Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

ИС-3. Город Маркс

Тяжёлые танки ИС-3 на просторах ННР*
(*нашей необъятной Родины)

Есть две вещи, которые я терпеть не могу – расизм и негров :-) во-первых, когда говорят «в регионах», а во-вторых – когда пренебрежительно говорят «райцентр». Первая вещь так сказать глобальный уровень. «За державу обидно». (И, кстати, хочу заметить, что формально Москва – ровно такой же регион (субъект), как и другие регионы (субъекты) РФ, и щёки тут дуть нечего). Вторая – уровень локальный. Ведь я всю жизнь живу именно в «райцентре» (и даже если и хотел бы из него уехать, то только в другой «райцентр» - город Суздаль Владимирской области). В общем, понятно, ответим на традиционный столичный снобизм традиционным провинциальным снобизмом. Вы нам «за МКАДом жизни нет», мы вам – «Маськва – не Россия». И все довольны :-)

00

К чему эта длинная преамбула и какое она отношение имеет к заголовку? А вот сейчас, сейчас.

У камрада tankist_31 в одной из его многочисленных заметок про танки, была такая, в которой удивительным образом сошлись «вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень». Танк из Музея техники Вадима Задорожного и танк из города Маркс Саратовской области. Оба ИС-3, оба хреновой сохранности.

Пусть Музей Задорожного формально за МКАДом, в Архангельском, но что-то, пока мы ехали туда от метро на маршрутке, я не заметил, чтобы Москва где-то кончилась или хотя бы прерывалась. А Маркс – типичный такой «райцентр». (Сам-то я живу как раз в нетипичном. Энгельс скорее эдакий удалённый, «заречный», район Саратова, да и население 230 тысяч человек. А в Марксе всего 30 тысяч).

Но, как я уже сказал, при всей разнице объектов, и там и там имеются те же танки – ИС-3. (Кстати, справедливости ради надо отметить, что в Энгельсе ИС-3 тоже есть).

И, конечно, даже если вы не москвич, увидеть тот танк, что у Задорожного, вам будет гораздо легче, чем тот, что в Марксе. Даже я, «местный житель», увидел «задорожновский» ИС-3, до которого мне девятьсот километров, на год раньше марксовского, до которого меньше ста. А ведь и установили марксовский ИС раньше задорожновского. Более того, если бы не карта камрада myauu, про марксовский танк я бы вовсе не узнал. Посему, московскому танку, как более известному и более доступному, мы уделим скорее формальное внимание. А вот на поволжский ИС-3, который никто и никогда не видел, посмотрим чуть больше.

01
ИС-3 из Музея техники Вадима Задорожного. Снимок сделан 13 июля 2019 г.

На музейной табличке ничтоже сумняшись написали буквально «Экспонат в оригинальном состоянии». Да уж, состояние – оригинальнее некуда. При том, что 99% остальных экспонатов практически в идеальном состоянии. То ли решили оставить танк в том виде, в котором он ржавел в качестве ДОТа на Дальнем Востоке, то ли просто руки пока не дошли.

02
ИС-3 из Музея техники Вадима Задорожного. Снимок сделан 13 июля 2019 г.

Состояние, конечно, погрызенное. Вместо кормового листа и вовсе тряпочку накинули. Не очень понятно, кому и зачем понадобилась отвинчивать все колпаки со всех колёс. Кстати, присмотритесь к пушке. На стволе хорошо виден поперечный сварной шов – ствол сначала отрезали, потом приварили обратно.

Серийный номер (фотка получилась не очень, да и состояние недоободранного металла не очень):

03
ИС-3 из Музея техники Вадима Задорожного. Снимок сделан 13 июля 2019 г.

Знающие люди подсказали, что первые цифры, «703» - общий код для всех ИС-3 («объект 703», да), дальше код месяца и потом номер машины с начала отсчёта. Первые «703» и последние «49» видны более-менее, а вот что там между ними, посередине? «604» что ли?

Ну да для московского ИСа можно найти массу гораздо более удачных снимков, перейдём к марксовскому. О котором, похоже, почти никто не знает.

04
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Прежде чем поглядеть вполглаза на сам танк, стоит оценить окружающую действительность. Памятник стоит между школой №1 и Домом культуры. В момент установки (2011 год) да и на всяких Яндекс-картах и Гугломапсах на площади стоит памятник Карлу Марксу.
Лично я его что-то не увидел. Сейчас вместо него, похоже, вон та клумба с пыей туей. Да и ДК сейчас обозначен как Центральный дом культуры, а ранее был Домом культуры имени Карла Маркса.

05
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

В Энгельсе, кстати, памятник Фридриху Энгельсу на месте, стоит, засиживается голубями, и, блин, тоже рядом со школой №1, как ни странно.

06
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Кто тут киснет от смеха над нашими географическими названиями? Хватит уже. Ну да, Маркс и Энгельс. А что такого? Энгельс до 1931 года был Покровском, а Маркс сначала звался Екатериненштадт (сами понимаете, почему), потом, после известных событий, Марксштадт, а после очередных известных событий – просто Маркс. Одновременно с последними событиями и Энгельс перестал быть столицей Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья. В связи с её ликвидацией и депортацией населения. После упразднения автономной республики Маркс с Энгельсом сохранили свои названия, благо они были вполне идеологически верными, а вот остальные населённые пункты «немцев Поволжья»… Урбах каким-то образом сохранился, разве что. А вот Ной-Штрауб или Альте-Варенбург, Штреккерау или Фрейдорф, Унтервальден или Фриденфельд и иные прочие остались только на старых картах.

07
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

А теперь оставим это дремучее и унылое краеведение и вернёмся к танку. Впрочем, вы сами видите, что состояние у него совсем не фонтан. Изрядных кусков корпуса просто нет, вместо них наварены металлические листы. И установлены фантазийные бочки.

08
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Надмоторной плиты нет полностью, вместо неё приспособлен металлический лист.

09
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Если посмотреть на опорные катки, видно что с подвеской у танка какая-то беда. На левом борту «пляшет» третий каток, на правом борту – пятый. Что такого надо было сделать с торсионами?

10
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

При полностью ободранном «обвесе», приборах и приспособлениях, имеются остатки былого великолепия – турель зенитного крупнокалиберного пулемёта на люке заряжающего.

11
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Сдвижной люк механика-водителя не только лишился приборов наблюдения, но и традиционно намертво приварен к корпусу. Не менее традиционно имитация спаренного с пушкой пулемёта засунута не туда, куда надо – на место прицела, при этом штатное место установки пулемёта (с другой стороны орудия) пустует.

Попытки разглядеть серийный номер, понятное дело, не увенчались успехом – танк залит множеством слоёв краски, которую, естественно, каждый раз заново красили поверх старой шелушащейся, не заморачиваясь обдиранием.

Зато танку, для красоты, приделали фару (в 2011 году их было две, но той, что справа, уже приделали ноги) и привесили главное достижение отечественного танкостроения – бревно самовытаскивания.

12
ИС-3 в г.Маркс Саратовской области. Снимок сделан 12 августа 2020 г.

Да, как следует рассмотреть и сфотографировать объект не удалось – спасибо, что коллеги вообще согласились сюда завернуть в процессе рабочей поездки. Да и «кучерявый» фотоаппарат остался дома. Но общее представление о состоянии марксовского ИС-3 составить можно.



А в качестве PS, в нагрузку, можно бахнуть вот такую фотку ещё одного, никому не интересного марксовского объекта. Сделанную на смартфон прямо из окна автомобиля.
[Spoiler (click to open)]
13

Стоит этот комбайн на въезде в город. А может и на выезде. Тут сложно понять :-)
Tags: ИС-3, бронетехника, видел сам, военное, заметки, маркс, москва, музеи, музей задорожного, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард

    Минисериал «Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард» «Про танки» можно писать по-разному. Можно серьёзно, освещая всякие…

  • В честь Первого апреля

    В честь Первого апреля предлагаю вспомнить один исторический эпизод, приобретший в поздних интерпретациях комический оттенок. Ссылка на…

  • Почти эволюция

    Почти эволюция. Конечно, если изобретать «эволюционное древо» «тридцатьчетвёрки», надо бы БТ ставить рядом, но что есть, то есть. Тем более, на…

  • Самый лучший танк!

    Самый лучший музейный танк тот, на который можно невозбранно залезть и пооткручивать всё, что ещё не открутили :-) Перед нами даже не макет, а…

  • Танки и Искусство

    Помнится, не так давно была у меня заметочка "про искусство" (на самом деле про танки :-) ) - с висящим в Третьяковке МС-1 художницы Зерновой. Вот…

  • Старые фотоархивы. Танк из Кролевца

    Однако, как совпало! Буквально позавчера, 13 числа, заполучил парочку старых фоток - и вот сегодня, 15-го, камрад tankist_31 публикует очередную…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Фаланга. Или баталия. Или вовсе терция :-)

    Как минимум картиночку из интернетов я уже выкладывал. Может и фоточку тоже. Но вот, решил объединить :-) Почему-то эта фоточка всегда мне напоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments