К открытию энгельсского Парка Патриот, среди прочего, был установлен учебно-тренировочный самолёт МиГ-15УТИ, утащенный для такого случая из энгельсского Музея Дальней авиации. Но самолёт был стареньким и чувствовал себя плохо. В отличие от посетителей Парка, которые чаще всего молоды, чувствуют себя отлично и лезут туда, куда не надо. Вот и убрали «утишку» уже через несколько месяцев, от греха подальше. Обратно в Музей. А в следующем году место спасённого от вандалов самолёта занял другой самолёт. Истребитель МиГ-17. И вандалить его принялись с неменьшей силой.

В чём был смыл спасения одного и принесения в жертву другого не слишком понятно. Но теперь в Парке установлен МиГ-17. Даже табличку поменяли, новую поставили. Правда, старую надпись про «МиГ-15УТИ» заменили на новую, про… «МиГ-15». В самом деле, подумаешь, 15, 17 какая разница, да? Вот если бы 31, или, хотя бы, 27…

Впрочем, бог с ней, с табличкой, если кому надо, найти сведения что в Интернете, что в книгах сейчас не представляет особой сложности.
А мы просто поглядим на самолёт.

Вообще, МиГу-17 в плане узнаваемости не повезло. Слишком уж он внешне похож на гораздо более распиаренный МиГ-15.
МиГ-19 уже заметно отличается, чай, сверхзвуковой, МиГ-21 – «балалайка» с треугольным крылом и конусом в центральном воздухозаборнике, МиГ-23 и вовсе с боковыми воздухозаборниками и крылом изменяемой геометрии, МиГ-25 – здоровенная двухдвигательная дура, МиГ-29 это МиГ-29… А у «семнадцатого» вот каких-то таких внешних, «дилетантских» особенностей не наблюдается.

Выпускать самолёт начали в 1952 году, на четырёх разных заводах (потом ещё и пятый подтянулся). Потом, почти сразу, пошли модификации «П», «Ф», «ПФ», «ПФУ»… С 1957-го с «семнадцатым» стали завязывать, и, построив около восьми тысяч машин разных модификаций (тут данные разнятся), в 1960-м производство прекратили. (Во всяком случае у нас. Что там вытворяли китайцы, известные любители взять чужое и делать как своё, бог весть. Вон, на своём варианте Ту-16 они до сих пор летают).

Что до модификаций, то «П» - перехватчик, с забавно выглядящими обтекателями РЛС в носу. «Ф» - с новым двигателем с форсажной камерой. «ПФ», соответственно, и то, и другое. «ПФУ» ещё и с ракетами «воздух-воздух».

Основное вооружение – одна 37-мм (справа по полёту от передней стойки шасси) и две 23-мм пушки (слева). Установлены на едином лафете, который можно было опустить для обслуживания на земле (всё как у МиГ-15).

Сверху на плоскости аэродинамические гребни. На фюзеляже хорошо видно стык, по которому самолёт можно было разъединить на две половинки, убрав в сторонку хвостовую часть. Для замены двигателя, например.
Под плоскостью (на этом фото, конечно, не видно :-) ) имеются крепления под бомбы либо подвесные баки (о чём свидетельствует эксплуатационная надпись «бомбы выкл. – вкл. баки»). В истребительно-бомбардировочную авиацию, которую стали формировать в 1957-м, отправляли устаревшие МиГ-15 (способные нести две «сотки») и МиГ-17 (два по двести пятьдесят

На макушке сдвижной части остекления перископический прибор наблюдения ТС-27АМ (ввели с 1953 года).

Кроме помятого гребня снизу, тут видно и правое «ухо» растопыривавшегося в стороны воздушного тормоза.
К сожалению этот сильно немолодой и относительно редкий экспонат привлекает повышенное внимание со стороны не слишком умных посетителей. Залезть на плоскость, погулять по ней из конца в конец, перелезть через «спину», заглянув в кабину, и топтаться по второй плоскости – любимое дело этожеребят, всячески поощряемых своими родителями. Лично не видел, но подозреваю, что и взрослые на крыло лезут. С поддерживающих стоек шасси уже свернули, осталось только их подломить и уронить самолёт на землю. Как сказал министр Лавров «дебилы, б***ь».

Боюсь, при таких раскладах жить самолётику осталось недолго. А жаль.
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие сведения [обновлено]
Т-64Б [обновлено]
Т-72 (первый)
Т-72 (второй) [обновлено]
Т-80БВ
БМП-1
БМП-1КШ
БРДМ-2 [обновлено]
БТР-70
МТ-ЛБ
АТС-59Г
МиГ-17
МиГ-23УБ
Ми-8
Ми-24В
ЗРК С-300 [обновлено]
ЗРК 9К33 «Оса»
РСЗО 9К55 «Град-1»
Гаубица М-30
Гаубица Д-1
Пушка М-46
Пушка-гаубица Д-20
АРС-12У на базе ЗиЛ-157
8Т311М на базе ЗиЛ-131
ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]
КрАЗ-255Б
ГАЗ-66
АС-66 на базе ГАЗ-66
АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131
АЦ-40(43202) на базе Урал-43202
Курьёзы.
Перемещения. МиГ-15УТИ
Утраты. МТ-ЛБВ
Итоги