Во-первых, всё-таки с артиллерией любителю работать гораздо проще.
Скажем, бронетехника. У тех образцов серийный номер присобачен здесь, у этих - там. Поди, найди. Где-то шильдик, где-то просто на броне выбито. Да и сам номер - неудобоваримый набор буковок и циферок, щедро сдобренный буковками и циферками капремонтов, модернизаций и прочего. Хер пойми, что эта азбука Морзе означает, где там год и месяц, а где - порядковый номер.
Авиация? Особенно крупноразмерная? Ой вэй. Даже если добрые заводчане продублируют краской номер в нише передней стойки шасси - не факт, что он сохранится к тому времени, когда некому любителю захочется этот номер узнать.
С артиллерией проще - всё выбито на казённике, ищите и обрящите.
Во-вторых, всё-таки с недавно-установленными (недавно снятыми с хранения) памятниками работать проще, чем со старыми - ещё не залили краской в стопиццот слоёв.
Новые памятники могут быть ржавоватыми, нечищенными, неподкрашенными - но свежими. И всю ту информацию, что не поленились приложить кувалдой на заводе, можно с лёгкостью прочесть.
А уж если и состояние памятника идеальное, только с хранения, и выбитое видно... Вундербар унд вундерщён.

"152-мм гаубица обр. 1943 года". Номер 1139 - надо полагать серийный/заводской (как тут правильно?), год выпуска - 1945-й.
Единственное, что меня удивляет - вес с затвором/без затвора. Зачем он указан?
Даже если при изготовлении отдельных орудий по весу есть разброс, вряд ли он на столько велик, чтоб специально указывать. (Рядом стоит гаубица №1524 1946 года выпуска - у неё веса точно такие же). А если это "технологическая надпись" для перевозок и переправ - не припомню, чтоб у каких-нибудь там ЗиС-2 / ЗиС-3 веса выбивались.
Да, если что, это гаубицы отсюда.