Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. БТР-70

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. БТР-70

Как это ни странно, но такой распространённый в различного рода памятно-парковых, военно-мемориальных и музейных сборищах объект как БТР-70, в энгельсском Парке Патриот появился не сразу, а только через год после открытия, с первым обновлением.

147

А в силу его «привычности», я обратил внимание на появление этого объекта и вовсе через пару месяцев. Что ж, чего-то нового или необычного мы в этом бетеэре, наверное, не увидим, но вокруг пробежимся. А вдруг?

Как там писал сборщик налогов Левий Матфей? «БТР-60П родил БТР-60ПА, БТР-60ПА родил БТР-60ПБ и модификации его, БТР-60ПБ родил БТР-70 от конструктора И.С.Мухина». (Конечно, если мы вспомним Иоанна Богослова, то «Вначале был БТР-40», но так далеко в дебри забираться не будем).

148

В общем, военным, как обычно, хотелось новых игрушек – и на смену БТР-60ПБ создали БТР-70. На вооружение его официально приняли в 1972 году. Серийный выпуск с 1976-го.
Что сказать о «семидесятке»? Выпускался в Нижнем (точнее – в Горьком) на ГАЗе, потом в Арзамасе. Четыре ведущих моста, способность плавать и двухступенчатый водомётный движитель, два человека экипажа и восемь человек десанта (а если запихнуть внутрь гранатомёт АГС-17, то только шесть человек).

149

В борту лючки для стрельбы из личного оружия десанта. А вон та «удобная» дверца между колёсами – для посадки-высадки. На более поздних вариантах в скосах верхней части бортов появились лючки для зенитной стрельбы, тут их ещё нет. Зато двойной поручень на носовой части борта уже есть (на ранних вариантах там только одна «хваталка», как у кормы).

150

Башенка с крупнокалиберным 14,5-мм пулемётом КПВТ (500 патронов) и 7,62-мм пулемётом ПКТ (2000 патронов). Бронирование сугубо противопульное, можно сказать, вовсе без бронирования – лоб 8-10 мм, всё остальное, и башенка тоже, 6 мм.
На ранних вариантах его ещё не было, а позже в левой части крыши башни появился прибор ТНПТ-1 для наблюдения назад (люка-то в башне нет, башку не высунешь, не поглядишь в разные стороны). На этой машине прибор уже есть, на снимках видно.

151

В корме два карбюраторных двигателя, каждый по 120 лошадиных сил. Сдвижная лопасть прикрывает выходное отверстие водомёта.

152

Посадка и высадка десанта осуществлялась через люки на крыше и два люка в бортах, между парами колёс. Не особо удобно, мягко говоря. Да и выпрыгивать на ходу что с крыши, что под колёса – сомнительное удовольствие с немного предсказуемым результатом. А в корму распашные двери, вроде тех, что на БМП, не поставишь – там двигатели.

153

На поздних вариантах в борту башенки был установлен прибор наблюдения ТНП-205. Тут на его месте краской что-то замазано, но прибора явно нет.

Серийные номера, с ними какая-то закавыка:
[Spoiler (click to open)]
Номер на планке что на правой скуле в носу
154

На сколько я вижу – С10ЛТ6349. И тут непонятно.
Как я понимаю, машина выпущена в октябре 1980 года. И выпуск вроде как Арзамасского завода автомобильных запчастей (переименованного в 1983-м в Арзамасский машиностроительный завод). Но пишут, что производство БТР-70 в Арзамасе началось только в начале 1981-го.

Ситуацию усугубляет номер выбитый на планке, что приделана в корме.
155

Чётко видно С10АТ5739. Всё тот же октябрь 1980-го, но номер другой, и завод вовсе Челябинский тракторный, если не ошибаюсь. Что за ерунда?

Спецы, просветите!

156

По итогам анализа особенностей исполнения объекта и его номеров становится ясно, что ничего не ясно :-). Вот вам и самый обычный БТР-70.



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: БТР-70, бронетехника, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард

    Минисериал «Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард» «Про танки» можно писать по-разному. Можно серьёзно, освещая всякие…

  • В честь Первого апреля

    В честь Первого апреля предлагаю вспомнить один исторический эпизод, приобретший в поздних интерпретациях комический оттенок. Ссылка на…

  • Почти эволюция

    Почти эволюция. Конечно, если изобретать «эволюционное древо» «тридцатьчетвёрки», надо бы БТ ставить рядом, но что есть, то есть. Тем более, на…

  • Самый лучший танк!

    Самый лучший музейный танк тот, на который можно невозбранно залезть и пооткручивать всё, что ещё не открутили :-) Перед нами даже не макет, а…

  • Танки и Искусство

    Помнится, не так давно была у меня заметочка "про искусство" (на самом деле про танки :-) ) - с висящим в Третьяковке МС-1 художницы Зерновой. Вот…

  • Старые фотоархивы. Танк из Кролевца

    Однако, как совпало! Буквально позавчера, 13 числа, заполучил парочку старых фоток - и вот сегодня, 15-го, камрад tankist_31 публикует очередную…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Фаланга. Или баталия. Или вовсе терция :-)

    Как минимум картиночку из интернетов я уже выкладывал. Может и фоточку тоже. Но вот, решил объединить :-) Почему-то эта фоточка всегда мне напоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments