Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. МиГ-23УБ

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. МиГ-23УБ

В числе первых экспонатов в энгельсском Парке Патриот появился самолёт МиГ-23УБ.

56

Передали его сюда из Музея Дальней авиации (вот тут он на первоначальном месте). И, как любой хрупкой вещи, подобное перемещение на пользу самолёту не пошло. (Эволюцию, точнее деградацию, экспоната можно проследить по первому, второму и последнему снимку. 2018, 2019, 2020 год).

57

Как явствует из названия, МиГ-23УБ – двухместный учебно-боевой вариант одноместного однодвигательного сверхзвукового истребителя с изменяемой геометрией крыла МиГ-23. МиГ-23 оказался не слишком прост в освоении и эксплуатации, без «спарки» было никак не обойтись.

58

В теории, у самолёта должен был быть подфюзеляжный киль, складывающийся при посадке. На практике его давно отломали. В обтекателе над соплом двигателя располагался тормозной парашют. А вон в те вырезы заходили плоскости при изменении крыла на максимальную стреловидность. («Верёвочка», накинутая на самолёт, это на самом деле гирлянда. Слава богу, подобным образом в Парке «украшен» только один объект. Впрочем, включенной я её никогда не видел).

59

Основные стойки шасси у МиГ-23 складывались хитрым образом. Тут фюзеляжные ниши колёс насмерть заделаны металлическими листами, а с самих стоек гнутые фигурные щитки, закрывавшие эти проёмы в фюзеляже, оторваны напрочь.

60

В двухместной кабине обучаемый сидел впереди, инструктор – сзади. Для того, чтобы запихнуть в самолёт второго человека, пришлось его несколько перекомпоновать – один из топливных баков, в носу, уменьшили, выкинули бортовую РЛС и ракеты «воздух-воздух» средней дальности, теплопеленгатор… В общем, учебно-боевой «УБ» получился больше «У», чем «Б».

61

По бокам воздухозаборников открыты окошки дополнительной подпитки воздухом.
Когда отломили основной приёмник воздушного давления неизвестно, но в Музее Дальней авиации ПВД на носу ещё был, после установки в Парке его уже не было.

Очень «уставший» самолёт. К 2020 году его состояние стало ещё хуже. Толпы идиотов вконец растоптали, измяли и изломали его.

62

Было бы гораздо лучше, если бы этот МиГ-23УБ вернули обратно в Музей Дальней авиации. Так же, как поступили с престарелым МиГ-15УТИ. В Парке, боюсь, от самолёта через пару лет не останется ничего.

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы.

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: МиГ-23, авиация, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Если…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Когда в…

  • Старые фотоархивы. Саратовский самолёт

    Продолжаю обзаводиться давно утерянными древними фоточками. Нет, никогда меня не умиляли собственные детские фотографии, и сейчас по прежнему не…

  • Соседство в Выборге: Вертолёты и Анненские укрепления

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и много про Анненские укрепления. Выборгский замок. Центральная…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • «Деревянная авиация»: Забей чопик - лети дальше

    ( Вариант в Яндекс-Дзен) Есть в «деревянной», «бипланной» авиации столетней давности своя непередаваемая прелесть. Вот вроде самолёт, детище…

  • Лётчики и судьба

    Предыдущая часть. 14. Лётчики и судьба Кто знает, повторил бы Хользунов судьбу Рычагова или Павлова, или вознёсся на вершины армейского…

  • Лётчики и интернациональный долг

    Предыдущая часть. 13. Лётчики и интернациональный долг Немного отвлечёмся от личностей лётчиков на авиацию. Если об участии интернациональных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments