Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Катюша»

Как говорится, век живи, век учись. (И всё равно неучем помрёшь).

Я отчего-то был уверен, что на БМ-13Н история классической военной «Катюши» и закончилась. А дальше, мол, пошло уже новое поколение РСЗО.
Ну, то есть, как, «был уверен» - просто не задумывался над тем, что на «нормализовнной» установке на шасси «Студебеккера» история БМ-13 не закончилась.

IMG-6603

А тут вдруг выяснилось, что после войны место лендлизовского «Студебеккера» в качестве шасси занял отечественный ЗиС-151. И получилась установка БМ-13НН.

Потом шасси опять заменили, на ЗиЛ-157, установку обозначили как БМ-13НМ.

И, наконец, в середине шестидесятых годов (!) провели последнюю модернизацию. Теперь система звалась БМ-13НММ и устанавливалась на базе грузовика ЗиЛ-131.

Эвона как!

Учитывая вышеизложенное, ранее я думал, что среди РСЗО, стоящих в саратовском Парке Победы «настоящий» только сильно послевоенный «Град». Оказывается, все немного сложнее и интереснее.

IMG-6604
БМ-21 «Град» на шасси «Урал-375Д»

IMG-6606
БМ-24М на шасси ЗиЛ-157.

IMG-6608
БМ-13НН на шасси ЗиС-151. Та самая послевоенная «Катюша».

IMG-6614
Тут уж явный макет, хотя и с натуральными элементами. Позиционируется как БМ-13 на шасси ЗиС-5.

Вот такие дела.

IMG-6621
Tags: автомобили, видел сам, военное, заметки, рсзо, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Таки решились...

    Хоть я и был уверен, что региональные власти не решатся показывать остроту своей ковидной ситуации перед Москвой - свершилось. Хоть и с попытками…

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Искусство заголовка

    Умеют, могут, практикуют! Мне аж завидно. Где бы такому научится? :-) Яндекс жжОт, как говорится. А новость-то вполне себе ниочём.

  • Почти авиаспоттинг :-)

    Наш завод металлоконструкций (а также площадь перед ним) неплохое такое место для наблюдения за самолётами - на посадку на нашу авиабазу они…

  • Завлекалки и Музеи

    Иногда всякие "завлекалки", которые ставят владельцы едально-питейно-развлекательных учереждений, ничего кроме неловкости и стыда за них не вызывают.…

  • Парк Патриот в городе Энгельс. Новое монументальное творчество

    В Военно-историческом парке вооружения и военной техники «Патриот», что был открыт в городе Энгельс в 2018 году, помимо нескольких десятков единиц…

  • 11 сентября

    Вот вы думаете что у нас сегодня за день? А у нас сегодня День трезвости! Как говорится, нет повода не выпить! Правда, есть одно но... В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments