Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Парк «Патриот», г.Энгельс. ЗРК С-300 [обновлено]

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. ЗРК С-300

Самым первым экспонатом (и по времени размещения, и географически) энгельсского Парка Патриот стала пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300ПС.

31

Сейчас-то другой техники рядом прибавилось, а поначалу весь осмотр начинался именно с этой машины.

32

На внушительном шасси МАЗ-543М – четыре транспортно-пусковых контейнера. В них-то и находятся ракеты. Твердотопливные, одноступенчатые и, естественно, управляемые.

Вообще, в комплекс С-300 чего только не входит, разных машин там много. Вот конкретно это – основная пусковая установка, а есть ещё дополнительные, и, естественно, всякие локаторы, командные пункты и тому подобное. На не менее мощных и проходимых шасси.

33

Данные тут и там по комплексу разнятся, но, если взять для общего представления, то высота поражения самолёта от 25 метров до 27 километров, дальность – до 75 километров. Для баллистических целей поскромнее.
В теории может сбивать всё подряд – самолёты, крылатые и баллистические ракеты. На практике не проверяли. То, есть на учениях-то сколько угодно, но тем же сербам, очень уж желавшим опробовать комплекс в боевой обстановке в 1999-м, сказали «перебьётесь».

34

Откуда взялась эта машина на сопроводительной табличке не указано (здесь нигде не указано), но можно логически размыслить.

С одной стороны, рядом имеется (имелось, точнее) ЭВЗРКУ ПВО - Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО. На момент расформирования в 1994 году, там как раз обучали на С-300. Вот и фоточка из интернета есть, уже времён упадка и расформирования:
35
Машины тут другие, но всё же С-300.

Но наш комплекс не оттуда. Если внимательно посмотреть на ордена и эмблемы, имеющиеся на корпусе (да ещё сопоставить с надписями и табличками с другой техники), то окажется что машина прибыла из 511-го гвардейского Смоленского Краснознамённого ордена Суворова, трижды ордена Кутузова и ордена Богдана Хмельницкого зенитного ракетного полка (в/ч 40218), входившего в состав 76-й дивизии ПВО. Штаб этого полка находился в Энгельсе. (История у полка забавная – из танковой бригады осени 1941-го – в зенитный ракетный полк сентября 1960-го. На данный момент где-то пишут, что в/ч расформирована, где-то – что существует. В 2017-м в/ч однозначно была, и получала на вооружение новые С-400).

36

При ведении стрельбы машину положено выставлять на опоры, ну и тут тоже выставили, чтоб добру не пропадать. В транспортном положении контейнеры должны быть горизонтально, в боевом вертикально. Тут их как-то полузадрали, для красоты и грозного вида.

37

Ордена и эмблемы, а так же значок биологической (?!) опасности. И номер.

Вот номер покрупнее[Spoiler (click to open)] (5П85С – индекс ГРАУ для основной пусковой установки комплекса, остальное, видимо, и есть серийный номер):
38


39

Красочка уже начала облезать, но машина всё равно грозна и солидна.

Обновления и дополнения:

Между 12 и 30 июня 2020 года пусковую установку перевели, наконец, в боевое положение. Теперь она стала выглядеть так:

96

Для любопытствующих открылся и узел, ответственный за подъём пусковых контейнеров с ракетами:

97

Может быть, общий вид машины теперь не слишком пропорциональный (здоровенная кабина, высокие вертикальные трубы и «тощенькое тельце»), зато более аутентичный.

98

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [Обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: автомобили, видел сам, военное, пво, ракеты, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “пво” Tag

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Про символизм и совпадения.

    Всё-таки, в жизни случаются удивительные совпадения. Символичные совпадения. Мимо этого памятника я проезжал мимо даже не десятки, сотни раз. И…

  • Восполнение пробелов или Путевая заметка ещё одного дня

    В связи с тем, что завтра не просто выходной в честь перенесённого Парада Победы и семидесятипятилетия того самого, первого Парада Победы, но ещё…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. ЗРК «Оса»

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. ЗРК 9К33 «Оса» Относительно недавнее приобретение энгельсского Парка…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс В советские времена, в каждом уважающем себя городе должен был быть Парк…

  • Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 3

    Продолжаем осмотр группы «частной» техники, расположенной около территории «Эльдорадо». («Парк-отель Эльдорадо», проспект Ф.Энгельса). Начало по этой…

  • ЗРК С-75, г.Энгельс

    Очередной технопамятник города Энгельс. С одной стороны весьма банальный, с другой стороны – в чём-то оригинальный. Да ещё и проблемный, проблемный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments