Ерофей и его заметки (erofey_manager) wrote,
Ерофей и его заметки
erofey_manager

Categories:

Баунти

(Версия для канала Яндекс-Дзен)

Х/ф «Баунти», 1984 г.

Уж не знаю как для вас, но для меня слово «Баунти» в первую очередь вызывает ассоциации с навязчивой рекламой «райского наслаждения с кокосовой стружкой», которая все мозги продолбила в своё время. Во-вторую очередь вспоминается рассказик Марка Твена «Великая революция на Питкерне». И только потом – реальная история мятежа на английском корабле «Баунти», 1789 года.

Хотя для англичан и прочих англоязычных граждан, история, конечно, более знакомая, чем для нас, но и у нас, в принципе, вполне известная. Приплыл себе этот «Баунти» на Таити за саженцами хлебного дерева, команда морально разложилась, и, на обратном пути, подняла бунт, захватила корабль. Капитана с верными матросами за борт в шлюпку, «мы посадим вас в бадью, кинем в море – и адью». А сами мятежники, покуролесив, в итоге оказались на необитаемом острове Питкерн. Где, во взаимных смертоубийственных драках, все и кончились. А их потомки (от прихваченных по дороге таитянок) живут на Питкерне до сих пор. Та часть мятежников, что откололась и осталась на Таити, была оперативно отловлена англичанами. Кого-то (офицериков) отмазали влиятельные родственники и их помиловали, а кого-то осудили и повесили (матросиков). Шлюпка же с капитаном и верной частью команды, путём превозмогания и преодоления, всё же добралась до цивилизованных мест. Такие дела.

Bounty-03

Фильмов сняли про эту историю несколько, надысь вспомнил молодость и пересмотрел тот, что 1984 года.
Фильм, хоть и не шедевр, но весьма примечателен. Чем? А сейчас посмотрим.

Начну с того, чем он не примечателен.

Bounty-05

Ну, например, музыка. В титрах композитором значится Вангелис. Да, слышно, хоть я и не специалист, и с его творчеством очень мало знаком. Но электронщина и прочий спейс этого грека отлично попал на, скажем, видеоряд киберпанкового неонового «Блейдраннера» Ридли Скотта, с Харрисоном Фордом и, увы, ныне покойным Рутгером Хауером (вышел двумя годами ранее «Баунти», в 1982 году). А вот на картинку с парусниками, тропиками и концом XVIII века – как-то не очень. Когда там, в «Баунти», местный слепой Пью начинает на скрипочке пиликать, нечто плясовое-ли, грустное-ли, то-ли ирландское, то-ли бретонское – гораздо лучше смотрится.

Bounty-10

Чем ещё фильм не примечателен? Морским бытом. Вот как-то «Мастер энд коммандер» (у нас переведён как «Хозяин морей») 2003 года, с Расселом Кроу, поинтереснее и позанимательнее будет. Пусть там события происходят лет через пятнадцать после «Баунти», но быт-то парусного флота особо не изменился. Тем более – английского флота. Который, как известно, славен своими традициями. Ром, плеть и содомия. (Приписывают эту хлёсткую фразу, конечно, Черчиллю, но он этого не говорил).
В «Баунти» как-то особых сценок корабельных и нет. Ну, подумаешь, моряки друг другу морды бьют и от офицеров нычкуются. Ну, подумаешь, сюргеон-забулдыга. Ну, подумаешь, плетью кого-то наказали. Или мыс Горн не обошли. Средненько, в общем и целом.

Bounty-06

А теперь к тому, чем «Баунти» примечателен.

Во-первых, конечно, таитянками :-)

Bounty-07

У нас на дворе 1984 год, никакого ещё воинствующего радфем и войны с «объективацией женщин» с одной стороны, и никакой «нетфликсо-ашбэошной» моды на унылую порнуху в нормальном кино – с другой стороны. Всё вроде и откровенно, но при этом вполне пристойно. Таитянки все, как одна, молодые, красивые, подтянутые, стройные, аппетитные, и ходят, естественно, топлесс. Ну и особо не заморачиваются моралью. Как говорил старшина Васков – есть на что приятно посмотреть :-) Играют их, наверное, и не таитянки вовсе, а гавайки (или как правильно назвать гавайских жителей женского пола?) но это зрителю вовсе не важно.
Глядя на эти зелёные пальмы, белый песочек, голубую водичку и счастливое туземное население, понимаешь, чего команда взбрыкнула.
Ну и Поля Гогена понимаешь. И даже попугая Кешу. На Таити веселее и красочнее, чем в Лондоне, Париже или Москве.

Bounty-09

Во-вторых и главных, фильм примечателен актёрским составом. Даже не игрой, хотя с этим всё нормально. Именно составом. И все такие молодые! Сейчас в одном фильме их просто всех не соберёшь. И не потому, что они не согласятся. Потому, что никаких денег не хватит.

Капитан корабля (на самом деле он «лейтенант» по званию, и «коммандер» по должности) – Энтони Хопкинс. Знаете такого дядю, правда? Он, правда, на тот момент был на пятнадцать лет старше своего героя, но, блин – всё равно молоденький же! Кругленький весь такой, не седой, не сморщенный, как печёное яблочко. До Ганнибала Лектора и Ван Хельсинга тут ему ещё почти десять лет осталось.

Bounty-01

Третье лицо на корабле и главный мятежник – Мэл Гибсон. Успевший, к тому моменту, сняться в первых двух «Безумных Максах», но ещё не снявшийся ни в одном «Смертельном оружии». Ну, его безумно выпученные глаза и в молодости смотрелись также, как в «Храбром сердце».

Bounty-02

Один из матросов – Лиам Нисон. Это для него одна из первых киноролей, тут он ещё подавал надежды, что станет джедаем и Робом Роем, а не скатится и закоснеет в унылом образе «спецназовца на пенсии».

Боцман – Бернард Хилл. Ну, имя мне ничего не говорит, если честно. А если посмотреть... Ба! Да это же сначала спившийся и впавший в маразм, а потом завязавший и воспрянувший король рохирримов Теоден из «Властелина колец». Физиономия примечательная.

Bounty-04

Ещё один актёр, играющий матроса, чьё имя мало что скажет – Декстер Флетчер. А если сказать, что это Мыло из фильма «Карты, деньги, два ствола»?

Ну и помощник капитана – Дэниел Дэй-Льюис. Единственный обладатель ажно трёх оскаров за главную мужскую роль. Но любим мы его не за это, конечно, а, скажем, за Мясника Билла из «Банд Нью-Йорка».

Какого-то престарелого хрыча-адмирала играет какой-то престарелый хрыч Лоуренс Оливье, но чем он отличается от какого-нибудь престарелого хрыча Кларка Гейбла – мне не ведомо, так, что ну его в болото.

В общем, занятный фильм. Даже не сюжетом и игрой. Просто актёрами. Просто посмотреть на них молодых и в одной куче.
А что до драмы и столкновений… Да, чёрного и белого там нет. И капитан чем-то плох и чем-то хорош, и мятежный помощник. Долг и верность против любви и свободы. Учитывая, чем всё кончилось – оставшиеся верными долгу моряки смогли вернуться в Англию и были встречены как герои, суд их оправдал и капитан, со второго раза, таки довёз хлебные деревья; мятежники на Питкерне поубивали друг друга, а те, что остались на Таити, были отловлены и частично повешены – выбор очевиден. И, если честно, мои симпатии были на стороне капитана. Он хоть и посамодурствовал немного на корабле, но героически провёл лодочку по океану. А свободолюбивый шкипер… «нас на бабу променял», и ради таитянки не только запорол свою судьбу, но и половину команды подвёл под монастырь.

Bounty-08

Эх, Таити, Таити…

Не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят!
Tags: заметки, кино
Subscribe

  • Чёрный октябрь Черноморского флота

    Удивительным образом, два трагичных и схожих события произошли с Черноморским флотом в октябре. С разницей в сорок лет. История первая. Линкор…

  • Фильм «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г.

    Триллер «Ледяной драйв» («The Ice Road»), 2021 г. Впечатления от фильма. Ударим автопробегом по канадскому бездорожью и капиталистическому…

  • Westworld

    Углядел в новостях - идут съёмки четвёртого сезона телесериала "Мир Дикого Запада" (он же Westworld, что точнее) канала HBO. И даже обещают выпустить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments