Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Нефть-матушка

Я под энтот антирес
Сплавлю им пеньку и лес
Леонид Филатов


Но на кухне синим цветком горит газ
Виктор Цой


00
Вася Ложкин

Есть в саратовском Парке Победы один занятный объект. Стоит в той части наружной экспозиции Музея боевой и трудовой славы, что относится к славе трудовой. Объект не такой уж и заурядный для подобных коллекций. Скорее наоборот, редкий. Но на данный момент у меня имеется весьма скудное количество его удачных фотографий. Будем считать, что всего одна. Но показать-то хочется!

Потому, призовём на помощь художника Васю Ложкина. Он, к сожалению, о нашем призыве не узнает, я бы с радостью, да не в курсе как, потому просто взял его рисунки из общего доступа. И сдобрим это разными другими фотками. Чтоб не скучно было. (Все совпадения с реальной жизнью случайны и вообще всё это фотошоп, это я вам точно говорю ;-) ).
Текста, правда, будет немного. Но ведь современные интернет-маркетолухи говорят, что будущее за мемасиками и видосиками, а тексты читать это для динозавров из эпохи «до-ЕГЭ».
До видосиков, конечно, далековато деградировать, не каждому дано опустится до такого уровня, это смогут не только лишь все. Но попробуем начать с формата «мало букв – много картинок».

01

Как известно, Россия сидит на нефтяной игле. И на газовой трубе. Но «газовая труба» - как-то не звучит. Посему – нефть, нефть-матушка. Как правило, критика такого положения сводится к тому, что «подсадили, ироды, Россию-мать на нефтяную иглу, а вот раньше…».
Проблема в том, что «раньше» Россия тоже сидела «на игле». Только зерновой. В благословенные булкохрустные времена вместо нефти, которая тогда особо никому была не нужна, мы гнали на экспорт зерно. Ну как «мы» - не «мы», а те, хорошо, если пять процентов населения, что звали себя дворянами. Цены на внешнем рынке точно так же колебались, как и сейчас, и точно так же это отражалось на рынке внутреннем. И если сейчас бензин дорожает, тогда тотальное выкачивание зерна на экспорт оборачивалось массовым голодом и смертностью населения. (Естественно, с голоду мёрли не те, кто зерно продавал, а те, кто зерно растил). Россия, которую мы потеряли. Не дай бог, найдём. (Времена коллективизации, в общем-то, из той же оперы – нефтью и газом ещё не научились торговать, а больше деньги на развитие промышленности взять негде, значит выкачаем всё из деревни).

02

А если не зерно, то те самые «пенька и лес». Тому же английскому парусному флоту. Так уж сложилось, что страна наша всегда была массовым источником сырья, и никогда – массовым источником продукции высоких технологий. C’est la vie. Потому, вместо заламывания рук и причитания «дашожтакоедовелистранугады!» надо бы научится извлекать максимум прибыли из плюсов, и сводить на нет минусы от не вчера сложившейся ситуации. Раз уж изменить ситуацию мы всё никак не можем.

03

Ну да ладно, хватит рассусоливать, даешь развлекалово!
О чём там разговор был? О занятном экспонате? А вот он.

04-2020

Нефть-матушка, да и газ-батюшка, как вы знаете, живут в земле, и оттуда их надо как-то выковырять. Хорошо, конечно, когда просверлил дырку – и оттуда попёрло, фонтаном. Но чаще приходится ухищряться.

И совсем не обязательно результаты всяких ухищрений будут феноменально огромными, такими, что прям целые реки и озёра, которые никуда не закачать, не припрятать. Это вполне себе может выглядеть и так, по скромному:

05-2017

Ну ладно, выкачали мы нефть, дальше что с ней делать? Можно в ванну налить и с бортика нырять. Можно компрессы ставить. При желании и внутрь принять. Но это всё как-то мелко, как-то всё не то.

06

Потому, оттранспортируем-ка мы нефть-матушку на нефтеперерабатывающий завод. И переработаем.

Переработать можно, конечно, по разному. Например тихо, по домашнему, верным дедовским способом, на какой-нибудь «прямогонной установке атмосферного фракционирования». С разделением на две исконные, природные фракции – «типа бензин» и «типа всё остальное».

07-2008

Посконно и домотканно, без всяких этих ваших современных выдумок, без химии, всё натуральное, природное, со своего огорода. Как там маркетолухи пишут про пищевые продукты? «Эко», «био», «органик»? (При желании берём бутыль тетраэтилсвинца и доводим октановое число до кондиции. Кто там вякает про здоровье своей «ласточки»? Не боись, диды так гнали, а мы чем хужее?).

08

А можно, таки, поддаться искушению современному, бесовскому, и отправить нефть на переработку на большой завод. Со всеми этими вашими крекингами, ректификациями, вакуумами и катализаторами.

09-2009

Что уж там с нефтью-матушкой делать будут – уму непостижимо. Нагревать, вакуумировать, фракционировать, конденсировать, снова разгонять… Гидроочистка всякая, каталитический крекинг и прочее. Цельная индустрия. Масоны изобрели, не иначе.

10-2009

А в результате получится целый букет продуктов, бензины разные с керосинами, дизельные топлива, мазуты и прочее, вплоть до битума.
Ich brauche Ol für Gasolin explosiv wie Kerosin mit viel Oktan und frei von Blei einen Kraftstoff wie Benzin.
Вот и мучайся со всем этим теперь – куда разлить, да где хранить, да как не смешать случайно, чтоб всё не испортить. Да как потребителю подать блага, что несёт с собой нефть-матушка и продукты её переработки.

11-2012

Не всегда можно подключить волшебную трубу одним концом к заводу, другим – к потребителю. Потребителей много, в разных местах, перемещаются туда-сюда, не каждому есть куда трубу засовывать. А если и есть – диаметры ПРП не совпадают. Да и накладно это, столько труб тянуть. Можно, конечно, что саму нефть-матушку, что продукты её перегонки возить в цистернах по железной дороге. А там из штуцера разливать.

12-2010

Вон, видите как парИт? Это после опорожнения цистерны пропаривают, перед следующим наполнением. Помните – мойте руки перед едой, мойте цистерны перед употреблением!

13-2015

Если припрёт, можно и по воде углеводороды отправить. И не только по воде океанской, но и по воде речной и даже озёрной, как тут.
Транспортировка-то ладно. Но хранить всё равно надо! Для этого хранения, что долговременного, что кратковременного, непосредственно на перерабатывающих заводах, имеются специальные конструкции. Презервуары. А, нет, резервативы. Тьфу ты, резервуары!

14-2012

Есть, конечно, горизонтальные, но они маленькие, неинтересные, кубов на двести максимум. Ну что это такое, слёзы. Интереснее резервуары вертикальные стальные сварные. Со стационарной крышей. Или с плавающей крышей. Или с понтоном. От маленьких, до пяти-, восьми-, десяти тысяч кубов объёмом. Можно и больше.

15-2012

Впрочем, не обязательно сварные. На просторах ННР вполне сохранились, и даже в товарных количествах, резервуары вертикальные стальные клёпаные. И большие, и маленькие.
Вы никогда не видели обшивки океанских лайнеров начала двадцатого века, а хотелось бы посмотреть? Или вы, кроме нефти-матушки и газа-батюшки, любите стимпанк? А может страдаете заклёпкометрией? Ну тогда смотрите, наслаждайтесь.

16-2012

Конечно, какой бы конструкция ни была, всегда может выйти казус. Нефть-матушка горячая женщина, и любит зажигать. (Газ-батюшка он вообще взрывной мужик, как и уголь-дедушка, он уж если вспылит...). И вовсе не обязательно причиной проявления жгучего характера нефти и её продуктов переработки будет это:

17

Иногда достаточно просто оставить некоторые нефтепродукты в покое, на какое-то время, чтобы они проявили свою вздорную сущность.

18-2015

Это не звёздное небо. Это кровля резервуара (толщина металлических листов настила 4,0-5,0 мм), изъеденная парами «сырого» дизельного топлива. Для этого резервуара, изнутри которого сделан снимок, всё кончилось хорошо – его разобрали и построили новый. А с однотипным соседним – не успели. Ну, вы понимаете, пока гром не грянет (газ не хлопнет, нефть не бахнет, лес не загорится) – мужик не перекрестится.

19-2015

«Звёздное небо» было вон в том, с номером «179». А в номере «180» последствия случайной искры. Ну, вы же помните очаровательную байку из истории танка Т-34? Факел гас в ведре с дизельным топливом? Потому танк с «негорючим» дизельным двигателем и приняли на вооружение? Тут, отчего-то, дизельное топливо горело и без всяких факелов. И, сука, не тухло. Горело так, что потушили далеко не сразу. Ну, уровень, на котором, наконец, погасили, хорошо виден.

20-2015

Стенки-то просто повело и покоробило, они даже не сложились, а кровля, конечно, ту-ту. Если интересно, вот что там внутри:

21-2015

Короче говоря – не шути с нефтью-матушкой. Ни она, ни её нефтепродукты небрежного отношения не любят. Не кури рядом (а лучше вообще бросай курить – вставай на лыжи). Не пили ножовкой нефтепроводы. И сваркой не балуйся.
Я уж не говорю про газ-батюшку. Он вообще шуток не любит. Так хлопнет – мало не покажется. (Для сведения записных шутников – везде есть свой профессиональный сленг и неочевидные термины. Так вот, между «взрывом» и «хлопком» разница есть).

22-2009

Помни – соблюдая технику безопасности, ты сокращаешь нагрузку на врачей, не перегружаешь кладбища и заставляешь страдать пенсионный фонд от своего долголетия.
Люби нефть-матушку и газ-батюшку и продукты их переработки, относись с уважением – и будешь счастлив.
Держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!

23
Tags: работа, размышлизм, рифмованное и нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments