Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Парк «Патриот», г.Энгельс. Перемещения. МиГ-15УТИ

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Перемещения. МиГ-15УТИ

Когда энгельсский Парк Патриот только открылся, среди его экспонатов имелся учебно-тренировочный самолёт МиГ-15УТИ. Однако, уже через месяц, к октябрю 2018-го, он исчез.

13

Откуда самолёт взялся вполне известно. Раньше этот МиГ-15УТИ стоял в энгельсском Музее Дальней авиации. Я его там самолично видел и, естественно, сфоткал.

14

Видимо, власти города договорились с военными, и те «поделились» экспонатами. МиГу на пользу такая перестановка явно не пошла. Он и так-то был побит жизнью, а перемещение из «закрытого» и труднодоступного музея в общественный парк, с его бешеными посетителями (и особенно «яжеродителями с этожеребёнками»), которые лезут всюду и куда попало, по дороге отламывая, отвинчивая и откручивая, самолёт и вовсе доконало. Такие посетители и танк-то раскурочат, не то, что хрупкий старенький самолёт.

15

В общем, МиГ, от греха подальше, убрали. К счастью.

О том, что это перемещение туда-сюда не было изначально запланированным, говорит, хотя бы, план-схема Парка, установленная при открытии. Там вполне себе написано, под восьмым номером, «истребитель МиГ-15УТИ». До сих пор, кстати, написано, никто не исправил (собственно, и иные прибавления-убавления тоже не отмечены).

16

По отзывам тех, кто позже побывал в Музее Дальней авиации, МиГ вернулся туда, а не отправился на свалку истории. Ну, хоть так. Авось, в Музее он продержится дольше, чем в Парке.

Единственный плюс от кратковременного пребывания самолёта в Парке – те люди (нормальные люди), которые не видели его в Музее Дальней авиации, могли спокойно МиГ осмотреть. Всё же, в Парк попасть гораздо проще, чем в этот Музей.

17

На этом история с экспонатами, благополучно исчезнувшими в «нужном» направлении, заканчивается. С другими выставленными, но потом убранными, вышло менее радужно.



СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй) [обновлено]

Т-80БВ

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2 [обновлено]

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300 [обновлено]

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги
Tags: МиГ-15, авиация, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Если…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Когда в…

  • Старые фотоархивы. Саратовский самолёт

    Продолжаю обзаводиться давно утерянными древними фоточками. Нет, никогда меня не умиляли собственные детские фотографии, и сейчас по прежнему не…

  • Соседство в Выборге: Вертолёты и Анненские укрепления

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и много про Анненские укрепления. Выборгский замок. Центральная…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • «Деревянная авиация»: Забей чопик - лети дальше

    ( Вариант в Яндекс-Дзен) Есть в «деревянной», «бипланной» авиации столетней давности своя непередаваемая прелесть. Вот вроде самолёт, детище…

  • Лётчики и судьба

    Предыдущая часть. 14. Лётчики и судьба Кто знает, повторил бы Хользунов судьбу Рычагова или Павлова, или вознёсся на вершины армейского…

  • Лётчики и интернациональный долг

    Предыдущая часть. 13. Лётчики и интернациональный долг Немного отвлечёмся от личностей лётчиков на авиацию. Если об участии интернациональных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments