Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Нефть-матушка, часть 2

После пустопорожней первой части, в которой я пугал автомобилистов бензином в меру оттянулся на несчастных читателях, пора искупить вину кровью нефтью.

На этот раз призовём на помощь писателя Евгения Лукина.
[Spoiler (click to open)](Я неоднократно похвалялся, или, как это, камингаутился что ли?, что из современных отечественных писателей-фантастов моими любимыми являются Александр Громов и Евгений Лукин, и сейчас не премину воспользоваться случаем ;-), можете назвать меня фанатиком :-). Конечно, не только эти двое, я и других люблю и читаю. Но писатели – как пиво, а любимые писатели – как холодное чешское тёмное пиво в жаркий летний день в теньке после успешного завершения долгой физической работы).

Итак. Объект Музея боевой и трудовой славы, расположившегося в Парке Победы на Соколовой горе в Саратове. (А также Евгений Лукин и его «Разбойничья злая Луна», 1997 год, и немножко ещё). Ну, с б-гом.

01

– Ты что-нибудь о них знаешь?
– О кивающих молотах? Да нет, ничего… Знаю только, что все их боятся, но никто не видел…


02

Где-то наверху неспешно поскрипывал песок под башмаками удаляющихся стражников, кто-то лениво и негромко выругался, помянув разбойничью злую луну, четырех верблюдов и кивающие молоты впридачу.

03

Ко второй половине дня стало окончательно ясно, что положение у Шарлаха безнадежное. В амбразуре заднего обзора кривлялись раскинувшиеся по всему горизонту косые пыльные гривы, и означало это, что, изменив курс, обязательно будешь настигнут не левым, так правым крылом погони. Оставалось гнать корабли вперед весь день, а вечером все-таки сдаться, поскольку дальше лежали пески, обозначенные на карте белым цветом смерти. Кивающие молоты.

04

Непонятно почему, но Ар-Шарлахи совершенно не ощущал угрозы, исходящей от темной металлической громады. Слухи о кивающих молотах оказались куда более жуткими, нежели сами молоты. Ар-Шарлахи подумалось даже, что говорить с людьми, воздвигшими посреди пустыни все эти странные сооружения, ему было бы куда интереснее, чем, скажем, общаться с теми же главарями разбойничков или с досточтимым Аилшей…

05

– Честно говоря, я и сам толком не понял, что они там с этой нефтью делают… Но кивающие молоты – это просто насосы, понимаешь? Насосы, которыми они выкачивают нефть из-под земли. А тот шар, где мы остановились, это всего-навсего бак, только не для нефти, а для газа…

06

Да что я вам пересказывать буду, и так заспойлерил :-), читайте сами. Разве что, для лучшего впечатления, читать стоит не по внутренней хронологии, а по порядку написания – сначала «Миссионеры», потом «Разбойничья злая Луна», и уж потом «Слепые поводыри». А начинать эту полинезийско-российско-африканскую серию лучше и вовсе с милой полинезийской предтечи – рассказа «Тупапау, или Сказка о злой жене». Мне, как женатому жителю Поволжья (хоть и не Волгограда) он особо мил.

07

Опершись на станину своего гелиографа, подросток-связист завороженно смотрел на вырастающий справа самый южный из Сожженных островов.
Тара-Амингу был страшен.
На хребте его дымилась щетина стволов, оставшихся от сгоревшей когда-то пальмовой рощи. Там, кажется, шла перестрелка. Все правильно - для Сожженных перемирия нет. Со стороны пролива стлался черный тяжелый дым. У развалин старого пирса море горело. Не иначе кто-то кого-то потопил, причем совсем недавно. То ли вечерний утреннего, то ли утренний вечернего...

Tags: видел сам, книги, работа, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Есть «жигули» в русских селениях

    Есть «жигули» в русских селениях… Надо полагать, это ВАЗ-21011. Немного погрызенный и со спущенными колёсами, но без особых признаков ара-тюнинга и…

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Если…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Когда в…

  • Карнавала не будет

    Приближается 12 апреля, День космонавтики. А значит приближается и "яркое и ослепительное шоу", что устраивают на месте приземления Гагарина.…

  • Старые фотоархивы. Саратовский самолёт

    Продолжаю обзаводиться давно утерянными древними фоточками. Нет, никогда меня не умиляли собственные детские фотографии, и сейчас по прежнему не…

  • К вопросу об "артиллерийской пушке"

    К вопросу об " артиллерийской пушке" ;-) Оказывается, у нас тоже такая есть, правда не в виде таблички у памятника, а всего лишь в виде пояснения в…

  • Машинка

    Вообще говоря, подобные агрегаты, как мне кажется, во вполне товарных количествах (или одну, но в разных местах), я видел в нашем городе в далёком…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments