягоды. Точнее, одной степи ковыль. Вспоминается мне музыкальное сопровождение и заставка меню в стратегии Attila Total War - я ещё думал, зачем гуннам дали "мелодии и ритмы" наших сибирских народов? Ан вона оно как, у монголов-то то же самое, а они - те же гунны, только в профиль. Впрочем, и в фас тоже.
Выпустили эти Hu пока только один альбомчик, в прошлом году. Там не бог весть как изысканно, но экзотично, да.

Для общего развития порекомендую одну их песенку послушать даже тем, кто и к музыке вообще, и к фолку в частности, равнодушен. Зато историю любит.
Ну а что? Даже если не брать в расчёт гуннов. Вот такие милые монгольские пареньки, не они сами, конечно, а их улыбчивые предки, тысячу лет назад, нагнули полмира и, в том числе, стёрли с политической карты наше с вами государство. Которое на двести с лишним лет стало западным уголком улуса Джучи Монгольской Империи.

А вот и песенка. Про Чингис-хана, естественно, про кого же ещё? (Нет, ну можно про маршала Хорлогийна Чойбалсана песенку сочинить, или про славный город Улан-Батор, но это и на потом можно оставить).



О чём ещё петь простому монгольскому парню, как не о Чингис-хане, духе Тенгри и голубой степи? Но забавно, забавно. Эта песенка мне больше всех понравилась.
[Spoiler (click to open)](Кстати, для лесных жителей - степь действительно голубая. Либо жёлтая. Либо белая).

Может музыка не слишком изысканная, а тексты так и вовсе простые, как три копейки два тенге один тугрик, но на раз-другой послушать можно.

Дальше для тех, кто, всё-таки, решил послушать больше одной песенки, но на ютубчике искать лень, и скачивать неохота.

Вот, например, повеселее и попопсовее:


А это вообще забавно. Песенка-то так себе, дурацковатая, но титры... Если честно, я так и не смог сосредоточится на английских и прочитать, про что вообще поют. Ибо посередине - титры на монгольском. Приковывают всё внимание.
Вот да, современный монгольский язык имеет письменность на основе кириллицы. Да, неожиданно, спасибо товарищу Сталину за Халхин-Гол.


И самое боевое - на финал.
Такие одухотворённые лица... "Мне бы шашку, да коня, да на линию огня..."
Вот ссади этих байкеров с их байков, отбери дурацкие шмотки, и дай лошадку, овечий тулуп да лук со стрелами... У-у-у, что будет. Кстати, если внимательно слушать, можно убедится, что тумен - это действительно десять тысяч воинов.

Tags: музыка
Subscribe

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Краткая история Европы :-)

    Конечно, конкурировать с бессмертной "Всеобщей историей, обработанной "Сатириконом" бессмысленно, да я и не собираюсь :-) Просто Сверхкраткая история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments