Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Довесок к античному секонд-хенду

Прикольные подробности сегодня вскрылись. Я-то поставил "Лаокоона" как общий ренессансный пример. Когда будущее "национальное достояние" перед этим лежит тысячу лет в земле, а после того, как откопают - стоит пятьсот лет в личном дворце какого-нибудь хмыря.
А тут, благодаря Шакко, выяснились новые забавные подробности, вполне укладывающиеся в "секонд-хендовость" (сам я до этого не был в курсе таких подробностей, ну, не знаток, не знаток, врать не буду).

Лаокоона откопали "без рук - без ног - без головы", как обычно. Но во время ренессанскной "реставрации" руки приделали новые. А потом, уже в наши времена, его настоящую отломанную руку, нашли. И приладили на место. А "новодельные" руки-ноги наоборот оборвали.
Поэтому, там, где у сыновей Лаокоона в прошлые времена были поднятые ренессансные руки - сейчас обрубки. А настоящая правая рука самого Лаокоона, найденная значительно позже, в таком хреновастеньком состоянии.
Забавно.
Tags: интернеты, искусство, история, италия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Казик Гапоненко, пионер и электровоз

    В петербургском Музее железных дорог России, среди других экспонатов, привлёк моё внимание электровоз ЧС4-012. Не особенностями своей конструкции, а…

  • Чёрный октябрь Черноморского флота

    Удивительным образом, два трагичных и схожих события произошли с Черноморским флотом в октябре. С разницей в сорок лет. История первая. Линкор…

  • Ненастоящий бронепоезд

    Говорят – царь ненастоящий! Один из самых распространённых видов бронепоездов, стоящих сейчас в России памятниками или в музеях, – бронепоезд…

  • Что осталось от бронепоездов?

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен – там в полтора раза больше фотографий). Что осталось от бронепоездов в России и где их можно увидеть? Если…

  • Мотоброневагон МБВ. Единственный сохранившийся

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись, в основном, его современного и гражданского…

  • Мотоброневагон «Заамурец». Скиталец Гражданской войны

    Рассматривая разновидности МВПС – моторвагонного подвижного состава железных дорог – мы коснулись в основном его современного и гражданского…

  • De odorus non disputandum

    Занятно, но римского императора, которому приписывают высказывание, изречённое по итогам уничтожения предыдущего императора - «Труп врага хорошо…

  • Шаблоны и разрывы

    Вот скажешь – степняк – и сразу перед глазами образ эдакого безжалостного всадника-кочевника. Монгольского, тюркского, да хоть иранского, не важно.…

  • Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане

    12 сентября. Король Ян Собеский – под Веной и в Ватикане Вот вы думаете, что сегодня за день, 12 сентября? А, например, годовщина битвы под Веной,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment