Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. БМП-1КШ

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. БМП-1КШ

Сразу после открытия, самой обыкновенной БМП-1 в энгельсском Парке Патриот ещё не было. Но устроителям, видимо, очень хотелось. Потому простую БМП-1 и по плану-схеме, и по сопроводительной табличке, долгое время изображала более редкая её разновидность – командно-штабная машина БМП-1КШ «Поток-2».

63

Со временем здравомыслие возобладало, «обычная» БМП-1 появилась, а БМП-1КШ обзавелась своей, «правильной», табличкой. (План-схему не исправили, тут как обычно. Да и саму машину «исправлять» никто не спешит).

64

Как из названия, так и чисто внешне, совершенно понятно, что данная «командно-штабная» машина создана на базе БМП-1. Собственно, именно поэтому машина «простую» БМП-1 с таким «успехом» изображала два года. Разве что, понадобилось приварить некое подобие вооружения к башне. Потому, как БМП-1КШ вооружения не несла. Если не считать 7,62-мм пулемёт в укладке, стрелять из которого из машины можно было только через единственную бойницу в кормовой двери.

65

Башенка у БМП-1КШ неподвижная и просто приварена к корпусу, бойниц в бортах, в отличие от обычных БМП-1, не имеется.

66

Естественно, характеристики исходного шасси остались неизменными и у командно-штабного варианта. Оно и понятно, учитывая назначение машины: её подвижность и проходимость не должна отличаться от «линейных» БМП-1.

67

В принципе, назначение данной машины – обеспечение управления мотострелковым (либо танковым) полком и организация радиосвязи. Про марки и количество радиостанций неинтересно, лучше скажу про антенну. Да, для связи имелась телескопическая антенна, в сложенном, походном, положении крепилась на носу, выглядела эдакой трубой. В развёрнутом виде, упираясь на крепление на передней стенке неподвижной башни, антенна поднималась на 16 метров.
Вот такая фотография в интернете есть, наглядно: [Нажмите, чтобы посмотреть]
68


У экземпляра из парка от первоначального оборудования БМП-1КШ не осталось практически ничего, всё ободрали, даже крылья. Но «зато» приварили знатную имитацию то-ли пушки, то-ли не пойми чего.

69

Если присмотреться, остатки креплений антенны видны.

Необычны направляющие колёса. С какими-то насечками. Ни «живьём», ни на фотографиях, у БМП-1 мне такие пока не встречались.

70

Серийные номера. [Spoiler (click to open)]Один номер отчётливый, второй был подзалит краской. К тому же, за два года в Парке машина успела облезть и быть заново покрашенной, так, что теперь оба номера читаются не ахти. Самое время разобраться с путаницей – с какой стороны номер корпуса, а с какой – серийный номер машины.
71


БМП-1КШ нельзя назвать редкой машиной, с 1976 года их произвели почти восемьсот штук. Плюс у этого экземпляра сохранность уровня «коробка на гусеницах». Но, что есть, то есть.

72

Но уж если отдавать на растерзание, лазанье и топтание детям и ненормальным взрослым технику в подобный Парк, то лучше такую, которую ни сломать, ни изуродовать нельзя, и от которой отрывать уже нечего.

73

В этом плане удивляют меня некоторые свежеустановленные тут танки, чуть не в «полной комплектации». Жалко же, всю оптику побьют, весь обвес оборвут! Но о них – в другой раз.

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: БМП-1, бронетехника, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард

    Минисериал «Советские танки 1920-1930 гг. и советский художественный авангард» «Про танки» можно писать по-разному. Можно серьёзно, освещая всякие…

  • В честь Первого апреля

    В честь Первого апреля предлагаю вспомнить один исторический эпизод, приобретший в поздних интерпретациях комический оттенок. Ссылка на…

  • Почти эволюция

    Почти эволюция. Конечно, если изобретать «эволюционное древо» «тридцатьчетвёрки», надо бы БТ ставить рядом, но что есть, то есть. Тем более, на…

  • Самый лучший танк!

    Самый лучший музейный танк тот, на который можно невозбранно залезть и пооткручивать всё, что ещё не открутили :-) Перед нами даже не макет, а…

  • Танки и Искусство

    Помнится, не так давно была у меня заметочка "про искусство" (на самом деле про танки :-) ) - с висящим в Третьяковке МС-1 художницы Зерновой. Вот…

  • Старые фотоархивы. Танк из Кролевца

    Однако, как совпало! Буквально позавчера, 13 числа, заполучил парочку старых фоток - и вот сегодня, 15-го, камрад tankist_31 публикует очередную…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Фаланга. Или баталия. Или вовсе терция :-)

    Как минимум картиночку из интернетов я уже выкладывал. Может и фоточку тоже. Но вот, решил объединить :-) Почему-то эта фоточка всегда мне напоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments