Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Это просто красиво...

Форум города Помпеи.

804
Это просто красиво...

Тишина, спокойствие, никаких обычных толп туристов. Нет, это не сейчас, это давно. Просто вечер, музей под открытым небом закрывается, все уже ушли.
Впрочем, сейчас так пустынно и днём, Parco Archeologico di Pompei закрыты, как и все остальные музеи Италии.

Скромный холмик вдали - вулкан Везувий, чьё извержение 79 года нашей эры и погребло под пеплом и Помпеи, и иные прочие окрестные городки и виллы. Тогда от извержения (пирокластический поток, пепел, все дела) погибло около 10% местного населения. Сейчас, после последнего извержения в 1944-м, вулкан ведёт себя тихо (хоть дымок в кратере и вьётся). Но в Италии другая беда.

Однако, надо знать итальянцев. "-Почему вы, неаполитанцы, живёте под боком вулкана и не уезжаете? -Ха, подумаешь, вулкан! Когда он проснётся никто не знает, а ты видел, какая тут плодородная почва?! Воткни палку - заколосится!". Так и живут. На вулкане. Но зато - два урожая в год.
Tags: зарисовки, искусство, история, италия, поездки, помпеи
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Что осталось от бронепоездов?

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там в полтора раза больше фотографий). Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть? Если…

  • Мотоброневагон МБВ. Единственный сохранившийся

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись, в основном, его современного и гражданского…

  • Мотоброневагон «Заамурец». Скиталец Гражданской войны

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись в основном его современного и гражданского…

  • De odorus non disputandum

    Занятно, но римского императора, которому приписывают высказывание, изречённое по итогам уничтожения предыдущего императора - «Труп врага хорошо…

  • Шаблоны и разрывы

    Вот скажешь – степняк – и сразу перед глазами образ эдакого безжалостного всадника-кочевника. Монгольского, тюркского, да хоть иранского, не важно.…

  • Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане

    12 сентября. Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане Вот вы думаете, что сегодня за день, 12 сентября? А, например, годовщина битвы под Веной,…

  • Wolgadeutsche - немцы Поволжья

    Волгадойче. Сегодня своеобразный, не слишком примечательный и не слишком весёлый, юбилей - 80 лет назад, 28 августа 1941 года, в соответствии с…

  • Многоствольный гранатомёт или картечница? «Казаки» vs Нартов.

    Артиллерийская экзотика и компьютерные игры. Настоящая «многоствольная пушка» и её электронное воплощение. Реальные вещи, например артиллерия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment