Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 4

Последний экземпляр из группы «частной» техники, расположенной около территории «Эльдорадо». («Парк-отель Эльдорадо», проспект Ф.Энгельса). Начало по этой группе – здесь, вторая часть - здесь, третья часть – здесь.

68

Фотографии сделаны в несколько заходов, для протокола: 19.10.2018 г., 27.08.2019 г. и 22.05.2020 г.

Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс. Часть 4. Экспериментальная баллистическая установка

Среди довольно обычных орудий и довольно непритязательных макетов бронетехники находится весьма любопытный объект. Танковая гладкоствольная пушка, установленная на довоенный гусеничный лафет.

69

Нет, это не «самодеятельность» неизвестных макетостроителей. И не фантазии владельца этой группы техники. Это специально построенный опытный образец.

Слон редкий, полосатый. Уникальный не столько своим предназначением (ну, подумаешь, скрестили для испытаний ежа с ужом), сколько необычным внешним видом. Между прочим, в Саратове, в Парке Победы, стоит ещё одна такая установка. Её фотографии регулярно всплывают иллюстрациями к разным танково-артиллерийским статьям и статейкам, а про энгельсскую, видимо, никто и не знает.

76
Саратов, Парк Победы на Соколовой горе, снято 16 августа 2016 г. Ну, например в книжке В.Чобитка про Т-64 есть точно такой же снимок, с этого же ракурса снятый. Между прочим, вон те два колеса, что торчат за установкой – отсоединяемый передок для возки лафета.

Интересно, что саратовский экземпляр «государственный», стоит в Парке Победы, а энгельсский – частный, стоит на стоянке у ресторана+парк-отеля. Кстати, на фотографии заметно, как безжалостно «демилитаризован» саратовский экземпляр, ствол чуть не пополам перепилен. У энгельсского ствол достаточно аккуратно просверлен снизу.

70
От исходного лафета остались и два сидения, для двух наводчиков, по обеим сторонам орудия. Эжектор на танковом орудии уже стал привычным делом, а термоизоляционного кожуха пока нет.

В начале шестидесятых наши военные озаботились созданием новой танковой пушки. На Т-62 и Т-64 уже стояли 115-мм гладкоствольные, но… «Маловато будет! Маловато!». В итоге, началась разработка новой, 125-мм гладкоствольной пушки. А ей в пару, на всякий случай, разрабатывалась точно такая же, «только меньше, но другая», но 122-мм нарезная. Конструкция пушек была одинаковой во всём кроме, собственно, ствола.

Первая, гладкоствольная, получила заводской индекс Д-81 и индекс ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) 2А26. Вторая, нарезная, заводской индекс Д-83 и индекс ГРАУ 2А27. Для полевых испытаний, пушки, имевшие весьма нехилую отдачу, решено было установить на старые гусеничные лафеты от орудий большой мощности.

71
По идее, в танке у этой пушки был механизм заряжания (а так же стабилизатор и прочие прибамбасы). На испытаниях обошлись заряжая вручную.

Как пишут (практически везде одно и то же, передирая дословно друг у друга, а изначально, вероятно, у А.Широкорада), в 1963 году создали два образца. В апреле – баллистическую установку Д-81БЛ на лафете 203-мм гаубицы Б-4, а в июне – установку Д-83БЛ на лафете 280-мм мортиры Бр-5.

Тут надо отметить два момента.

Момент первый.
Лафеты у гаубицы Б-4 и мортиры Бр-5 (а также у 152-мм пушки Бр-2) были одинаковыми. Они составляли так называемый «триплекс большой мощности». Три разных мощных артиллерийских системы на единообразном лафете. И вообще, мортир Бр-5 за 1939 и 1940 годы выпустили всего 47 штук (и больше не делали). Из них 9 потеряли в 1941 году. Так что отыскать для опытной установки в шестидесятых годах именно лафет от мортиры – та ещё задачка.
А вот «бесхозных» гусеничных лафетов от гаубицы Б-4 должно было быть немало. Этих гаубиц и выпустили достаточно, хорошо за восемьсот, и эксплуатировались они после войны довольно долго, до начала семидесятых. И, главное, активно переставлялись на разработанный в 1954 году новый колёсный лафет.

72
«2А26» прекрасно читаемо. Что означает «СБ10» и «№Н34» - затрудняюсь сказать.

Момент второй.
Кое-где встречалось, что «полевых» опытных установок было, всё-таки, четыре. Может и так. Главное в том, что и на энгельсском, и на саратовском экземпляре отчётливо видны маркировки «2А26». Т.е. обе эти установки с гладкоствольными пушками. Чтобы удостоверится и убедится в отсутствии нарезов, неплохо было бы заглянуть в стволы. Но они, заразы, высоко подняты, не допрыгнуть.

73
Для сомневающихся, опять «2А26».

В общем, либо тиражирующаяся в интернете информация о всего двух установках («гладкоствольная» и «нарезная») неверна, либо, что скорее – неполна. То ли опытных штуковин на гусеницах было больше, чем две, то ли одну из них потом переделали.

74
Солидная бандура. Но клёпаный гусеничный лафет ещё солиднее.

Если закруглить вопрос с пушкой, то на вооружение взяли, в итоге, 125-мм гладкоствольную Д-81 (2А26), а нарезная 122-мм Д-83 осталась не у дел. Д-81 воткнули в средний танк Т-64 – «получился» ОБТ Т-64А. (А модификации и потомки этой пушки дослужились до наших времён).

Но лично мне в этой опытной штуке более интересен лафет.

75

Это, скажем, в Москве в ЦМВС или в Петербурге в «Музее артиллерии» стоят «натуральные» орудия «триплекса большой мощности» (в ЦМВС пушка Бр-2 и гаубица Б-4, в Петербурге – кроме них ещё и мортира Бр-5). Смотри – не хочу. Да ещё и на Поклонной горе в той же Москве стоит Бр-2 и Б-4М (на послевоенном колёсном лафете). А у нас таких занятных раритетов и близко нет. При всём желании не сходишь посмотреть в любой момент, минимум восемьсот километров сначала надо отмотать. Потому этот (и саратовский) отдельный лафет так мне дорог.

77
Ходовая в целом.

78
Ходовая в частности.

И подробности:
[Spoiler (click to open)]79
«Направляющий» каток. Затрудняюсь назвать его правильно – ведь гусеницы тут не «самодвижущиеся», мотора нет, значит и ведущего/направляющего катка нет. Но он есть :-)

80
«Ведущий» каток. На табличке, что рядом со ступенькой, как и на предыдущем снимке, указано «Для стрельбы – По походному». Положение тормозов?

81
Форма зубцов, цепляющих гребни траков гусеницы. Весьма оригинальная.

82
Подсказка по отключению подрессоривания подвески? Кстати, тут надо отметить, что саратовский экземпляр два года назад (как и до этого) любовно залили краской по уши, так, что читать номера и эксплуатационные надписи стало непросто. Энгельсский экземпляр не красили с момента установки. Но он и не ржавеет, как ни странно.

83
Форма траков. Покажи мне такой – скажу, что это заводской гусеничный кран или экскаватор. (Как то видел его в «определителе» советской бронетехники по тракам из «копанины». Неужели эти достаточно редкие экземпляры поисковикам «в полях» встречаются?).


Правда, что в Москве, что в Петербурге, орудия стоят за «заборчиком», смотреть смотри, но трогать – не трогай.
А тут – ползай, сколько хочешь. Для нормального человека (а не для безмозглого вандала) такой открытый доступ – большой плюс. Саратовский экземпляр ещё так сяк, он в Парке, а энгельсскому вдвойне повезло – и сторож рядом, и стоит в безлюдном месте. При желании хоть с рулеткой облазить можно, без помех.

84
«Вид изнутри». Ось между «направляющими» катками.

Конечно, лафет у установки изрядно подразобран, сняли почти всё, что не приклёпано (возможно, ещё в те времена, когда он был у военных на полигоне). Но всё равно, впечатление производит изрядное.

85
Зубчатый сектор с пустыми проёмами под противооткатные устройства остался от качающейся части гаубицы. Как и барабаны с тросами.

Правда, могучий гусеничный лафет – не значит совсем уж хороший лафет. Он был жутко тяжёлым. Да и сами стволы у «триплекса» были не лёгонькими (возка орудий была, естественно, раздельная). Плюс – быстро такое не потаскаешь, разломается к чертям, трактороподобные гусеницы, это вам не пневматические колёса. Скорость транспортировки лафета по идеальной дороге – не более 15 км/час (колёсная ствольная повозка – 25 км/час). Да ещё и углы горизонтальной наводки были мизерные, по четыре градуса влево-вправо. А довернуть семнадцать тонн подручными средствами дело весьма весёлое.

86
Маховики наводки, оставшиеся от гаубицы. Сиденье сиденьем, но чтоб их крутить, наводчику надо было стоять на гусенице.

Видите пару табличек, прикрученных к корпусу?
87
Вероятно, «люди курящие архивы» с лёгкостью смогут установить, какой гаубице принадлежал станок №1117 выпуска 1940 года, и, соответственно, в какой части была эта гаубица и чем занималась до ремонта в 1947-м и после него. Почему номера не совпадают? №1117 и №1112? А чуть дальше увидите.

Зато, не надо рыть котлован, не надо собирать на позиции одно орудие из трёх-четырёх кусков (а всего из двух). И, при случае, можно аккуратненько, не разбирая, выволочь его на прямую наводку и жахнуть по ДОТу или иному какому укреплению. Конечно, основным видом являлась навесная стрельба с закрытых позиций, но если очень надо…

88
Станина заслуживает отдельного рассмотрения. Вот эта изогнутая штука – подъёмный кран, которым боеприпас поднимали с тележкой, для заряжания. В походном положении он складывался, здесь разложен в боевое, подцепленный крюк, вон, хорошо видно. Заряжание, кстати, происходило словно у какого-нибудь линкора – после выстрела ствол опускался на нулевую отметку, подавали снаряд и заряды, и потом ствол поднимал на нужный угол возвышения снова. Учитывая, к тому же, вес снарядов и зарядов, средняя скорострельность – выстрел в две минуты.
И подробности:

[Spoiler (click to open)]
89
Видите вон, внутри станины, некие изогнутые полозья? Там в походном положении хранились тележки на колёсиках, на которых к орудию подкатывались тяжеленные снаряды. На позиции их снимали а проём закрывали съёмным поликом. Тележка со снарядом зацеплялась подъёмным краном и поднималась для заряжания. После заряжания тележку отцепляли и боец тянул следующую, со следующим снарядом.

Видите пару табличек, прикрученных к станине?
90
Лафет №1112 выпуска 1940 года. Ремонт в 1947-м. И – объяснение несовпадению номеров. Ремонтные таблички верхнего станка и лафета перепутали местами.


В хвостовой части станины тоже есть на что взглянуть.
91
Сошник тут откинут в боевое положение. Вообще, он не на асфальте должен стоять, а быть внутри грунта. А в походном положении складываться под станину и удерживаться во-о-он тем крюком. Вон та бульба под станиной – дополнительный выдвижной упор.

92
Вот такая прекрасная схемка из этих ваших интернетов. Тут видно и кран с тележками (та, что на земле, немного загораживает выдвижную опору), и то, как и откуда кран брал свой трос, и сошник, вкопанный в грунт. Заметьте! Не просто вкопанный, но с опорным бревном. Из гаубиц стрелять – не в носу ковырять! Это целая наука!

93
Бревно, во избежание, заранее заменено брусками. Которым, судя по состоянию, столько же лет, сколько и опытной танковой пушке Д-81.

В общем, у решения с гусеничным лафетом была масса минусов, но были и отдельные плюсы. Правда, как только смогли, от него отказались, переставив имеющиеся орудия большой мощности с двух гусениц на опорную плиту и четыре колеса.

94

На этой солидной конструкции мы и попрощаемся с группой техники у «Эльдорадо».

95

Но с военными и техническими памятниками города Энгельса мы ещё не закончили.

Группа техники у «Эльдорадо», г.Энгельс

Часть 1 [обновлено]

Часть 2

Часть 3

Часть 4
Tags: артиллерия, бронетехника, видел сам, военное, история, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “артиллерия” Tag

  • Во-первых, это красиво...

    К вопросу о красивых пушках (который поднимался по поводу не воевавшего трижды трофея, что стоит в "Рыцарском зале" петербургского Артиллерийского…

  • Триждытрофейная пушка XVII века

    ( Расширенная версия для канала Яндекс-Дзен) Сегодня уавжвемый Ю.Пашолок опубликовал фотообзорчик одних поздних рыцарских доспехов, что стоят в...…

  • Когда изобилие во вред

    Когда изобилие во вред :-) Кронштадт. Вот это прямоугольное, облицованное камнем корыто называется, как ни странно, Итальянский пруд. А около…

  • Железные игрушки или АСУ-57

    Железные игрушки, прикрученные болтами к полу, или К вопросу об АСУ-57 Спасибо уважаемому nikarios, своей заметкой о музейной АСУ-57 напомнил…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20 Последним на данный момент приобретением…

  • Смирение гордыни (Парк Победы, Саратов)

    Те, кто более-менее регулярно/изредка/время от времени захаживает в этот мой жэ-жэшечный дневничёк, знают, что иногда я позволяю себе лишнее

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка М-46 Что привлекает больше всего внимания во всяких «Парках…

  • Простая штука – обелиск. Часть 1

    (Фотографии как обычно авторские, потому не спрашивайте, почему нет иллюстраций с египетскими обелисками на их родине. Заметка пересекается с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments