Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. АТС-59Г

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. АТС-59Г

Одним из приобретений энгельсского Парка Патриот в коронавирусном 2020-м стал средний гусеничный артиллерийский тягач АТС-59Г.

197

В индексе этой машины имеется такой своеобразный «ложный друг переводчика». Ну, вроде того, как чешское «ovoce a zelenina» переводится вовсе не как ожидаемые «овощи и зелень», а вовсе как «фрукты и овощи». (Почему у чехов фрукты – овощи, духИ – вОнявки, а свежие продукты – черствы потравыны спрашивайте у них сами).

198

Ладно, с АТС-то понятно, «артиллерийский тягач средний», но от «59» ожидаешь год разработки или принятия на вооружение, а от «Г» - «гусеничный», исходя из традиции.
Ан нет, не тут то было. Нет, первую модификацию этого тягача действительно разработали в 1959 году. Но эта, которая и зовётся «Г», пошла в производство с 1970-го. И гусеничными они были все.

199

Что тут сказать? «Обычный» гусеничный тягач, который и тянуть какую-нибудь десятитонную дуру может, и в кузове три тонны унесёт. Главное, чтоб не одновременно. Исходя из забавного определения книги середины тридцатых годов, которым со мной любезно поделились,(«Автомобиль приводится в движение установленным на нем бензиновым, нефтяным, паровым, электрическим или газогенераторным двигателем и несет полезный груз полностью или частично на себе. Последним признаком автомобиль отличается от транспортного трактора, который не несёт на себе груза, а лишь тянет его за собой на крюке»), мы имеем перед собой нечто среднее между гусеничным автомобилем и трактором.

200

Шасси сами видите какое, а-ля танк. А танк и трактор - близнецы братья. Говорим «лохань» - подразумеваем «Холт» ( ;-) ). (Кстати, если вы не знали, слово «танк» в нашей современной промышленности, даже не в виде «танкер», а в исходом виде и смысле, очень активно используется. «Танк хлора», например. Да несть им числа).

Благодаря схожести основы, катки от АТС-59Г использовались, скажем, в специфическом энгельсском макете тридцатьчетвёрки, собранном из самоходки, кусков танковых башен и запчастей тягача. Да и двигатель у АТС-59Г – один из многочисленных наследников танкового дизеля В-2. (Когда злые языки утверждают, что современный Т-90 ездит на двигателе от тридцатьчетвёрки, они не так уж и неправы. Но ездит же).

201

Что мне нравится, так это мелочи «обвеса». Лопата вон, топор. Лом с той стороны. Добавляет живости экспонату. Становится понятным, что это рабочая машина, а не некий объект под стеклянным колпаком. Главное, чтоб не оприходовали их, ввиду окружающей малолюдности и отсутствия охраны.

202

Крепление под бульдозерный отвал на носу есть, но его самого нет. Зато можно лишний раз убедиться – тягач, как и многие другие объекты Парка, попал сюда из 511-го Гвардейского Смоленского Краснознамённого, ордена Суворова, трижды ордена Кутузова, ордена Хмельницкого зенитного ракетного полка.
На окнах наклеена «фольга», как и у многих объектов, установленных тут. Чтоб не заглядывали в полностью выпотрошенную кабину, видать.

203

Неплохой такой образчик, с непобитыми стёклами и целыми фарами, с неукраденным обвесом и необлезшей краской.



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: автомобили, артиллерия, бронетехника, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “автомобили” Tag

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Есть «жигули» в русских селениях

    Есть «жигули» в русских селениях… Надо полагать, это ВАЗ-21011. Немного погрызенный и со спущенными колёсами, но без особых признаков ара-тюнинга и…

  • Машинка

    Вообще говоря, подобные агрегаты, как мне кажется, во вполне товарных количествах (или одну, но в разных местах), я видел в нашем городе в далёком…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пожарный автомобиль АЦ-40(43202)

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пожарный автомобиль АЦ-40(43202) на базе Урал-43202 Кроме…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пожарный автомобиль АЦ-40(131)-137

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пожарный автомобиль АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131 Большинство…

  • С места в карьер или Отвалы и увалы

    Чтобы увидеть гигантские отвалы пустопорожнего отработанного материала вовсе не обязательно ехать куда-нибудь в сторону металлургического…

  • Авто-мото в подвале

    ( Версия на канале Яндекс-Дзен). В Волгограде среди других объектов, относящихся к Сталинградской битве, есть такая штука которую, если коротко,…

  • Кофемашина

    В связи с тем, что тот фотохостинг, к которому я успел привыкнуть, что-то не работает (а привыкать к новому я пока морально не готов), сегодняшней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments