Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. Т-72 (второй) [обновлено]

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Т-72 (второй)

Долгое время единственным танком среди экспонатов энгельсского Парка Патриот был криво «отреставрированный» Т-72. С недавних пор танков стало несколько, и среди новых приобретений оказался ещё один Т-72, в гораздо более вменяемом виде. Вот с него и начнём.

74

В связи с тем, что экспонат появился недавно (плюс-минус к «майским праздникам» 2020 года), как-то подробно, в несколько заходов, его рассмотреть и осмысленно сфотографировать я не успел, и это плохо. (А учитывая, что на ближайшее время обещают плюс 36-37 в тени при безоблачном небе, то повторное посещение пока откладывается. Если у читающей публики будут рекомендации по фотографированию – милости просим).
Но, с другой стороны, в недавнем появлении экспоната хорошо то, что побить бьющееся и отломить отламывающееся отдельные неадекватные посетители Парка пока не успели.

75

Не буду спорить, Т-72 как экспонат – вещь не редкая и не уникальная. И вообще, последние модификации Т-72 сейчас на вооружении, это обычный российский ОБТ. Но в подобные места и надо ставить «обычное», а редкое приберечь для музеев.

76

Не будучи специалистом (и даже не будучи любителем до такой степени), о модификации танка судить не берусь. Похоже, что, «просто Т-72», безо всяких буковок. У которого сначала оборвали бортовые металлические отклоняющиеся щитки, а потом срезали брезентовые экраны. Год выпуска, 1978-й, (если я верно понял серийный номер) это вполне допускает. Но тут, в вопросе модификации, я полагаю, специалисты меня поправят и скорректируют.

77

Вообще, Т-72 впускались тридцать лет, с первой половины семидесятых. И выпустили их чуть не тридцать тысяч. (А если вспомнить, что Т-90 это «красиво названная» модернизация Т-72…).

255UPD

Серийный номер:
[Spoiler (click to open)]78UPD
Б03ВТ8339. Как я понимаю, это означает, что машина выпущена на УВЗ в марте 1978 года.

Номер корпуса, выбитый рядом с люком механика-водителя:
[Spoiler (click to open)]79UPD
Б03ВТ8271, дата та же, завод тот же.

Номер корпуса, выбитый на корме:
[Spoiler (click to open)]80UPD
Б03ВТ8271, ожидаемо, совпадает с предыдущим номером. Заодно можно полюбоваться на грозную бумажечку, приклеенную к танку. Как ни странно, в/ч 40218 - это 511-й зенитный ракетный полк, зачем ему танки? Эту часть в разряд «музейных», что ли, перевели?

В отличие от Т-72А, установленного рядом с Городским парком, и в отличие от ещё одного Т-72, установленного тут рядом, в Парке Патриот, здесь на башне только один номер имеется:
[Spoiler (click to open)]81UPD
Б03ВТ8313, месяц, год, завод - всё те же.

Получается, танк сделан целиком и полностью на УВЗ, да ещё и довольно быстро, детали (корпус, башня) не лежали месяуами на складе. Для особых эстетов ( :-) ) - литьевой номер, просматривающийся на командирской башенке:
[Spoiler (click to open)]312UPD
Я в этих загогулинах вижу 4236, что, впрочем, мне ни о чём не говорит :-)

А теперь предмет моих переживаний – оптика и обвес на башне. Раскурочат же, храпоидолы.

82

Правая сторона башни. Прикрытая крышкой штука с кинематической передачей это, как я понимаю, инфракрасный осветитель ночного прицела «Луна-2». Стеклянное окошечко – «правый глаз» трубы дальномера. А там сзади на боку башни ящик для лент к зенитному крупнокалиберному пулемёту НСВ-12,7 и для прочего имущества.

83

Левая сторона башни. Левая защитная головка базовой трубы прицел-дальномера а за ней защитный кожух ночного прицела. Фару, которая должна была быть рядом, оторвали.

84

Контейнеры для хранения оборудования для подводного вождения танка. Над задним ящиком видно место установки 12,7-мм зенитного пулемёта.

Не устали? Тогда смотрим дальше.

85

Направляющее колесо и передние катки (их всего шесть на борт). Где-то на фотках видел катки с шестью выштамповками, обозначенные как «катки позднего типа». Значит ли это, что эти катки с восемью выштамповками «раннего типа»?
Ролики, поддерживающие гусеницу, маленькие, почти не видны (их по три на борт).

86

Ведущее колесо и задние катки.
В теории, на Т-72 могут использоваться гусеницы (каждая из 96 траков) с резинометаллическим либо открытым шарниром, а при необходимости – гусеницы с открытым шарниром от Т-62 с установкой специального венца на ведущие колёса. И гусеницы от Т-54 либо Т-55, с увеличением количества траков до 97.

Кстати, что это за штука по левому борту?

87

По идее, тут должно быть окно выхлопа дизельного двигателя, установленного поперёк корпуса.

В связи с тем, что ещё один установленный в Парке Т-72 «отреставрирован» весьма своеобразно, приведу, для последующего сравнения с ним, ещё один вид. Вид на МТО сверху «свежего» Т-72 разительно отличается от аналогичного вида второго Т-72 установки 2018 года.

88

Пусть танк не редкий и не особенный, но всегда приятно, когда экспонат не выглядит как «коробка на гусеницах». Хорошо, когда есть что на нём порассматривать.

89



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: Т-72, бронетехника, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Послевоенный бронепоезд. Старые идеи на новый лад

    «Антикитайский» бронепоезд на страже Транссиба. Казалось бы после Великой Отечественной войны всем стало понятно, что такая экзотика как…

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Что осталось от бронепоездов?

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там в полтора раза больше фотографий). Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть? Если…

  • Мотоброневагон «Заамурец». Скиталец Гражданской войны

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись в основном его современного и гражданского…

  • Тяжёлый танк ИС-3 в городе Энгельс

    Ещё одна зарисовка, которая ранее уже была в ЖЖ, но вновь появилась и на канале Яндекс-Дзен. Тяжёлый танк ИС-3, установленный в городе…

  • Так победим

    "Никому верить нельзя. Мне - можно" (с) Процитирую комментарий с Дзена: "Юрий Бондарев -участник боев под Сталинградом -писатель Горячий снег его…

  • Лейтенанты 1941 года и 2 СТУ

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Лейтенанты 1941 года и Второе Саратовское танковое училище Был я недавно в одном нашем скромном музее, и попал…

  • Этюд в жёлтых тонах. Саратовский StuG 40

    ( Вариант для канала Яндекс-Дзен) Дункельгельб, дункельгельб… Не знаем мы никакого дункельгельба. Нас и тут неплохо красят! Уважаемый nikarios…

  • Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет)

    Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет) Время лечит. С точки зрения бытовой житейской практики это, безусловно, так. В большинстве случаев.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments