Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Личное и Полемичное - О широко доступной истории

Не сказать, чтобы я считал себя человеком, не знающим историю в общих чертах, но и не сказать, чтобы я считал себя человеком знающим всё подробно.
Но, могу сказать, что я тот человек, которому многое интересно. Пусть не сверхдосконально, до последней пуговицы, последнего винтика, но о многом любопытно почитать.

Плюс, в последнее время, что-то тяжело идут наличествующие в огромных запасах книги. (Техническо-исторические). Ну, бывает. Тут ещё и на работе завал, осточертели тяжёлые технические подробности. И вообще надоело. Но и заслуженный худлит не идёт! И даже проверенное средство - перечитать что-то знаемое наизусть, но отличное - не срабатывает. Мозг просит чего-то нового по форме но лёгкого по содержанию.

А тут такая оказия: Всемирная история для чайников!
Тонких и свежих неожиданных подробностей от такого не ждёшь, но можно воспринимать как лёгкий, но правдивый худлит - как раз мозги разгрузить.

Решил почитать перед сном. Как роман, только не роман.

Бац! И облом.

Буквально во "введении". На 11-й, что ли, странице, фраза "питекантроп - предок современного человека".
Нет, я понимаю, что издание "широкое, общее, для чайников". Но о том, что питекантроп - не предок человека известно, наверное, лет как пятьдесят, если не больше. (Питекантроп - это местная, индонезийская, вариация homo erectus, её просто нашли раньше африканских сородичей).
Дальше идёт прекрасная фраза о том, что после яванского питекантропа, нашим предком, был более продвинутый синантроп. Да ёклмн! Синантроп - это опять-таки, местная, китайская, форма эректуса! Да ещё и известная ныне только по гипсовым слепкам - оригиналы благополучно профукали с началом войны (из Китая их отправили вроде в 1937-м, но до адресата в США они не доехали, японцы постарались).
(Да, сам эректус числится в наших предках, но его конкретная африканская форма. И всё это не вчера выяснили).
Там ещё целая главка идёт про теории про инопланетян, экстрасенсов и прочее НЛО, заряжающее тазики... Хоть даётся всё это как "а вот тут предполагают", но всё равно - ой-ё...

Ладно. Начал читать первую главу. Но как дошёл до главки "Питекантропы" снова сломался...

Блин, у вас же история! Какая может быть история у австралопитеков? (Да ещё и изложенная коряво и с ошибками?!). Ну начинайте вы с излёта кроманьонцев и зарождения первых протогосударств-регулируемых социумов. Зачем вы тащите гипотезу первичного матриархата (которая, вообще-то, считается маргинальной) в качестве истины? Зачем вы (с ошибками!) пытаетесь писать о том, что даже не история, но антропология и археология?

Вот не знаю, стоит ли читать дальше. Блин, это, получается, не лёгкое ненапряжное чтиво чтоб легче заснуть, а чуть ли не лженаука.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments