Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Дополнение «Трудоград» для игры ATOM RPG

00



(На игру ATOM RPG обзор я так и не написал. Хотя прошёл трижды (!). Видимо, мне проще ругать, чем хвалить. А ведь этой самой ATOM RPG я смело поставил бы 10/10 и в стимовских «выберите игру года» указывал тогда именно её. И вот вышло в раннем доступе самостоятельное и пока не доделанное дополнение «Трудоград». Разработчики говорят, это, мол, 30% контента. Ну, посмотрим. Графика и движок уже не изменятся, дело за локациями и квестами).

01

Вообще, я терпеть не могу «ранние доступы» и прочие «предзаказы». Но тут такое дело... Ещё с оригинальной ATOM RPG пожалел, что не вписался заранее за эту игру :-) Ибо игра шедевральная. Потому, дополнение «Трудоград» было просто-таки «маст хэв». (А оно ещё и со скидкой для владельцев оригинальной игры оказалось, и вообще недорого).

Что сказать о «Тудограде»? Версия «0.5» говорит сама за себя. Тут игроку просто дают посмотреть в раннем доступе - как оно будет.

02

А будет (если будет) неплохо, судя по всему. Да, квестов и локаций, считай, пока вовсе нет. Четыре доступные локации на глобальной карте и десяток-другой квестов, часть которых повисает, пока, в воздухе. То, что есть, новосозданным персонажем (не стал переносить старую сохранёнку из ATOM RPG, хотя есть такая возможность) мною было пройдено не торопясь за 13 часов. Графика новая, симпатичная, ландшафты детализированы, всё такое. Квесты, как обычно, не сказать, чтоб слишком тонкие (все «вот это повороты» видны за версту), но забавные. В конце концов, девиз оригинальной игры был «постомдернизм в массы». А постмодернизм, товарищи, ничем оригинальным не блещет по определению. В нём главное - забавно обыграть.

03

В связи с этим изначальным постмодернистским кредо, жалко, что исчезли «пародийные» иконки у NPC, «пародийные» фамилии и прочее. Всё-таки, воспринимать фоллаутообразную игру про «советский ядерный посапокалипсис» на полном серьёзе, без изрядной доли стёба, невозможно.

04

Очень жалко, что кастрировали «глобальную карту». Теперь мы, по сути, не можем шататься по территории пустошей (тут конкретно - Трудограда) просто так, куда и как вздумается. Только от локальной точки до локальной точки, строго от одного городского района до другого.
Но за возвращение старика Гексогена - спасибо. Лучший напарник персонажа из оригинальной игры.
И, да, тут по-прежнему важнее читать, чем стрелять. И по прежнему игроку интереснее заниматься диалогами, чем тактическими пошаговыми стычками.

05

Всякие технические мелочи? Новое дерево талантов, новый интерфейс и прочее? Оружие, механики боя? Да побойтесь бога! Это дело десятое. Новое, хорошее – но не главное. Главное - чтобы квесты были интересные и забавные! Главное, чтобы ироничный пафос и постмодернистский стёб не перерос в пафос на серьёзных щах и «унылую игру в постапоклаипсис на полном серьёзе».

06

Разработчики! ШутИте! Инструмент в версии «0.5» у вас великолепен. Дело за окончательной реализацией!
Tags: игры
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments