Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Дед Пахом и трактор в ночном

Дед Пахом и трактор в ночном

Саратовский Музей боевой и трудовой славы, что разместился в Парке Победы, владеет поистине уникальной грудой металлолома. От космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра, до кораблей водных (и даже подводных). От аппаратов летательных, до аппаратов сбивающих летательные. Есть и советский мирный трактор. Но не тот, конечно же, который отбивался от китайцев у острова Даманский, а вполне натуральный. И даже не один. («Те» «трактора», конечно, тоже есть).

IMG-6823
Наш ответ Санкт-Питесрбурху. Говорят, она даже действительно бахала в полдень, во времена оны. (Я, правда, не слышал :-) ).

И, наверное, эти трактора и прочая сельхоз- и не-сельхозхтехника тоже интересны. Но с ними одна беда – стоят далеко. Что от основного входа, что от дополнительного. Соответственно, обойдя все танки-пушки-самолёты, к тракторам начинают отваливаться ноги, опускаться руки и плёнка в фотоаппарате кончается. Нет, если сразу туда идти, то нормально, но кто ж пройдёт мимо всей этой военщины?

IMG-6783
Удачная комбинация – и «трактор» и «военщина».

Потому лично я до сих пор ни разу внимательно не осмотрел выставку техники, условно именуемую музейщиками «Полевой стан». Наверное, зря. Ну да о её количественном содержании можно, хотя бы поверхностно, судить, просто пробежавшись мимо.

IMG-4442

Если специалисты по тракторам мне скажут «о! да это же раритет!» я, конечно, не удержусь, и специально туда схожу. Может быть. Если не будет лень. И не жалко денег на автобус. Два автобуса. И ещё обратно столько же. :-)

IMG-4443
Тут, за комбайнами, виднеется то, что в наших краях огульно кличут «мелиорацией».

IMG-4444
Для меня, как профана, каждый вот такой, как этот синенький, трактор – это «Беларусь» (хотя кто он на самом деле – не знаю. А каждый кто виднеется за ним – «Кировец» (и не важно, какая модель). Кстати, в самой дали, похоже, виднеется какая-то будка на основе МАЗ-200. Надо же, только на фотке разглядел.

IMG-4445
Прочитал на табличке «дождевальная машина» и аж заностальгировал по былому. Помню, «давали» заводу колхозную землю и работники (и рабочие, и ИТРовцы, без разницы) картоху там сажали. Да. И вот эти круговые поливалки там по полям ездили. И вот два человека с высшим техническим образованием (один из которых госслужащий в надзорном органе), вместе с детьми своими, значит, сажают, полют, выкапывают, перебирают картошку… Эх, было время… Спасибо товарищу <много их там было> за наше «счастливое детство».

IMG-4446
Вон она, за Газиком, эта поливалка. Которая, ходя по кругу, ехала поперёк проложенных грядок.

IMG-4447
Эта и следующая шайтан-арба мне вовсе не знакомы, посему от комментариев воздержусь.

IMG-4448

Вот такие дела. Сами видите, техника стоит в два-три, а то и четыре ряда, много её. Что тут интересно, что нет - поди, разбери. Да ещё и неплохо было бы знать, что та или иная прицепная металлическая коряга из себя представляет.
Tags: видел сам, зарисовки, саратов/энгельс
Subscribe

  • Перебирая фоточки...

    Если кратенько. Вот чем, кроме всего прочего, меня, что называется, "приколол" Музей железных дорог России, что расположен у Балтийского вокзала в…

  • Страшный, как атомная война

    Страшный... Страшный, как атомная война. А что будет через двести десять лет после этой атомной войны? Ещё страшнее, наверное? Ну-с, посмотрим…

  • Почему железнодорожные колёса такие, какие они есть

    Обычно, у меня в ЖЖ оригинал, а на канале Яндекс-Дзен - копия (как более примитивная, так и более продвинутая). А вот сейчас попробуем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments