Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Техника у предприятия «9 ЦАРЗ», г.Энгельс

Техника, что тут установлена, представляет собой классический вариант - «памятник у проходной», достаточно распространённый на отечественных машиностроительных, ремонтных и прочих предприятиях. Разве что, тут два памятника – один на улице, перед проходной, второй – за забором, на территории предприятия.

01
Общий вид на оба памятника у «9 ЦАРЗ» (г.Энгельс, проспект Ф.Энгельса).

Снимок вышел не слишком-то информативный, но только с такого ракурса оба памятника попадают в один кадр. Но сейчас мы их рассмотрим по отдельности и подробнее. Все фотографии сделаны 27 августа 2019 г.

02

Правда, снимать тот объект, что на территории, пришлось через забор, потому вышло не слишком хорошо. Зато второй, на улице, вполне доступен для осмотра.
Начнём с того, что за забором.

03
Издалека и не приглядываясь – вполне себе ЗИС-5. Но даже не подходя близко, а просто приглядевшись ясно, что не совсем. Или – совсем не. На здании слева мемориальная доска: «Авторемонтный завод №9 в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от Сталинграда до Будапешта, восстанавливая и возвращая в строй боевую технику».

На самом деле история нынешнего «9 ЦАРЗ» ещё более хитрая.
В октябре 1942-го тамбовская рембаза №9 становится Автобронетанковым ремонтным заводом №9 в составе Брянского фронта. А дальше путь завода идёт через Сталинград, Таганрог, Перекоп, Бельцы (это уже 1944-й, 2-й Украинский фронт, Яссо-Кишинёвская операция). В 1945 – Венгрия, Будапешт.
При чём тут история тамбовского завода до завода в Энгельсе? А смотрим дальше.
В ноябре 1941-го в Энгельс с Украины эвакуируют киевский 83-й трактороремонтный завод и харьковский 126-й трактороремонтный завод. В марте 1943-го на их основе создают Подвижную ремонтную базу. В составе 4-го и 2-го Украинских фронтов ПРБ проходит маршрут Сталинград, Таганрог, Мелитополь, Перекоп, Симферополь, Бельцы. И оказывается в Будапеште, на тех же площадках, что и тамбовский 9-й завод.
В марте 1945-го их объединяют, а в августе завод выводят на Украину. А через десять лет, в сентябре 1955-го, завод переводят в Энгельс.

Ремонтировали трактора, автомобили, гусеничные тягачи. В шестидесятых стали заниматься многоосными МАЗами. Потом всякими иными прочими колёсными и гусеничными шасси. А после случились «девяностые». Оборонные заказы резко сократились. Начали ремонтировать всё подряд, вплоть до железнодорожной техники. Как-то бултыхались, но... Но не очень умело. А тут ещё КамАЗ увёл «сладкий кус» оборонных заказов. В общем, после кратковременного расцвета в двухтысячных, к нынешним временам завод дошёл до банкротства. В опись и оценку попали и оба памятника.

04
Постамент, конечно, оригинальный, в виде наковальни. (Лишний раз подтверждается тезис, что наша техника не только изготавливается, но и ремонтируется на наковальне с помощью кувалды и такой-то матери. Шучу конечно, мне этот постамент понравился, необычно сделано).

Сам памятник, несомненно, изображает трёхтонный грузовик ЗИС-5. А если точнее – его упрощённую модификацию военного времени. С кабиной, сбитой гвоздями из «вагонки» и больше похожей на сарайчик. И характерными «квадратными» крыльями. Правда, тут уж создателям памятника надо было быть последовательными и ставить только одну фару, с левой стороны.

05
«Воинам авторемонтникам. 1941-1945».

Впрочем, то, что мы понимаем, что именно памятник изображает, не означает, что памятник этим является. Похоже, взяли какой-нибудь списанный ГАЗ-51 и поставили вместо кабины довольно грубую имитацию.

Второй объект может не на столько «историчен», но зато уж точно аутентичен. (А в связи с банкротством владельца, от «реализации» его будет несомненно больше пользы, чем от реализации первого памятника. Металла больше, металлолом получится подороже).

06
Многоцелевой тягач-транспортёр лёгкий бронированный МТ-ЛБ.

Транспортёр начали выпускать и эксплуатировать в первой половине шестидесятых. Закончили… Собственно, ещё не закончили. И вряд ли в ближайшее время это случится. Конструкция оказалась очень удачной, получила широкое распространение по всему миру. И не только в армии. Существует масса модификаций транспортёра, с различным вооружением и оснащением. Или без вооружения. Без брони, в качестве вездехода – тоже.

Какие-то модификации используют по прямому назначению – для транспортировки грузов и таскания грузов за собой. А какие-то стали «носителями вооружений». Кроме того, шасси стало основой для создания многочисленных боевых машин.

07
Вид на носовую часть.

В данном случае, имеем модификацию «МТ-ЛБВМ». Во всяком случае, так на табличке написано. Спорить не будем. Буковка «В» - «вездеходная» модификация, с уширенными траками гусениц для снижения давления на грунт. На модификации «ВМ» вместо изначальной башенки с 7,62-мм пулемётом ПКТ был установлен 12,7-мм пулемёт НСВТ.

08
Левый борт.

Снизу, на лобовом листе, имеется подвижный волноотражательный щиток. Да, тягач МТ-ЛБ мало того, что обладает высокой проходимостью по всякой «сухопутной» грязи-непролази, так ещё и может плавать. Движение на плаву осуществляется за счёт перемотки гусениц.

09
Кормовая часть.

В корме – десантные люки. В них, как и в бортах корпуса, видны закрытые амбразуры для стрельбы из личного оружия.

10
А что, если заглянуть снизу? Хм. Днище выглядит каким-то изрядно помятым.

Состояние памятника вполне удовлетворительное. И изначально много чего «навешано», и вандалы почти не дотянулись. Последнее не столько заслуга заводской охраны, сколько безлюдность и некоторая труднодоступность места расположения.

11
Вид на правый борт.

На памятнике не забыто главное достижение советской бронетанковой конструкторской мысли – бревно самовытаскивания.

12
Пулемётная установка с имитацией пулемёта.

Транспортёр на удивление в хорошем состоянии, окна, фары, всё на месте, ничего не побито. Но «пулемётный» ствол всё же погнули. Видимо, какой-то идиот ухватился и повис на нём своей безмозглой тушкой.

13

Да, в плане уникальности этот объект не слишком примечателен. МТ-ЛБ и в качестве памятников масса, и эксплуатируется их сейчас огромное количество. Но для самого города Энгельса он уникален – своей комплектностью. Наверное, состояние данного экземпляра одно из лучших изо всех установленных в городе военных и технических памятников.

14
Фары, зеркала, смотровые приборы… Всё на месте.

Специально для «эстетов» ( :-) ): [Spoiler (click to open)]единственный выбитый номер, который мне удалось найти. Только, как я понимаю, это не серийный номер транспортёра, а заводской номер детали:

15


Суровый и солидный тягач.

16
Tags: ЗиС-5, МТ-ЛБ, автомобили, бронетехника, видел сам, военное, макеты, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Что осталось от бронепоездов?

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там в полтора раза больше фотографий). Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть? Если…

  • Мотоброневагон «Заамурец». Скиталец Гражданской войны

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись в основном его современного и гражданского…

  • Тяжёлый танк ИС-3 в городе Энгельс

    Ещё одна зарисовка, которая ранее уже была в ЖЖ, но вновь появилась и на канале Яндекс-Дзен. Тяжёлый танк ИС-3, установленный в городе…

  • Так победим

    "Никому верить нельзя. Мне - можно" (с) Процитирую комментарий с Дзена: "Юрий Бондарев -участник боев под Сталинградом -писатель Горячий снег его…

  • Лейтенанты 1941 года и 2 СТУ

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Лейтенанты 1941 года и Второе Саратовское танковое училище Был я недавно в одном нашем скромном музее, и попал…

  • Этюд в жёлтых тонах. Саратовский StuG 40

    ( Вариант для канала Яндекс-Дзен) Дункельгельб, дункельгельб… Не знаем мы никакого дункельгельба. Нас и тут неплохо красят! Уважаемый nikarios…

  • Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет)

    Время лечит. Танк КВ-1с (или гибридный макет) Время лечит. С точки зрения бытовой житейской практики это, безусловно, так. В большинстве случаев.…

  • Танковая башня или Тест на внимательность

    Путешествия и прочие поездки это хорошо, это познавательно и занимательно. Но иногда бывает весьма обидно - когда потом понимаешь, что буквально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments