Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

«Катюша»

Как говорится, век живи, век учись. (И всё равно неучем помрёшь).

Я отчего-то был уверен, что на БМ-13Н история классической военной «Катюши» и закончилась. А дальше, мол, пошло уже новое поколение РСЗО.
Ну, то есть, как, «был уверен» - просто не задумывался над тем, что на «нормализовнной» установке на шасси «Студебеккера» история БМ-13 не закончилась.

IMG-6603

А тут вдруг выяснилось, что после войны место лендлизовского «Студебеккера» в качестве шасси занял отечественный ЗиС-151. И получилась установка БМ-13НН.

Потом шасси опять заменили, на ЗиЛ-157, установку обозначили как БМ-13НМ.

И, наконец, в середине шестидесятых годов (!) провели последнюю модернизацию. Теперь система звалась БМ-13НММ и устанавливалась на базе грузовика ЗиЛ-131.

Эвона как!

Учитывая вышеизложенное, ранее я думал, что среди РСЗО, стоящих в саратовском Парке Победы «настоящий» только сильно послевоенный «Град». Оказывается, все немного сложнее и интереснее.

IMG-6604
БМ-21 «Град» на шасси «Урал-375Д»

IMG-6606
БМ-24М на шасси ЗиЛ-157.

IMG-6608
БМ-13НН на шасси ЗиС-151. Та самая послевоенная «Катюша».

IMG-6614
Тут уж явный макет, хотя и с натуральными элементами. Позиционируется как БМ-13 на шасси ЗиС-5.

Вот такие дела.

IMG-6621
Tags: автомобили, видел сам, военное, заметки, рсзо, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “саратов/энгельс” Tag

  • Парк Патриот в городе Энгельс. Новое монументальное творчество

    В Военно-историческом парке вооружения и военной техники «Патриот», что был открыт в городе Энгельс в 2018 году, помимо нескольких десятков единиц…

  • 11 сентября

    Вот вы думаете что у нас сегодня за день? А у нас сегодня День трезвости! Как говорится, нет повода не выпить! Правда, есть одно но... В…

  • Неожиданные школьные учебники. Wolgadeutsche - немцы Поволжья

    Сегодня 1 сентября – для кого-то «снова в школу», для кого-то повод пошутить про «снова в Польшу», а кому-то просто очередной рабочий день. Я вот…

  • Wolgadeutsche - немцы Поволжья

    Волгадойче. Сегодня своеобразный, не слишком примечательный и не слишком весёлый, юбилей - 80 лет назад, 28 августа 1941 года, в соответствии с…

  • Парк Патриот в городе Энгельс. Обновки 2021 года

    Давненько я не захаживал в энгельсский Парк Патриот, аж с самого юбилейного Дня космонавтики, что случился в этом году. Да и тогда попал случайно…

  • Есть "Москвичи" ещё в русских селениях

    Как ни крути, а по нынешним временам это уже редкость. Увидел недавно на улице Саратова - и даже сфоткал, не удержался. "С лица"…

  • Поезда

    Наконец-то и в наши места приходит цивилизация. РЖД заявило о пробных запусках скоростного электропоезда системы "Ласточка" по маршруту "Саратов -…

  • Прекрасный заголовок

    Увидел в местных новостях прекрасный и обнадёживающий заголовок: " В Саратовской области ожидается 38-градусная жара". Ну ёксель-моксель... У…

  • Тяжёлый танк ИС-3 в городе Энгельс

    Ещё одна зарисовка, которая ранее уже была в ЖЖ, но вновь появилась и на канале Яндекс-Дзен. Тяжёлый танк ИС-3, установленный в городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments