Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

В чём смысл жизни?

00

- Командир! В интернете опять кто-то неправ!
- Отправить туда наши лучшие диванные войска!


Стоило мне, в августе, что ли, полуркать (вот клянусь – случайно!), кто такая Грета Таненбаум Тунберг, как – хлобысь! – осеннее обострение! Вот она! Скандинавская девочка-даун девочка-аутист девочка-активист с высоких трибун топит за всё хорошее, против всего плохого: выделения парниковых газов запретить, глобальное потепление возвращение от криоэры к термоэре прекратить, текущее межледниковье не длить, возвращаться к оледенению, ну, и, всем не дышать (выделяется-де парниковый цэ-о-два!) и, главное, не пукать (выделяется-де парниковый метан!).

01

«Нобелевку ей! Две!» (с) (х/ф «Сталкер», но фраза-то – сценаристов, АБС).

Ну, это ладно, после нобелевской премии мира одному полукенийцу, что развязал немало войн, удивляться не будем. Глянем по существу. Что говорят и пишут умные люди?

Эволюция биосферы и составляющих её экосистем идёт в сторону возникновения всё более совершенных (устойчивых и экономичных) круговоротов вещества и энергии. Причём – в космических масштабах. Жизнь вообще есть обычное свойство материи, по своей сути, не уникальное (то, что мы ещё не нашли рептилоидов на Проксиме Центавра не говорит о том, что нигде во Вселенной их нет).

Планета как таковая, уж если слепилась из планетезималий, будет стремиться удержать свою форму, оптимизировать потоки энергии от звезды, удержать от выметания солнечным ветром атмосферу и гидросферу (буде таковые наличествуют). И в этом ей главный помощник – биосфера. Биосфера, которая не даёт просто так пропадать солнечной энергии и просто так разбазаривать ресурсы, пуляя их обратно в космос. Биосфера всё, до чего может дотянуться, сворачивает во внутренние планетарные циклы, не давая разбрасываться веществом и энергией вхолостую. Планета пытается удержать атмосферу и гидросферу, биосфера оптимизирует эти процессы.

Экосистемы стремятся препятствовать размыванию коры, переводят воду из плащевого стока в русельный и подземный, регулируют газовый состав атмосферы. Экосистемы препятствуют захоронению и выбыванию из круговорота химических элементов и соединений. Энергия, пришедшая от звезды, не должна тупо расходоваться на нагрев поверхности, и отражаться обратно в космос.

Наш лозунг: «Скажем твёрдое «нет!» пустому разбазариванию солнечной энергии на нагрев и испарение жидкого вакуума в открытый космос! Скажем радостное «да»!» запасанию солнечной энергии в планетарном процессе круговорота геохимических циклов!».

Жизнь это не только классический «способ существования белковых тел».

Жизнь это способ стабилизации существующих на планете геохимических циклов.

А любой геохимический цикл, пока вертится (а работает он только при притоке энергии от солнца, дабы преодолеть неубывание энтропии), стремится ничего не терять и не растрачивать впустую. Всё, что есть, должно работать. Деньги Атомы не должны лежать без дела. Молекулы не должны образовываться (тратя энергию, полученную, исходно, от Солнца) чтобы потом просто так лежать впустую.

Вот захоронение неокисленного углерода – это как раз «впустую». Из круговорота выбывают мегатонны вещества, на производство, концентрацию и поддержание стабильности которого тратилась уймища энергии, полученной от Солнца. Нехорошо.

Что такое захороненный неокисленный углерод, объяснять, я думаю, подробно не надо. Просто по стадиям: торф – бурый уголь – каменный уголь – антрацит – графит. Ну и нефть ещё, куда без неё.

(Кстати, когда говорят, что «леса – лёгкие планеты», как-то забывают, что растения дышат, потребляя кислород. И нормальная экосистема сбалансирована – сколько произвёл, столько потребил. А вот болота – другое дело. В болотах органика прекрасно захоранивается без окисления. То, есть углерод, поглощённый растением в процессе фотосинтеза в виде углекислого газа, из атмосферы, изымается из круговорота. Т.е. содержание цэ-о-два падает. А содержание кислорода, не пошедшего на окисление, соответственно, растёт. Так, что не забывайте, истинные лёгкие планеты – это болота. Вот только планете не нужен избыток кислорода, ей нужно равновесие. «– Бэрримор, что это так воет на болотах? –Здравый смысл, утопленный эко-активистами, сэр!»).

02

Все эти соединения, содержащие углерод, были приготовлены матерью-природной (на солнечной сковородке), но, в связи с её тогдашней молодостью и несовершенством, утеряны. Захоронены. Современные учёные, что геологи, что палеонтологи, даже целый период (систему – если, по-геологически) выдумали – карбон. Он же – каменноугольный. Тамошние псилофиты в тамошних болотах так назахоранивались, без окисления, вынося массу органики из круговорота, минуя детритные цепи, что содержание цэ-о-два в атмосфере упало, а содержание кислорода выросло чуть не до тридцати процентов (сейчас-то почти двадцать один).

Потом, конечно, мать-природа спохватилась. Срочно были выдуманы специализирующиеся на целлюлозе и лигнине детритофаги (всякие специфические грибы, бактерии и прочие насекомые), но было поздно. Всё, что утопло в палеозойских болотах, пошло на уголёк. И даже позднее, в мезозое, углерод успевал уходить неокилсенным. Да что там мезозой! Торф – это детище нашего, кайнозойского времени. Если его не трогать, да поглубже, при очередной складчатости, запихать, глядишь, через сколько-то миллионов лет, уголёк получим. Или нефть, как повезёт.

Но природа-мать никогда не опускает руки. Если в геохимическом цикле начинает проявляться односторонняя, более-менее устойчивая, тенденция, ей, в противовес, возникает другая, тоже более-менее устойчивая. Из серии «я ломаю – он чинит».

В силу обстоятельств углерод массово выбывает из круговорота, захораниваясь не окисленным. Что делать? Как вернуть его обратно в геохимический цикл?

Углерод этот, замечу, биогенного происхождения, со смещённым изотопным составом С-12/С-13, в виде органических соединений, твёрдых, жидких, а то и газообразных, да ещё и глубоко в осадочных породах. Даже если геологически вывернуть угольный пласт или организовать нефтяное озеро – матери-природе это мало поможет, окисляться атмосферным кислородом подобное будет столько же миллионов лет, сколько захоранивалось. Да и не всякую литосферную плиту можно вот так выворачивать.

Призадумалась мать-природа – как быть? Но глядь – кто это такой шебуршится на просторах огромного куска некогда ещё более огромной Гондваны? Росточком невелик, пузиком объёмен, телом тёмен, но разумом светел. Ручёнками волосатыми машет, ножками кривенькими сучит. Да это же австралопитек афарский!

- Вот он, - обрадовалась мать-природа – вот он, мамин маленький помощник! Mother's Little Helper, как пел Мик Джаггер. Вот он-то и поможет матери-природе вернуть в круговорот планетарных геохимических циклов захороненный углерод! А там глядишь – и на Вильяма, нашего, Шекспира, замахнёмся, накопаем шахт и поспорим с цветовой дифференциацией штанов гравитационной дифференциацией недр!

И принялась мать-природа, эволюция, и все экосистемы, пестовать нашего с вами предка. Ножки ему выпрямлять, ручки и пальчики уловчать, зубки и пузико уменьшать, а голову и мозг увеличивать. Хабилисы, эректусы, гейдельбергензисы, сапиенсы…

Сапиенсы, наконец-то начали справляться со своей ролью – возвращать в геохимический цикл изъятый из него углерод. И очень рьяно взялись. От матери-природы огромное спасибо – растениям снова есть из чего фотосинтезировать.

03

Но, как всегда, природу занесло – вернув в природный круговорот углерод из «полезных ископаемых», сапиенсы принялись его захоранивать в виде «бесполезных ископаемых» – всяких пластиках и прочих синтетических полимерах. Опять нехорошо.

Но не бойтесь, у матери-природы есть туз в рукаве. Пару-тройку, ну несколько десятков, миллионов лет спустя, появятся новые детритофаги, не важно, из какой ветви жизни, что научаться разлагать дотоле не разлагаемую полиорганику, переведя её в разряд биодеградабельной (как было в своё время с дотоле вечной целлюлозой).

А пока, человек, помни! Твоя цель, твой смысл жизни – окислить как можно больше захороненного неокисленного углерода и вернуть его в природный геохимический цикл! Тебя природа создала именно для этого, и ни для чего другого. Скажи твёрдое «нет!» всяким аэробным эко-активистам, стремящимся превратить Землю в закислороженную ледяную пустыню.

Ну и не забывай, что дышать, пукать и жечь уголь и нефть ты можешь сколько угодно. Костры лучше не жечь, да. Осушил болото? – Выруби дерево! И с синтетическими полимерами надо пока, несколько миллионов лет, поаккуратнее. Но уж на угле и нефти можно оторваться. Жги!

Вот в этом твой планетарный геохимический смысл жизни, человек. Ни для чего другого ты природе не нужен. Так наслаждайся!

Люблю запах сожжённого каменного угля по утрам. Это запах победы!
Tags: заметки
Subscribe

  • Фразы

    Если есть "примерный семьянин", значит должен быть и "точный семьянин"?!

  • Фразы

    Элитное жильё для элитного жулья!

  • Фразы

    И разруха не в клозетах, и каша не в кастрюлях.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments