Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Техника у «кадетской» школы, г.Энгельс

В общем-то, следующие объекты нельзя назвать памятниками. Но они установлены, они есть, упомянуть надо.

Техника у «кадетской» школы, г.Энгельс

Данные объекты поражают не самим фактом установки или своим состоянием. Они поражают местом установки. Во дворе школы, по бокам школьного крыльца.

01
«Шулле унд панцерз». Все фотографии объектов сделаны 9 мая 2019 г.

Раньше эта школа была просто «номер 12», если не ошибаюсь. Но уже лет пятнадцать зовётся круто и казённо: «МБОУ СОШ Патриот с кадетскими классами Энгельского муниципального района Саратовской области».

Чем уж она такая кадетская и патриотичная – чёрт его знает. И чем отличается от иных школ – неизвестно. Разве что, регулярно вижу на улицах детишек в некой полувоенной полуформе.

Однако, вся эта «кадетскость» всё-таки не отменяет моего недоумения – нафига у школы ставить военную технику?!
Это ведь и не мемориал, и даже не учебное пособие. Зачем? Нет ответа. «Научить патриотизму»? Ну так этому не «научишь», и уж, тем более, старой железякой. В общем, как вы понимаете, установку этой техники в этом месте я не одобряю. Но меня забыли спросить :-)

02
Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2.

Первой, в 2018-м, здесь появилась бронемашина БРДМ-2. Вроде бы, её передали (списали, стало быть) из Росгвардии. Понятно, что о какой-либо комплектности и сохранности тут говорить не приходится.

Традиционно нет приборов наблюдения, традиционно вместо 14,5-мм КПВТ воткнули обычную трубу, а второго пулемёта, 7,62-мм ПКТ, просто нет. Двигатель вынули так, что заодно исчезли выхлопные трубы и глушители. Подвижный волноотражательный щиток тоже сняли, причём недавно, его крепления на носу не закрашены и не заржавели. Он из алюминия, что ли? В цветмет сдали?

03
БРДМ-2 с другого борта.

Но самое ценное, всё-таки, оставили. Я имею ввиду выдвижные колёсики, хорошо видимые под брюхом. У БРДМ-2 может и была слабая противопульная броня и вооружение из двух пулемётов, зато она была проходимой и могла плавать. Выходное отверстие водомётного движителя отсюда не видно, вода забиралась из-под днища и винтом выталкивалось через отверстие в корме. Зато видно дополнительные колёса, выдвинутые снизу. Эти колёса были ещё и ведущими, на них шла цепная передача.

Второй объект появился несколько позже. И, глядя на него, не знаешь, плакать или смеяться. Наглядная иллюстрация тезиса «рождённый ползать летает редко».

04
Многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный МТ-ЛБ.

Сразу видно, что тягачу очень нехорошо. Настолько нехорошо, что уже к земле тянет. Что там у него случилось с подвеской неясно, но он практически лежит днищем на асфальте.
Откуда взяли этот транспортёр мне не известно. Можно предположить, что передали с предприятия «9 ЦАРЗ». Которое, не смотря на название («9 центральный автомобильный ремонтный завод»), ремонтирует среди прочего военную гусеничную технику. В том числе и модификации МТ-ЛБ.
Ну а что? Валялся у них списанный неремонтопригодный тягач, вот они его и сбагрили школе. Чем не вариант?

05
Традиционно, кроме высокой проходимости, он ещё и плавает. Тут откидной волноотражательный щиток не сняли, он на петлях на нижнем лобовом листе прикреплён. Вместо скромного 7,62-мм ПКТ в пулемётную башенку засунули солидную трубу, Ду50 наверное.

МТ-ЛБ разных модификаций как начали производить и эксплуатировать в середине шестидесятых, так не могут остановиться до сих пор. И, как и «калаш», МТ-ЛБ разошёлся по всему миру. Модификаций и модернизаций у тягача огромная масса, в том числе чисто «боевые», с зенитными и противотанковыми ракетами, с миномётами, пушками, гранатомётами и прочим, и прочим. Ну и шасси использовалось для всяких боевых машин. И не только боевых. «Народно-хозяйственные» не бронированные и невооружённые вездеходы и тягачи тоже имеются. В общем, удачная конструкция оказалась.

06

На этом со школьными бронеобъектами мы заканчиваем.
Tags: БРДМ-2, МТ-ЛБ, бронетехника, видел сам, военное, саратов/энгельс, фотообзор
Subscribe

Posts from This Journal “бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments