Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Двоюродный плетень нашему забору

Если вы помните, публиковал я как-то заметку про интересные взаимоотношения неаполитанских Бурбонов, Мюрата и Бонапартов, и их возни вокруг Неаполя. Роль семейных ценностей в истории.

Глянул сейчас - оказывается не заострил я внимание на одном моменте. На одной родственной связи, на одном человеке. На маршале Бернадоте. Который родился гасконцем Жаном-Батистом Жюлем а умер шведом Карлом Юханом. (Основать королевскую династию, что правит до сих пор, имея татуху «смерть королям!» - не каждому революционному генералу такое удавалось).
Так вот, почему-то не упомянул я тогда, какое отношение имел Бернадот к Бонапартам. Про Мюратов и Богарне да, а про этого забыл. Наверстаем.

Был, если помните, у Наполеона старший брат, Жозеф Бонапарт (он же Джузеппе Буонапарте, он же король Джузеппе I Неаполитанский, он же король Хосе I Испанский). До того, как его брат в короли продвинул, успел Жозеф женится на некой Жюли Клари. Ну, как говорится, совет да любовь. А у той Жюли была младшая сестричка, Дезире. И на неё положил глаз младший брат Жозефа, тот самый Наполеон. И даже предложение сделал. И согласие получил. И числилась Дезире пару лет невестой Наполеона. Пока ушлая и умелая Жозефина Богарне, вдовица с прицепом, Наполеона не заарканила и не увела.

Но Дезире не пропала, и вышла замуж за... генерала Бернадота. Та-дам! Вот и получилось, что Бернадот Наполеону с какого-то боку родич. Муж сестры жены брата. Вроде никто – но не по-итальянски это, родственными связями разбрасываться. (Из за этого, а также по доброте душевной, в память о прошлом с Дезире, Наполеон Бернадоту помогал, прощал его выкрутасы, маршалом сделал, и разрешил стать шведским наследным принцем. На свою голову. Но кто ж знал?).

image
Семейный портрет.
Если я не напутал, то: дама в чёрном - Дезире, жена Бернадота и бывшая невеста Наполеона; дама в белом - Жозефина Лейхтенбергская, жена Оскара, дочь Евгения Богарне (которого Наполеон усыновил); мужичёк с носом и усами - принц Оскар, сын Бернадота и Дезире, а мужик с носом, но без усов - шведский король Карл-Юхан, бывший маршал франции Бернадот. (Детишки - дети Оскара и Жозефины, один станет Карлом XV, другой Оскаром II, третьим и четвёртым королями Швеции из династии Бернадотов. Сейчас там Карл XVI, седьмой из Бернадотов. Судя по фоткам, гасконский нос ещё не окончательно потерян).


Чего я вспомнил тот очерк? А прочитал сегодня вот эту заметку.

И есть там фраза: «Еще отмечу нравящуюся мне историю «как породнились Николай и Наполеон Первые». А ведь действительно породнились. Хотя и не напрямую. Да и Наполеон к тому времени был уже в гробу».

Вот к ней у меня есть вполне себе дополнение.

Разбирать генеалогические перипетии европейского дворянства та ещё закавыка, но! Романовы с Бонапартами и Богарне породнились несколько раньше помянутого случая. (Этот случай, помянутый в статье - когда младший сын Евгения Богарне, пасынка Наполеона, женился на Марии Николаевне, дочери нашего Николая I. Кстати, старшая дочь этого Евгения вышла замуж за сына Бернадота, короля Оскара. Ох-ё). Ладно, ладно, я сам чтобы это всё понять, на бумажечке схемку чертил. Продолжим.

Жил-был Жером Бонапарт, младший брат Наполеона. (Он же Джироламо на родной итальянский манер, он же Иероним на манер немецкий). Почему на немецкий? А потому как брат его, как и всех остальных своих братьев, назначил в короли. В 1806 году, после Тильзитского мира, стал младший из клана Бонапартов королём вновь организованного королевства Вестфалия.

image
Король и королева Вестфалии. Он родился в 1784 в Аяччо, что на Корсике, она - в 1783 в Санкт-Петербурге, что в России.

И женился Жером вторым браком на Екатерине Фредерике Софии Доротее Вюртембергской. (Вы не подумайте, он не многоженец, это всё одна и та же женщина, а не четыре разных).
А эта самая Екатерина - та-дам! - племянница Марии Фёдоровны, второй жены Павла I. (На самом-то деле Марию Фёдоровну звали, ой-ё, Мария София Доротея Августа Луиза Вюртембергская. Да, не зря её перекрестили, не зря). И Мария Фёдоровна не только жена одного российского императора (уже вдова на тот момент), но и мать двух других российских императоров, Александра и Николая.

Вот и получается, что Екатерина, жена Жерома Бонапарта, это двоюродная сестра Александра I (ну и Николая I, конечно же).

И выходит, что Наполеон и Александр друг другу... Ну, так-то никто, но, чёрт побери, опять какие-то родственники.

Так и представляю себе картинку их встречи в Эрфурте: - Здорово, кум! - Здорово, кум! - Как живётся, как семья? - Да ничего, нормально, твои как?..

image
Встреча в Эрфурте, 1808 г. Наполеон недвусмысленно намекает - не надо подслушивать, у нас с Александром семейная беседа.

PS
Вот я думаю, может и хорошо, что Наполеон не женился, хоть и собирался, на младшей сестре Александра I? А то, при таких раскладах, боюсь, Земля налетела бы на небесную ось.
Tags: история, очерки, сказки об италии
Subscribe

Posts from This Journal “сказки об италии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments