Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. ЗРК «Оса»

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. ЗРК 9К33 «Оса»

Относительно недавнее приобретение энгельсского Парка Патриот (появилась в 2019 году, уже после исчезновения МАЗ-200) - боевая машина 9А33Б зенитного ракетного комплекса 9К33 «Оса».

40

Если быть точным, то от зенитного комплекса тут осталось только шасси БАЗ-5937. Вся «боевая» часть – радар, пусковые установки ракет – безжалостно демонтирована.

Поэтому посетители рассматривают трёхосное брянское шасси, а о зенитном предназначении машины могут только догадываться. А жалко.

41

Без зенитных «наворотов» машина выглядит, словно ванночка на колёсах. Со смешными «ушками» на крыше. В принципе, машина должна была бы выглядеть как-то так:

42

Но чего нет, того нет. Вместо вращающегося агрегата радара и пусковых установок ракет в крыше корпуса заглушка, простой металлический лист.

43

Не смотря на то, что комплекс принят на вооружение в далёком 1971 году, он применяется до сих пор. Помните случай из Сирийской войны, массированный обстрел Сирии крылатыми ракетами в апреле 2018-го? Когда наши военные заявили, что «перехватили и сбили всё», а американцы говорили, мол, «не перехватили и не сбили ничего»? В отражении того налёта принимали и ЗРК «Оса». И, если верить нашим, умудрились сбить 5 ракет. А американцам мы верить не будем из вредности :-). Современные (более-менее современные) модификации этого комплекса стоят на вооружении не только «братьев наших меньших», но и российской армии.

44

Здоровенное окно – для выхлопа дизельного двигателя, подвижные лопасти прикрывают окна водомётов. Я же сказал, что машина ещё и плавает?

45

Заливная горловина топливного бака где-то на уровне головы человека, а для кого-то и повыше. На борту красиво выведены регалии бывшего эксплуатанта - 511-го гвардейского Смоленского Краснознамённого орденов Суворова, трижды Кутузова и Богдана Хмельницкого зенитного ракетного полка. (Стоящая рядом пусковая установка ЗРК С-300ПС из этой же части).

46

В принципе, комплекс предназначен для мобильного и автономного прикрытия войск – машина сама по себе и локатор, и командный пункт и пусковая установка. Да, к ней прилагаются транспортно-заряжающая машина и прочие вспомогательные, но «бахнуть» можно и без них.
Цели перехватывались на высотах 200 метров – 5 километров на удалении до 9 километров. С низковысотными перехватами или со стрельбой по сверхзвуковым целям ситуация похуже. На первой модификации машины было четыре твердотопливных одноступенчатых ракеты, затем стало шесть.

47

Специфические рёбра жёсткости и нехилые габариты наводят на мысль о железнодорожном вагоне. Длина корпуса больше девяти метров, высота почти два метра, ширина – почти три.

Солидная такая «кювета для фотопечати» на колёсиках.



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: автомобили, видел сам, военное, пво, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “пво” Tag

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Про символизм и совпадения.

    Всё-таки, в жизни случаются удивительные совпадения. Символичные совпадения. Мимо этого памятника я проезжал мимо даже не десятки, сотни раз. И…

  • Восполнение пробелов или Путевая заметка ещё одного дня

    В связи с тем, что завтра не просто выходной в честь перенесённого Парада Победы и семидесятипятилетия того самого, первого Парада Победы, но ещё…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. ЗРК С-300 [обновлено]

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. ЗРК С-300 Самым первым экспонатом (и по времени размещения, и…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс В советские времена, в каждом уважающем себя городе должен был быть Парк…

  • Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 3

    Продолжаем осмотр группы «частной» техники, расположенной около территории «Эльдорадо». («Парк-отель Эльдорадо», проспект Ф.Энгельса). Начало по этой…

  • ЗРК С-75, г.Энгельс

    Очередной технопамятник города Энгельс. С одной стороны весьма банальный, с другой стороны – в чём-то оригинальный. Да ещё и проблемный, проблемный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments