Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Серийный номер

Серийный номер: меня легко потерять, трудно найти и невозможно забыть :-)

Во-первых, всё-таки с артиллерией любителю работать гораздо проще.
Скажем, бронетехника. У тех образцов серийный номер присобачен здесь, у этих - там. Поди, найди. Где-то шильдик, где-то просто на броне выбито. Да и сам номер - неудобоваримый набор буковок и циферок, щедро сдобренный буковками и циферками капремонтов, модернизаций и прочего. Хер пойми, что эта азбука Морзе означает, где там год и месяц, а где - порядковый номер.
Авиация? Особенно крупноразмерная? Ой вэй. Даже если добрые заводчане продублируют краской номер в нише передней стойки шасси - не факт, что он сохранится к тому времени, когда некому любителю захочется этот номер узнать.
С артиллерией проще - всё выбито на казённике, ищите и обрящите.

Во-вторых, всё-таки с недавно-установленными (недавно снятыми с хранения) памятниками работать проще, чем со старыми - ещё не залили краской в стопиццот слоёв.
Новые памятники могут быть ржавоватыми, нечищенными, неподкрашенными - но свежими. И всю ту информацию, что не поленились приложить кувалдой на заводе, можно с лёгкостью прочесть.
А уж если и состояние памятника идеальное, только с хранения, и выбитое видно... Вундербар унд вундерщён.

IMG-0001

"152-мм гаубица обр. 1943 года". Номер 1139 - надо полагать серийный/заводской (как тут правильно?), год выпуска - 1945-й.

Единственное, что меня удивляет - вес с затвором/без затвора. Зачем он указан?
Даже если при изготовлении отдельных орудий по весу есть разброс, вряд ли он на столько велик, чтоб специально указывать. (Рядом стоит гаубица №1524 1946 года выпуска - у неё веса точно такие же). А если это "технологическая надпись" для перевозок и переправ - не припомню, чтоб у каких-нибудь там ЗиС-2 / ЗиС-3 веса выбивались.

Да, если что, это гаубицы отсюда.
Tags: артиллерия, видел сам, размышлизм
Subscribe

  • Фразы

    В процессе переписки родилось внезапное, городскосумасшедшее, аж запомнить захотелось. Ну ты чё?! Ну, надоела тебе книга, не понравилась, не нужна…

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment