Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Category:

Проект «Энгельс, Музей Дальней авиации и окрестности»

Как и с проектом «Последний бронепоезд» решил сделать некое обобщение с содержанием. Чтоб потом проще искать было и вообще... Люблю подводить итоги и систематизировать :-)
(Кстати, по «Последнему бронепоезду» изредка до сих пор «разоблачения, скандалы, интриги, расследования» дают о себе знать, спасибо niemirow_41 за информацию. Специалисты всё знают, но молчат, им просто не до того; ЦМВС не сдаётся :-) ; а из не-специалистов в это болото заглянул, похоже, только я :-) ).


Проект «Энгельс, Музей Дальней авиации и окрестности»

Статус: завершён.
Автор: Ерофей/Erofey (А.Н.Гузенко).
Иллюстрации: фотографии автора, 2017-2020 гг, по месту указано.

00-0

В сети фотообзоры экспонатов энгельсского Музея Дальней авиации выкладывались, и неоднократно, но пусть будет ещё. Я-то ещё не выкладывал! :-)

К тому же, при самом поверхностном поиске выясняется, что один и тот же текст, с одними и теми же иллюстрациями, передран друг у друга буква в букву десяток раз. И кто в сеть его выложил первым – непонятно.
Так пусть будет немного свежего. Ладно, относительно свежего (фото в основном 2017 год. Но есть и 2018, и 2019, и 2020).
Текст так вовсе полностью «свежий». Благо текст – не справочные данные, он из головы берётся :-)

21

Подробных ЛТХ по выставленным экспонатам я приводить, разумеется, не буду. В этом нет особого смысла, сейчас, при желании, можно найти все «миллиметры» и «километры в час», от уровня Википедии до отсканированных справочников. Просто специалисты это и так знают (либо у них всё под рукой), а неспециалистом это и не слишком интересно.

Просто пройдёмся по тому, что в музее установлено, поглядим в общих чертах. И не только в музее поглядим, да. Заодно, захватим часть аэродрома, которую временно открыли для посещения. И парочку памятников, не относящихся непосредственно к Музею, но связанных с его экспонатами и авиабазой.

Плюс, добавил в содержание проекта «дополнения» - материалы подготовленные независимо, но вполне укладывающиеся в общую канву (исторически и географически).

С момента моего посещения «режимной территории» список экспонатов там немного изменился. Один самолёт перемещён в энгельсский Парк Патриот (второй туда, было, перенесли, но вернули). Появились два новых самолёта. А ещё один больше не просматривается на всяких гугло-яндекс-мапсах. По возможности сведения будут уточнятся. Но это не так-то просто. Музей на территории действующей авиабазы, и этим всё сказано.

После первой публикации немного обновил текст, внёс небольшие уточнения, и, главное, добавил унылое и скучное перечисление номеров. Зачем? А вдруг пригодится.
Плюс, интересная ситуация с самыми простыми номерами – бортовыми.
Из в/ч в музей самолёты прибывали чаще всего с «родными» бортовыми номерами. А потом, зачастую, начинается «самодеятельность». Поэтому зафиксировать, какие бортовые были нанесены на экспонаты в таком-то году лишним не будет.

image

Естественно, любые уточнения, дополнения и комментарии приветствуются. Буде понадобится - правки будут внесены.

Проект «Энгельс, Музей Дальней авиации и окрестности»
СОДЕРЖАНИЕ:

Музей Дальней авиации. Обзор.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Окрестности: Лётное поле (аэродром).

Часть 5

Часть 6

Окрестности: Лётный городок (памятники).

Часть 7

ДОПОЛНЕНИЯ:

Технопамятники (памятники у Лётного городка отдельно и подробнее)

Ту-22. Не самый знаменитый.
(Заметка о сохранившихся в Энгельсе и Саратове самолётах).
Tags: авиация, видел сам, военное, история, итоги, музеи, музей дальней авиации, очерки, саратов/энгельс
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Поехали! О городах Гагарина

    Немного о городах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! О городах Гагарина В связи с…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.2 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Если…

  • Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Поехали! Самолёты Гагарина, ч.1 Немного о самолётах, сыгравших заметную роль на пути Гагарина в космос. Когда в…

  • Старые фотоархивы. Саратовский самолёт

    Продолжаю обзаводиться давно утерянными древними фоточками. Нет, никогда меня не умиляли собственные детские фотографии, и сейчас по прежнему не…

  • Соседство в Выборге: Вертолёты и Анненские укрепления

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и много про Анненские укрепления. Выборгский замок. Центральная…

  • Парк «Патриот», г.Энгельс. Итоги

    Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Итоги Наверное, пора подвести некоторый итог. Все установленные в Парке…

  • «Деревянная авиация»: Забей чопик - лети дальше

    ( Вариант в Яндекс-Дзен) Есть в «деревянной», «бипланной» авиации столетней давности своя непередаваемая прелесть. Вот вроде самолёт, детище…

  • Лётчики и судьба

    Предыдущая часть. 14. Лётчики и судьба Кто знает, повторил бы Хользунов судьбу Рычагова или Павлова, или вознёсся на вершины армейского…

  • Лётчики и интернациональный долг

    Предыдущая часть. 13. Лётчики и интернациональный долг Немного отвлечёмся от личностей лётчиков на авиацию. Если об участии интернациональных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments