Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Нижегородские тридцатьчетвёрки

Нижегородские тридцатьчетвёрки

Листая свои фотоархивы прежних путешествий, вполне можно наткнутся на то, о чём ты сам давно забыл, не обратил внимания или не придал значения.
А можно и не натолкнуться. Но просто вспомнить то, что когда-то видел. Посидеть, полистать, поностальгировать. Сегодня подобной цели послужат нижегородские тридцатьчетвёрки.
(Нижегородские фото сделаны 09-11 июля 2016 года).

Конечно, поехали мы тогда в Нижний Новгород не ради танков. Но, заодно, и танки прихватили, зря, что ли, в автобусе столько времени тряслись?

01

Вообще, Нижний Новгород со своим Сормово обладает, естественно, не одной-единственной тридцатьчетвёркой. Странно было бы, если бы в городе, где танки производились, этих танков не понаставили бы тут и там памятниками. (Хватит и того, что в Волгограде-Сталинграде такая дефицитная ситуация с танками-памятниками). А в Нижнем с тридцатьчетвёрками «всё в порядке». Их там, наверное, не меньше пяти. Но лично я видел только три.

(Ещё две тридцатьчетвёрки вы можете увидеть в материалах коллеги tankist_31первая (в композиции с макетом Рено у проходной «Красного Сормово»); вторая (где-то в Сормовском районе, а райончик-то этот по размерам сравним, наверное, если не с Люксембургом, так с Лихтенштейном).

Правда, ситуация осложняется тем, что виденные мною нижегородские памятники – вовсе не Т-34-76 начала войны. Они все, как один, поздние Т-34-85. И далеко не факт, что сормовские. За техническими подробностями – к коллеге tankist_31, он в этом однозначно компетентнее. Второе осложнение – в те времена, когда делались фото, я вовсе не стремился «нормально» запечатлеть каждый встреченный на пути «технопамятник». А уж мегараспространённый Т-34-85 и вовсе за достойный объект не держал. Все мы заблуждаемся, все мы растём над собой.

02

Потому нижегородские тридцатьчетвёрки получились такими неказистыми – им уделялось минимум внимания.

03

Первая представленная тридцатьчетвёрка стоит на территории Нижегородского Кремля, красиво смотрит с холма на Волгу.

04

Как видите, целых три таблички, объясняющих что это за танк. (Увы, на момент съёмки самое ценное, что я в нём нашёл – это живописное расположение).

05

Вторая нижегородская тридцатьчетвёрка тоже на территории Кремля, но в другом месте, у крепостной стены.

06

Там вообще много всякой техники наставлено. И «катюша», и СУ-76, и пушки, и «виллис», и даже рубка подводной лодки рядом с макетом то ли Ла-7, то ли Ла-9.

07

Здесь мы видим Т-34-85 рядом с зенитной пушкой 52-К. Интересное соседство – в башню «головастика» засунуто орудие ЗИС-С-53, выросшее из зенитки 52-К.

08

В связи с тем, что до «тридцатьчетвёрки с красивым видом» ещё надо дойти, а эта – вот она, у входа, да ещё и в окружении другой техники, тут всегда масса народу.

09

Особенно довольны дети – рядом магазины, мороженное и прочие ларьки.

10

Не знаю, то ли в честь нашего приезда благодарные нижегородцы установили эти даты, то ли их каждый год меняют…

А теперь выходим из Кремля, спускаемся по Чкаловской лестнице вниз, к Волге, и идём вдоль неё вниз, почти до фуникулёрной линии. Там расположен нижегородский Парк Победы. Вообще-то он был заложен ещё в 1985 году и именно как нормальный парк. Но, с недавнего времени, там появилась и техника. В том числе тридцатьчетвёрка.

11

И вот про эту тридцатьчетвёрку мне есть что рассказать. Точнее – пересказать. Про место и время изготовления этого танка коллега tankist_31 ещё расскажет когда-нибудь, но современная история танка им уже вполне раскрыта.

Танк стоял памятником на территории одной из воинских частей ГСВГ (6-й Гвардейский танковый полк), расквартированных в Бад-Фрайенвальде (это в центре Германии, недалеко от Берлина). Танк-то стоял, а потом случилось рейгановское «Mr.Gorbachev, open this gate, mr.Gorbachev, tear down this wall!». Бранденбургские ворота-то хрен с ним, но стену снесли.
И ЗГВ (которой стала ГСВГ) «благодарные немцы» попросили на выход. И чем скорее, тем лучше. Но свои памятники наши части, в большинстве случаев, сумели вывезти с собой. (Замечу, что военные базы СССР с территории ГДР были выведены, но американские базы на территории ФРГ остались на месте. И сейчас стоят там же. Не считая того, что общая граница НАТО приехала вплотную к нашим границам).

После вывода из бывшей ГДР, танк попал в бронетанковый музей в подмосковной Кубинке (в те времена в её запасники собралось огромное количество «бесхозной» техники). Оттуда тридцатьчетвёрка перекочевала на Поклонную гору. Ну, вы знаете, там под эгидой Музея ВОВ есть открытая экспозиция. Оттуда танк перенесли на территорию московского Донского монастыря.

Вот да. Монастырь. Почему? Сложная история. По преданию монастырь основан на том месте, где некогда располагались войска Бориса Годунова, отразившего набег крымских татар на Москву в 1591 году. Ну, тут дело тёмное. Что там было, чего не было. Скорее следует удивляться, что набег из Крымских степей до Москвы со скоростью мерно плетущейся кобылки в те времена считался внезапным.

Что до танков, во время Великой Отечественной, среди многой и многой техники, «построенной на средства», была и такая штука, как танковая колонна «Димитрий Донской». Собранная на средства ЗАО «РПЦ» русской православной церкви и пожертвования верующих. Про эту штуку я как-то давно уже более-менее подробно писал.

В общем, танк запендюрили на территорию монастыря, покрасили в белый цвет, сделали надпись красной краской (не похожую и не такую, как надо), и, чтоб танку было не скучно, сдобрили иной техникой. На территории монастыря, да. Вновь действующего. Нормально, чё.

12

Выглядело всё это монастырское богатство приблизительно так. Фото, естественно, не моё, из интернета. Но посмотреть на всё это непотребство я попытался. Как раз в 2016 году выдался у меня такой жизненный этап, что пришлось провести в командировках в ненавистной мне Москве чуть не всю осень. И как раз рядом. Так, что в невеликое свободное время сходил посмотреть на Шуховскую башню и на технику в Донской монастырь. Но, в отличие от башни, что, хоть и слегка разобранная, осталась рядом с «Шаболовкой, 37», куда рисунки надо было высылать, техники в монастыре не оказалось.

Кто ж знал, что всю эту технику я уже видел в том же 2016-м, только летом и в Нижнем Новгороде!

Не верите?

Посмотрите на предыдущий интернетовский снимок и сравните с моими нижегородскими снимками.

13

37-мм зенитка 61-К. Не слишком очевидно? Ну ладно. Танк пропустим, с ним отдельно, смотрим и сравниваем дальше. Что там у нас? «Катюша» сделанная из ЗиС-151?

14

Обратите внимание на исполнение макета. Разница только в окраске.

15

БМП-1 с поднятым волноотражательным щитком. Много вы видели БМП, чтоб щиток был не то, что поднят, но, хотя бы, не украден?

16

Аналогичная БРДМ-2. Вообще-то в Нижнем ещё и БТР схожий есть, просто на интернетовском снимке его не видно и я не стал сравнивать со своим снимком.

Надо ли говорить, что вся эта глубоко послевоенная техника к танковой колонне «Димитрий Донской» имеет отношение более, чем никакое.
Даже тридцатьчетвёрка.

17

Конечно, белый танк с красными буквами это круто. Но неплохо было бы соблюдать хотя бы шрифт и написание того самого лозунга. И делать это без ошибок («Димитрий»!). Если уж вы хотите оказать уважение. И не хотите превращать всё это в клоунаду.

18

Вот такие нижегородские тридцатьчетвёрки мне сегодня вспомнились.
Tags: Т-34, бронетехника, видел сам, военное, заметки, нижний новгород, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments