Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Сторожевой и Вьюн

В 2017-2018 году в Саратове в Парке Победы, что на Соколовой горе, появился кораблик. Маленький, но яркий.
Быстроходное противопожарное судно проекта 16640, тип «Вьюн».
Построен в 1995 году Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел».

IMG-9675
«Сторожевой». Противопожарный катер тип «Вьюн», строительный номер 02865, бортовой номер В-7-266.

С 1995 по 2005 год находился в Саратове, в прилегающей волжской акватории, неоднократно участвовал в тушении пожаров (как прибрежных построек, так и плавсредств, танкера в том числе) и в проведении аварийно-спасательных работ.

IMG-9651
Кораблик не такой уж маленький, и засунут, зачем-то, в кусты, так, что не со всех сторон на него посмотреть можно. Зато установлены вполне обычные лестницы, по которым можно подняться на палубу.

В 2005 году катер был передан в Балаково. Сколько и как он там служил неизвестно, но уже в начале 2011 года он оказался «на суше», на Балаковском судоремонтном заводе.

IMG-9665

В октябре 2017 года «сторожевого вьюна» отправили обратно в Саратов - правда, уже по частям. Судно разрезали на пять частей, доставили их на Соколовую гору, в Парк Победы, и там собрали заново. К «майским праздникам» 2018 года новый экспонат открыли официально.

IMG-9654

Не берусь судить, на сколько уникален и интересен этот пожарный катер сам по себе, но с него стало удобно смотреть сверху на стоящие вокруг самолёты. (Скажем, слева от него впритык стоит немаленький штурманский Ту-134УБЛ, на который сверху раньше было никак не взглянуть, а теперь можно).

IMG-0360

Два дизельных двигателя, три стационарных пожарных лафета (и ещё три переносных), восемь человек экипажа. Длина тридцать метров, ширина пять, водоизмещение семьдесят тонн. Скорость тридцать пять километров в час.

IMG-9653
Внутренние помещения для публики закрыты, но кто-то что-то там умудрился оставить.

А причём здесь старые архивы и случайные находки, спросите вы? Да вот листал фотографии из Нижнего Новгорода, 2016 года, и внезапно разглядел такое:

IMG-0188
Место занятное, впадение Оки в Волгу (Волга вон, слева). На холме - Нижний, башенки кремля вполне видны. Снято, как помню, с моста через Оку.

У дебаркадера №591 стоит пожарный катер «Вьюн-9». Всё тот же проект 16640, тот же тип «Вьюн». Строительный номер 02859, бортовой В-21-5186. Построен на том же заводе в Рыбинске, в 1990 году. На 2020 год по прежнему эксплуатируется (ГУ МЧС России по Нижегородской области).
Tags: видел сам, корабли, нижний новгород, пожарные, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “корабли” Tag