Одним из приобретений энгельсского Парка Патриот в коронавирусном 2020-м стал средний гусеничный артиллерийский тягач АТС-59Г.

В индексе этой машины имеется такой своеобразный «ложный друг переводчика». Ну, вроде того, как чешское «ovoce a zelenina» переводится вовсе не как ожидаемые «овощи и зелень», а вовсе как «фрукты и овощи». (Почему у чехов фрукты – овощи, духИ – вОнявки, а свежие продукты – черствы потравыны спрашивайте у них сами).

Ладно, с АТС-то понятно, «артиллерийский тягач средний», но от «59» ожидаешь год разработки или принятия на вооружение, а от «Г» - «гусеничный», исходя из традиции.
Ан нет, не тут то было. Нет, первую модификацию этого тягача действительно разработали в 1959 году. Но эта, которая и зовётся «Г», пошла в производство с 1970-го. И гусеничными они были все.

Что тут сказать? «Обычный» гусеничный тягач, который и тянуть какую-нибудь десятитонную дуру может, и в кузове три тонны унесёт. Главное, чтоб не одновременно. Исходя из забавного определения книги середины тридцатых годов, которым со мной любезно поделились,(«Автомобиль приводится в движение установленным на нем бензиновым, нефтяным, паровым, электрическим или газогенераторным двигателем и несет полезный груз полностью или частично на себе. Последним признаком автомобиль отличается от транспортного трактора, который не несёт на себе груза, а лишь тянет его за собой на крюке»), мы имеем перед собой нечто среднее между гусеничным автомобилем и трактором.

Шасси сами видите какое, а-ля танк. А танк и трактор - близнецы братья. Говорим «лохань» - подразумеваем «Холт» ( ;-) ). (Кстати, если вы не знали, слово «танк» в нашей современной промышленности, даже не в виде «танкер», а в исходом виде и смысле, очень активно используется. «Танк хлора», например. Да несть им числа).
Благодаря схожести основы, катки от АТС-59Г использовались, скажем, в специфическом энгельсском макете тридцатьчетвёрки, собранном из самоходки, кусков танковых башен и запчастей тягача. Да и двигатель у АТС-59Г – один из многочисленных наследников танкового дизеля В-2. (Когда злые языки утверждают, что современный Т-90 ездит на двигателе от тридцатьчетвёрки, они не так уж и неправы. Но ездит же).

Что мне нравится, так это мелочи «обвеса». Лопата вон, топор. Лом с той стороны. Добавляет живости экспонату. Становится понятным, что это рабочая машина, а не некий объект под стеклянным колпаком. Главное, чтоб не оприходовали их, ввиду окружающей малолюдности и отсутствия охраны.

Крепление под бульдозерный отвал на носу есть, но его самого нет. Зато можно лишний раз убедиться – тягач, как и многие другие объекты Парка, попал сюда из 511-го Гвардейского Смоленского Краснознамённого, ордена Суворова, трижды ордена Кутузова, ордена Хмельницкого зенитного ракетного полка.
На окнах наклеена «фольга», как и у многих объектов, установленных тут. Чтоб не заглядывали в полностью выпотрошенную кабину, видать.

Неплохой такой образчик, с непобитыми стёклами и целыми фарами, с неукраденным обвесом и необлезшей краской.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие сведения [обновлено]
Т-64Б [обновлено]
Т-72 (первый)
Т-72 (второй) [обновлено]
Т-80БВ
БМП-1
БМП-1КШ
БРДМ-2 [обновлено]
БТР-70
МТ-ЛБ
АТС-59Г
МиГ-17
МиГ-23УБ
Ми-8
Ми-24В
ЗРК С-300 [обновлено]
ЗРК 9К33 «Оса»
РСЗО 9К55 «Град-1»
Гаубица М-30
Гаубица Д-1
Пушка М-46
Пушка-гаубица Д-20
АРС-12У на базе ЗиЛ-157
8Т311М на базе ЗиЛ-131
ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]
КрАЗ-255Б
ГАЗ-66
АС-66 на базе ГАЗ-66
АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131
АЦ-40(43202) на базе Урал-43202
Курьёзы.
Перемещения. МиГ-15УТИ
Утраты. МТ-ЛБВ
Итоги