Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Лайнеры. Часть 1. Dazzle vs Szary

Предыдущая часть.

Часть 1. Dazzle vs Szary

Вообще, визуально прятать проход, пышащий чернющим угольным (или мазутным) дымом изо всех труб – занятие бестолковое. Точно так же, бестолково визуально прятать не шибко дымящий дизелями (или не дымящий атомным реактором) корабль при наличии всяких там радаров. Но в тот самый краткий миг между «вчера было рано – завтра будет поздно», пришедшийся как раз на Первую Мировую, подобный камуфляж и изобрели.

03
На мой дилетантский взгляд, польза от такого камуфляжа на чёрно-белых фото гораздо выше, чем в реальной обстановке. Собственно, как и с современным «пиксельным» камуфляжем. Тепловизору как-то плевать на намалёванные пиксели. Зато смотрятся камуфляжи эффектно, что «ослепляющий», что «пиксельный».

Понятное дело, предназначением такого камуфляжа было не скрыть наличие корабля, как такового. Назначение этой окраски – запутать и сбить с толку вражеских наблюдателей, затруднить им опознавание судна, определение его курса и скорости. В общем, именно что ослепляющий и деформирующий камуфляж. Подобно зебрам, чья яркая и приметная для «глазастых» высших приматов окраска, не вполне очевидна кошачьим и собачьим хищникам, с их чёрно-белым зрением. Ну и муха цеце, говорят, своими фасетками в эту полосатую фиговину не может прицелиться.

04
Как я понимаю, это американский эскадренный броненосец «Небраска». (Тип «Вирджиния», ещё додредноут, эксплуатировался с 1907 по 1920-й). Смотрится вполне арт-деко, и на поставках краски можно изрядно получить «на откатах».

Кстати, вот эти решётчатые штуковины а-ля московская Шуховская башня – это мачты. Американцы считали, что такая конструкция будет прочнее сплошной одноопроной мачты той же массы. К тому же, подобная конструкция считалась «прозрачной» для снарядов – полагали, что снаряд пролетит решётчатую конструкцию насквозь, не взведясь и не подорвавшись. А потом, в 1918-м, на первом американском дредноуте «Мичиган» (точнее – втором, первым был его систершип «Южная Каролина», американцы линкоры строили, в основном, по два) вот такая решётчатая мачта во время сильного шторма упала. И, постепенно, на линкорах мачты во время ремонтов заменялись на трёхопорные, английского образца.

17-Texas
Единственный сохранившийся американский дредноут – линкор «Техас» (тип «Нью-Йорк»). Сразу после постройки на нём тоже были установлены две решётчатые мачты. (И две трубы). А сейчас, как видите, две треногие мачты. И одна труба. Это, как и заделанные порты противоминной артиллерии и присобаченные противоторпедные були по бортам, равно как перевод с угольного на мазутное отопление – результат многочисленных модернизаций.

Вообще, оба корабля этого типа, вступившие в строй в 1914-м, аккурат к Первой Мировой, переделывались и перестраивались бесчисленное множество раз, и стали больше похожи на более поздние линкоры времён Второй Мировой. Да и воевали по-настоящему они именно во Вторую Мировую, хотя во время Первой, после вступления в войну США, таки, отправились на помощь британскому Гранд Флиту. Но «очно» столкнулись с немцами, считай, только после перемирия, конвоируя корабли сдавшегося Хохзеефлота в английскую гавань.
«Нью-Йорк» по завершении боевой карьеры, в 1946-м, отправился на атолл Бикини. Но два атомных взрыва его не взяли. Корабль дезактивировали и отволокли в Перл-Харбор. И там, в 1948-м, во время испытания новых систем вооружения, наконец раздолбали и утопили.
«Техасу» повезло больше, с того же 1948-го он стал кораблём-мемориалом, в таком статусе он и пребывает до сих пор. Правда, из-за бессчётных модернизаций разглядеть в нём классический дредноут уже проблематично.

23-Texas
Здесь «Техас» явно после крупного ремонта и реставрации 1988-1990 гг. Стоит обратить внимание на окраску. Как видите, простой тёмно-синий цвет, без всяких «ослепляющих» изысков. В такой схеме (Measure 21) «Техас» был во время боёв за Иводзиму и Окинаву, где дредноут поддерживал огнём с моря высадку десантов.
Кстати, стела на заднем фоне – в честь боя у Сан-Хасинто (не путать с калифорнийским Сан-Джасинто, пишутся-то одинаково, но читаются по разному – техасский по-испански, калифорнийский – по-английски). Дело было где-то поблизости, не так далеко от побережья. Там, у Сан-Хасинто в 1836-м вооружённые силы самопровозглашённой Республики Техас под командованием Сэма Хьюстона (в честь которого назовут техасский город Хьюстон) разгромили мексиканскую армию Санта-Анны, генерала, президента и, фактически, диктатора Мексики, а по совместительству – «Наполеона Запада». «Помни Аламо» - это как раз про этот бой. В результате Санта-Анна попал в плен, а Техас получил независимость и откололся от Мексики.


«Ослепляющий» морской камуфляж быстренько вырос в ВМФ Англии, был интенсивно поддержан в США, но после Первой Мировой так же быстро сошёл на нет. Технический прогресс, что вы хотите.

05
Кстати, забавные «ломаные» и многоцветные камуфляжи английской и французской бронетехники Первой Мировой явно из тех же корней выросли. Замаскировать чадящий движущийся металлический сарай традиционными впоследствии хвойными веточками не представлялось особо возможным, а вот раскрасить его во все цвета радуги – да запросто.

Хотя, отдельные рецидивы камуфляжа имели место. Разве что, он стал более продуманным, и менее «выпендрёжным».

24-Bismar-k
Линкор «Бисмарк». Эдакий военный «Титаник» - самый-самый, но погибший в первом же боевом рейде. Немцы разменяли свой новенький линкор и две тысячи человек экипажа на английский немолодой линейный крейсер «Худ» и его полторы тысячи человек. Оконечности «Бисмарка» выкрашены более тёмным, центр – более светлым, да ещё с контурами носа и кормы, чтоб скрадывалась истинная длина корабля. Ещё и ложные пенные буруны накрашены белой краской. Художники, одно слово. Яркие камуфляжные полосы на корпусе корабля перед выходом в Атлантику немцы, всё же, закрасили, от греха подальше.

Впрочем, реинкарнация «визуального» камуфляжа появилась и в Англии в начале Второй Мировой – например, в виде «маунтбеттановского розового».

Изобрёл это дело Луи [Spoiler (click to open)](вообще – Людвиг, английские Виндзоры же, до переименования, были немецкими Саксен-Кобург-Готами, а эти были Баттенбергами) Фрэнсис [Spoiler (click to open)](раз Луи, то может и Франсуа?!) Альберт [Spoiler (click to open)](в честь мужа Виктории?) Виктор [Spoiler (click to open)](в честь самой Виктории?) Николас [Spoiler (click to open)](в честь нашего Николая I?) Маунтбеттен-Бирманский (практически, Суворов-Рымникский). Родной дядя греческого (или датского? да кто этих аристократов разберёт!) мужа ныне действующей бабули королевы Англии Елизаветы-дай-бог-здоровья-Второй. И, заодно, племянник, что ли, нашего Николая II.
Короче, сей породистый, с хорошей родословной, паренёк сорока лет от роду, командовал во время Второй Мировой войны одной из флотилий эсминцев.
И изобрёл особый камуфляж для своих эсминцев – эдакий серо-розово-лиловый, чтоб на линии горизонта корабли сливались с лучами восходящего/заходящего солнца.
Так, что «розовый танк» Фёдора нашего Бондарчука, это не так уж и плохо.

06-OO
Если честно, бондарчуковскую экранизацию «Обитаемого острова» я осилить так и не смог. Слишком хорошо я знаю и люблю читанный-перечитанный оригинал Стругацких.

У маунтбеттановской идеи были, «как ни странно» ( :-) ) некоторые недостатки. Во-первых, «работал» камуфляж только на ясном рассвете и закате, в полдень или ненастье выгоднее был обычный серый. Во-вторых, надо было придерживаться точных пропорций при смешении красок. Стоило чуть переборщить с пигментом, и получали ярко выделяющийся «красный» корабль. В общем, над маунтбеттановской эскадрой эсминцев, в угоду прихотям королевского родственника, поиздевались, остальные корабли как были серыми, так и остались.
Ну и «ослепляющим» камуфляжем уже не баловались – при наличии радаров скрывать курс и расстояние окрасом «под зебру» стало бессмысленно.
Посему, серый цвет, как самый простой и дешёвый, прочно вошёл в военно-морской быт.
Современный американский супер-пупер навороченный утюг эсминец «Цумвальт», сделанный по технологии стелс (из радиопрозрачной древесины бальсы) тоже обошёлся простым серым, даже без модных пикселей.

У нас, кстати, подобный цвет называют почему-то «шаровым» (на «а» ударение). Как будто простого слова «серый» мало. Ну да у моряков всё не просто так. А вообще-то «шарый» - это «серый» по-польски. А Польша, как известно, стронг наряду со своими ракетно-космическим достижениями, славится и своими военно-морскими традициями.

Что же, пора поворачивать от камуфляжных вопросов, к вопросам лайнеров (в том числе и в камуфляже).

Продолжение

---

СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление

Часть 1. Dazzle vs Szary

Часть 2. Голубая лента Атлантики. Англичане и немцы

Часть 3. «Гончие Атлантики»

Часть 4. Лайнер одного рейса

Часть 5. Любитель таранов
Tags: история, корабли, очерки
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

  • Ракетный катер проекта 206МР, г.Энгельс. Большое зимнее фотодополнение.

    Ракетный катер «Карачаево-Черкесия» проекта 206МР «Вихрь», г.Энгельс. Большое зимнее фотодополнение. Своего рода фотодополнение к заметке о…

  • Памятники и буксиры – 2

    Предыдущая часть. 19. Памятники и буксиры – 2 Пройдя изрядное расстояние, наконец добираемся до конечной точки прогулки – пожарного катера…

  • Памятники и буксиры – 1

    Предыдущая часть. 18. Памятники и буксиры – 1 Так получилось, что обе параллели нашей прогулки по двум волжским областным центрам, оканчиваются…

  • Листая старые архивы - «Costa Serena»

    Когда я готовил здоровенный материальчик по лайнерам, было у меня великое искушение коснутся и современных каких-нибудь. Благо и они большие, и они…

  • Сторожевой и Вьюн

    В 2017-2018 году в Саратове в Парке Победы, что на Соколовой горе, появился кораблик. Маленький, но яркий. Быстроходное противопожарное судно проекта…

  • Просто фото

    Неизвестный науке зверь ромашка :-)

  • Тянем-потянем или Путевая заметка одного дня

    Даже не заметка а так, песнь акына, что вижу, о том пою. Экспромт чистой воды, прошёлся «по Абрикосовой, свернул на Виноградную», захотелось об этом…

  • Лайнеры. Часть 5. Любитель таранов

    Предыдущая часть. Часть 5. Любитель таранов «Титаник» не перенёс первого же столкновения в первом же рейсе. На долю «Олимпика» выпало аж четыре…

  • Лайнеры. Часть 4. Лайнер одного рейса

    Предыдущая часть. Часть 4. Лайнер одного рейса На «кунардовских» «рекордсменов» «Уайт стар лайн» решила дать «асиметричный» ответ. За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments