Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Фильм «Ad astra», 2019 г.

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Художественный фильм «К звёздам», 2019 г.

Внимание! Здесь не стесняются спойлеров!

Ad-Astra

«Главное — на Земле. Главное всегда остаётся на Земле, и я останусь на Земле. Решено, — подумал он. — Решено. Главное — на Земле…» А. и Б. Стругацкие, повесть «Стажёры», 1961 г.

Если взять «Космическую одиссею 2001» Кубрика, смешать, но не взбалтывать, с «Апокалипсисом сегодня» Копполы, слегка присыпать модными постмодернистскими цитатками и отсылочками, мы получим фильм «К звёздам». Исходные компоненты для коктейля замечательные, бесспорно. А вот итог…

Единственная главная роль – у Брэда Питта. Заслуженные старички, Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд, так, на подтанцовках, и двух десятков минут не наберётся. (Впрочем, и сам Питт уверенно движется в сторону «старичка» и лицом всё больше напоминает Бенисио Дель Торо. Но, зато, больше двух часов фильма – целиком и полностью его). Ну, ещё пару раз на пару секунд мелькает заслуженная ждунья астронавтов Лив Тайлер. На этом знакомые физиономии и имена заканчиваются.

Формально фильм позиционируется как «научно-фантастический». К тому поводы, конечно, есть – ближайшее будущее, космос, всё такое. (Хотя физика, логика и здравый смысл – как всегда, как всегда). Но, по сути, это такая полуфилософская полупритча. Очень медленная, тягучая и занудная.
Подход вполне оправданный, не всё же нормальной фантастике быть развлекательно-приключенческой. Но философствовать надо уметь.
На мой взгляд у создателей фильма с этим вышло как-то не очень. Плюс, реденькие «экшен-сцены», призванные, видимо, не дать зрителям заснуть от скуки, кажутся настолько инородными и притянутыми за уши, что лучше бы уж задремавших и не пытались будить.

Сюжета, как такового, в фильме почти и нет, каких-то его поворотов, тем более - неожиданных – тоже. И наспойлерить, даже при желании, толком не получится – не о чем. Основная идея вполне читаема чуть не с первых минут, вот и всё.
Ну, не знаю. То, как на приблизительно эту же тему высказался, скажем, Тарковский в «Солярисе», на мой взгляд, на порядок лучше. (В оригинале, в романе, Лем, конечно, имел ввиду совсем другое, но я сейчас именно о фильме).

Главный герой, майор отважных X-Com, пардон, майор отважных Space-Com, с Земли на Луну, с Луны на Марс, с Марса аж на Нептун (иногда – натуральным космическим зайцем) едет к местному сбрендившему «полковнику Куртцу», пуляющемуся антиматерией (которая мгновенно и прямолинейно долетает от Нептуна до Земли и всё по дороге бьёт злым электричеством). Дабы спасти человечество, конечно, и всю Солнечную систему между делом. Там, конечно, не всё так просто, но и совершенно не сложно. Заодно, по дороге, главный герой постоянно проходит «психологическое тестирование» (так регулярно, что у меня закралась крамольная мысль – уж не репликант ли он из «Бегущего по лезвию»), и занимается нудным самокопанием, озвученным во внутренних монологах. Вот блин, пусть у тебя пульс даже на грани гибели не выше 80, но – таких не берут в космонавты! (И вообще, думать надо было, стоит ли посвящать всю свою жизнь исключительно работе, если твоя жена на тринадцать лет моложе. Ничем ведь хорошим не кончится. Вот и самокопайся теперь).

«Мир будущего», антураж, показан местами невнятно, а местами и вполне забавно. Но, в целом, крайне неровно.
И, если честно, в то, что до Луны можно долететь не за три дня, а за несколько часов (при технике и технологиях, не сильно отличающихся от наших современных), я могу поверить. А вот в то, что от Луны до Марса за две недели… А от Марса до Нептуна за два месяца…

Павианы на норвежской научной станции, конечно, постмодернистская дань всяким космическим ужастикам. Но – зачем? Зато последовавшие «похороны в море» - вполне, вполне. А что, обыденность. Ну, подумаешь, склеил ласты космонавт – не тащить же его через полмира в порт? Зашить в парусину – и в море. В смысле – в космос. Чай, не Нельсон какой-нибудь, чтоб на него целую бочку кислорода рома тратить.

Обыденность Луны и её «туристичность» не достигают, конечно, уровня лунного Лунапарка из второй серии «Футурамы», но к тому всё и идёт. Регулярные коммерческие космические рейсы, нечто вроде космического лифта, вообще повседневность космоса – зачёт.
А вот лунный «Дикий Запад», покатушки и пострелушки на луноходах – «не верю!». Прибытие на Марс с оформлением временной регистрации – зачёт. Слава бюрократии и «Вспомнить всё». Проникновение «зайцем» в корабль на Нептун – ой, всё…

В общем и целом, только и исключительно за космическую тематику, отдельные красивые сцены и эпизоды – слабенькая троечка. От «не удовлетворительно» оценка ушла буквально на микрон.

Не надо думать, что философско-занудные фильмы – не для меня. Как ни странно, я люблю и «Солярис» Тарковского и «Космическую одиссею» Кубрика. Но «К звёздам»… Нет, не то. Что-то вроде дурацкого «Интерстеллара» – замах на рубль, удар на копейку.

Ведь можно, можно было снять тягуче-неспешный фильм, без всяких хищных макак, пиратов на луноходах и спасения всех и вся – про огромный безжизненный космос, одиночество (как внешнее, в жестянке на орбите, так и внутреннее, в земном человейнике), оттянуться вволю и пофилософствовать. Но – не судьба.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • «Чернобыль»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Чернобыль», 2021 г. I'll do my «Chernobyl», with blackjack and hookers. Danila Kozlovsky. При…

  • «Конёк-горбунок»

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фильм «Конёк-горбунок», Россия, 2021 г. Чудо-юдо рыба-кит, Он под деревом сидит, Приходи к нему жениться И…

  • «Полночное небо», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Фантастический фильм «Полночное небо», 2020 г. На дворе у нас февраль 2049 года. Три недели прошло с… А с…

  • «Мидуэй», 2019 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) «Мидуэй», 2019 г. Так получилось, что этот далеко уже не новый фильм я посмотрел только сейчас. Потому, ценность…

  • Про кино

    Как, всё таки, хорошо быть необразованным и неначитанным бревном. Вот, в последнее время, разворачивается буря вокруг грядущей экранизации неким…

  • «Кольская сверхглубокая», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Х/ф «Кольская сверхглубокая», Россия, 2020 г. - Никак вы, бл*дь, не научитесь! – Геральт из Ривии голосом…

  • «Эль-Аламейн», 2002 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Х/ф «Эль-Аламейн» («El Alamein - La linea del fuoco»), Италия, 2002 г. При поддержке министерства культуры…

  • «Обратная связь», 2020 г.

    ( Версия для канала Яндекс-Дзен) Х/Ф «Обратная связь», Россия, 2020 г. - От короткого до великого один шаг! («Обратная связь», речь про…

  • «Восемь сотен», 2020 г.

    ( Версия на канале Яндекс-Дзен) Х/ф «Восемь сотен», КНР, 2020 г. Цитата из отзывов в сети: «Как можно так всё извратить? Китаю помогал СССР, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments