Часть 3. «Гончие Атлантики»
Вернёмся назад, к совершенно невоенному «Олимпику» и однотипным с ним «Титанику» и «Британнику». А также к их основным конкурентам, «Мавритании» и «Лузитании».
После того, как в конце XIX века немецкие компании «Северогерманский Ллойд» и ГАПАГ своими новыми кораблями утёрли нос беспечно почивавшим на трансатлантических лаврах англичанам, у тех не на шутку разыгрались реваншистские настроения. Тут сошёлся и престиж, упущенная Голубая лента Атлантики, и экономические соображения – немцы оттягивали на себя изрядный кусок трансатлантических перевозок. А тут и некоторые отечественные компании подложили английскую свинью – скажем, «Уайт стар лайн» и «Лилэнд лайн» вступили в американский трест. То, есть вроде как бы и наши, но в разведку с такими не пойдёшь. Кстати, соображения по поводу возможных трудностей с мобилизацией судов компаний, состоящих в американском тресте, были не на последнем месте при принятии решения о госпомощи в постройке новых, чисто британских судов.
Компания «Кунард лайн» и британское правительство договорились в 1903-м, буквально через год после того, как у очередного немца другой очередной немец Голубую ленту перехватил. На строительство каждого корабля Адмиралтейством выделялось по 2,6 миллиона фунтов стерлингов, да ещё и ежегодная субсидия на время эксплуатации (75 тысяч). Да ещё гарантировались правительственные гранты на перевозку почты и прочее. Не плохо, в общем. За все эти плюшки компания не жертвовала практически ничем, разве что гарантировала, что в случае войны суда будут переданы Адмиралтейству для использования в качестве вспомогательных крейсеров. Строились корабли по довольно строгим, «военизированным», требованиям, возможность конверсии во вспомогательный крейсер и некоторые «избыточные» для мирного лайнера особенности конструкции были заложены изначально.
Так и появились «Лузитания» и «Мавритания». Корабли начали эксплуатироваться в 1907-м, а в 1909-м «Лузитания» наконец отобрала у немцев вожделенный приз. Чтобы тут же уступить его «Мавритании», которая удерживала Голубую ленту двадцать лет, до вмешательства очередного, теперь уже межвоенного немца.
С появлением у «Кунард лайн» «сладкой парочки» «Гончих Атдлантики», дела у конкурентов пошли хуже. А тут ещё «Кунард» запланировали третий корабль, такой же, только лучше - «Аквитанию». С этим надо было что-то делать, прибыль от перевозок упускать было нельзя. Тут на сцену и вышла троица «Олимпик», «Титаник», «Британник». Но о них чуть позже.

«Кунард лайн». На счёт «фастестс» - несомненно да. А вот пальму первенства в вопросе «ларджест» пришлось вскоре уступить. Кстати, подобная «ледокольная» окраска была и у судов «Уайт стар лайн», разве что у её кораблей трубы были однозначно жёлтыми. (В одномоментном российском военном флоте практиковалась «палевая», в общем-то, тоже жёлтая, окраска труб боевых кораблей. Пока Русско-японская война не показала, что боевому кораблю иметь в конструкции ярко окрашенные и хорошо заметные элементы ни к чему. А потом маятник снова качнулся в другую сторону – и изобрели «ослепляющий» камуфляж. Ну, вы знаете, чем это кончилось, камуфляжи разнообразной выдуманности и однотонная окраска чередуются до сих пор. Мода).
Понятно, что у всех упоминаемых компаний было и множество других пароходов, в том числе линейных трансатлантических. Но на слуху всегда «самые-самые». Самый большой лайнер, самый быстрый лайнер, самый комфортабельный лайнер… Лайнер с самой трагической судьбой.
У «Кунарда» «тяжёлой артиллерией» выступала пара «гончих Атлантики», однотипные «Мавритания» и «Лузитания».
Но более известна «старшая сестра», «Лузитания». И более известна именно своей катастрофой – в 1915 году её торпедировала немецкая подводная лодка.

Немецкий «унтерзеебот» U-20, потопивший «Лузитанию».
Капитан подводной лодки U-20 Вальтер Швигер точно опознал «Лузитанию», но был уверен, что атакует комбатанта – вспомогательный крейсер. (Вспомним, что «гончие Атлантики» изначально планировались на эту роль в случае войны. И немцы, не будь дураки, об этом знали). Но в представлении пропаганды Великобритании Швигер стал военным преступником, хладнокровно и безжалостно утопившим гражданское судно. Благо, даже после войны Швигер оправдаться не мог – 7 сентября 1917 года подводная лодка U-88 под его командованием погибла на минном поле у берегов Дании вместе со всем экипажем.
Хотя обстоятельства трагедии «Лузитании» немного двусмысленны. Лайнер, остававшийся лайнером, кроме пассажиров официально вёз стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Это, вроде как, можно. Но, учитывая «лишний» взрыв, «не бьющийся» с подрывом торпеды, конспирологи считают, что судно везло контрабандой взрывчатку – ингредиенты для начинки артиллерийских снарядов.
А там ещё и политика намешалась. Черчилль так активно тянул США в войну, британские СМИ под таким соусом подавали эту трагедию, что конспирологические теории о том, что «Лузитанию» подставили под удар ради «прецедента, который всколыхнёт весь мир» ходят до сих пор.

Завербуйся!
Отомсти подлым гуннам! (Да, немцев пропаганда Антанты почему-то звала гуннами. Потом это почётное звание перекочевало на Советскую Россию. Мадьяры, числящие себя прямыми потомками Аттилы, смотрят с завистью.
На «Лузитании» погибло двенадцать сотен человек. Из них 128 человек имевших гражданство США. Но, не смотря на то, что среди них был целый миллионщик Альфред Вандербильт, президент США Вудро Вильсон в тот раз не купился на посулы английского любителя сигар и коньяка.
Вот два года спустя, когда победитель в войне уже обозначился, а экономическая выгода была получена и закреплена…
«Мавритании» повезло немного больше. Войну она пережила, но не смогла осилить, разве что, мировой экономический спад.

Лайнер «Мавритания». Фото тридцатых годов, тут лайнер из линейных переведён в круизные и перекрашен в весёленький белый цвет.
В 1934 году оставшуюся одной «гончую Атлантики», чей рекорд превзошли не только немцы, но и подтянувшиеся итальянцы с французами, списали в утиль. Не знаю, на сколько быстро разбирали судно. Ведь тогда это делали ещё не в Индии и не в Пакистане, но перехват Голубой ленты Атлантики у итальянцев французами в 1935-м остов «Мавритании» ещё мог застать. А может и то, что ещё через год, в 1936-м, англичане на лайнере «Куин Мэри» вернули приз себе. (Потом, после войны, Голубая лента Атлантики от «Куин Мэри» перейдёт к американскому лайнеру «Юнайтед Стэйтс». У него приз и остаётся до сих пор).

И опять «Мавритания», но во времена Первой Мировой. Точнее – сразу после неё, декабрь 1918 года, один из рейсов по возвращению американских солдат домой. «Ослепляющий» камуфляж ещё не закрашен.
Продолжение.
---
СОДЕРЖАНИЕ:
Вступление
Часть 1. Dazzle vs Szary
Часть 2. Голубая лента Атлантики. Англичане и немцы
Часть 3. «Гончие Атлантики»
Часть 4. Лайнер одного рейса
Часть 5. Любитель таранов